Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция

Содержание

Популярные производители

Производителей барбекю, успешно выпускающих жаровни на рынке, довольно много. Среди них и российские компании, и зарубежные предприятия. Отечественным фирмам лучше отдать предпочтение, если нужно подыскать вариант среднего ценового сегмента


Если важнее качество и практичность, то стоит обратить внимание на продукцию ведущих мировых марок

  • Weber – это компания с мировым именем, основанная Джорджем Стивеном, изобретателем первого в мире сферического гриля. Именно он создал новый тренд в мире приготовления еды.
  • Enders – это немецкая компания, выпускающая грили, мангалы и барбекю под маркой Enders Colsman AG. Вся продукция прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001: 2008. Она отличается исключительно высоким качеством, безупречным стилем и практичностью.
  • Time Eco – это украинская торговая марка, объединившая «под своими знаменами» самые разнообразные товары для кемпинга и туризма. Помимо грилей, мангалов и барбекю здесь создаются сумки-холодильники, товары для пляжа и посуда. Барбекю этого производителя визуально напоминает зеленое яйцо, по своему функционалу конструкция объединяет гриль, мангал, барбекю, коптильню, духовку и тандыр. Установка очень быстро прогревается и готова к использованию спустя 10 минут с момента розжига углей. Барбекю от этого производителя позволяют плавно регулировать уровень температуры, способствуют экономному расходу щепы, имеют удобную решетку и вместительные поддоны.
  • Clatronic. Родиной этой компании является Китай. Предприятие успешно наладил выпуск электрических барбекю с малым весом. Установка не нагревается и является безопасной для использования в доме или квартире.
  • Doorz – это отечественный производитель, предлагающий мангалы, грили и барбекю в экономсегменте. Продукция популярна и пользуется неизменно стабильным спросом у владельцев дач и любителей путешествовать.
  • Megagrill. Предприятие занимается выпуском серии мангалов. Изюминкой ассортиментной линейки считаются автоматические жаровни, которые работают на батарейках. Это сборные модели, которые легко помещаются в небольшой чехол и свободно транспортируются в багажнике даже небольшого авто. Этот же производитель славится выпуском мангалов-трансформеров и керамических моделей барбекю.
  • Primo специализируется на моделях из обожженной огнеупорной глины. Представленные варианты сочетают функции мангала, барбекю, гриля и духовки.

Порядовка: как сложить мангал из кирпича

Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.

Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом. Последний этап — сооружение дымохода

Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым

Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.

Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.

Постройка стен барбекю

Сначала закладывают фундамент. На подготовленном и очищенном от мусора и травы участке проводят разметку, используя веревку и колышки. Лопатой роют котлован глубиной около 40 см. Обустраивают песчано-гравийную подушку, заполняя яму до уровня почвы, тщательно утрамбовывают ее.

По периметру котлована устанавливают дощатые щиты – опалубку – высотой 15 мм. Внутри монтируют каркас из арматуры – металлические пруты соединяют между собой толстой проволокой. Готовят цементный раствор, заливают в опалубку

Тщательно утрамбовывают – важно убедиться, что внутри конструкции нет пустот

Используя строительный уровень, проверяют ровность созданной площадки. При необходимости выравнивают ее.

Когда работы завершены, конструкцию накрывают влажной мешковиной. Она будет защищать бетон от образования трещин при застывании раствора. После этого несколько дней (минимум 3) ждут, пока цемент затвердеет.


Спустя указанный срок опалубку снимают. На стены фундамента наносят слой гудрона, а на него кладут несколько слоев рубероида – это защитит основание от влаги. После этого переходят к возведению стен барбекю.

Кладут на рубероид первый ряд кирпичей. Промазывают его раствором, после чего начинают второй ряд. В процессе работы, выполнив несколько рядов, делают перерывы длиной в несколько часов. В противном случае раствор не будет успевать застыть, под тяжестью новых рядов нижние могут деформироваться. Также стоит учитывать, что после того как смесь высыхает, швы уменьшаются, а это может привести к перекосу.

Выполнив 7 ряд, вставляют лист металла. Для этого с помощью болгарки разрезают кирпич пополам, в полученный паз будет установлена металлический лист. Еще один кладут после 10 ряда. Листы по размеру должны быть меньше ширины барбекю на полкирпича. Продолжают выполнять кладку до 15 ряда.

Возведение стены мангала барбекю из кирпича

На этом месте начинают выкладывать свод. Для работы потребуется шаблон:

  1. Из листа фанеры делают лекало желаемой степени кривизны, размечают линию реза, с помощью электролобзика вырезают.
  2. Аналогичным способом изготавливают вторую деталь.
  3. Чтобы придать конструкции прочность, обе детали соединяют дополнительным листом фанеры, фиксируют саморезами.

Полученный шаблон устанавливают внутри стенок барбекю, продолжают кладку, используя жаропрочный кирпич. Ряд должен быть выполнен таким образом, чтобы центральный кирпич свода приходился строго на середину проема.

Шаблон свода барбекю

Самостоятельно сделать свод неспециалисту достаточно сложно, поэтому можно поступить проще: сделать короб из металла, и установить его на уровне 15 ряда.

Дойдя до 18 ряда, начинают делать трубу. Необходимо с каждым новым рядом уменьшать стенку на четверть ширины кирпича, чтобы сократить отверстие. Продолжают работу до 28 ряда.

Выбираем кирпич для барбекю

Для работы потребуются кирпичи двух видов – облицовочный и огнеупорный. Чтобы строение получилось надежным и долговечным, следует правильно подобрать материал.

Оптимальный вид огнеупорного кирпича – шамотный. Его используют для строительства печей всех типов. Благодаря большому содержанию глины он способен переносить высокие температуры, не повреждаясь.

Выбирая облицовочный материал, необходимо учитывать степень его прочности. Популярное решение – керамический кирпич.

Размеры и формы

Барбекю, как и мангалы, могут выполняться в самых разнообразных формах. Стандартной для подобных конструкций является прямоугольная форма. Она позволяет более устойчиво и рационально размещать решетку или шампуры, обеспечивает максимально равномерное прогревание мяса и удержание тепла внутри резервуара жаровни.

Круглая форма также популярна среди производителей барбекю. Она не имеет углов и стыков, поэтому может считаться более прочной и устойчивой. Кроме того, закругленная форма дает равномерный жар, хотя полезная площадь является гораздо меньше, нежели в прямоугольных вариантах. Квадратные модели часто используются при производстве походных моделей. Они проще складываются, раскладываются и транспортируются.

Кроме того, в магазинах можно найти треугольные и даже шестиугольные модели. Треугольные варианты являются популярными для угловых печей, а форма шестиугольных имеет более декоративное, чем функциональное строение.

Технология строительства

Качественная порядовка мангала с казаном из кирпича позволит сохранить надолго конструкцию и улучшит ее безопасность при эксплуатации. Данный этап очень важен и требует определенного времени даже у профессиональных строителей.

Фундамент

Переходим к заложению основания под мангал с казаном из кирпича

Здесь важно соблюдать последовательность:

Этап Комментарии
Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем песка Глубина должна быть примерно 25-30 см
Засыпать песчаной подушкой и залить водой Толщина слоя – 5 см
Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебня Толщина слоя – 10 см
Сделать опалубку из досок Выступ над землей должен быть минимум 5 см
Положить слой арматурной сетки Толщина сетки – 15 на 15 или 20 на 20
Залить уровень бетона После заливки подождать минимум три дня
Уложить слои рубероида для гидроизоляции Количество слоев – 4-6

Раствор для кладки

На следующем этапе готовим раствор. Для этого возьмите:

  • 2 ведра цементной смеси;
  • 0,5 ведра гашеной извести;
  • 1 ведро песка.

Смешайте компоненты в специальной емкости, тщательно перемешивайте и доводите массу до состояния густого теста.

Цоколь

Перед тем как приступить к кладке кирпичного мангала с казаном на раствор, сложите будущий мангал по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:

  • Учитывайте, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 5-10 мм;
  • При подгонке кирпичей обязательно используйте защитные перчатки, чтобы избежать травм;

Когда все «сложилось» и результат устраивает Вас как архитектора, приступайте к кирпичной кладке на раствор:

  1. Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполняете в полкирпича;
  2. При укладке кирпичей обязательно проверяйте все горизонтали и вертикали строительным уровнем;
  3. Когда Вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны установите 2 стальных уголка 50 x 50 мм полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины мангала;
  4. Далее продолжайте кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывайте на ребро;
  5. Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, вы получите опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. Учитывайте, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.

Жаровня

До начала кладки жаровни решите вопрос уборки золы из топки. Например, установите металлический поддон, который будет легко вытащить и очистить от продукта сгорания. Многие строители рекомендуют сконструировать топку не ниже 80 см. Эта величина равна 12 рядам кладки из кирпича. Закройте верх конструкции бетонным перекрытием и рядом кирпичной кладки.

Стены и дымосборник


Сооружение дымосборника несколько сложнее, но вполне вам по силам. Для этого стенки очаговой зоны, где непосредственно происходит приготовление, необходимо выложить повыше, так, чтобы вам было удобно. Затем необходимо «сузить» трубу. Укладываем кирпичи, сдвигая каждый новый ряд на полкирпича внутрь. Так формируется колокол печи.

Декоративная отделка

Существует огромное количество вариантов украшения Вашего домашнего очага. Дайте волю своей безграничной фантазии и применить все свои творческие навыки.

Есть несколько вариантов отделки мангала:

  • оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
  • облицевать плиткой и изразцами;
  • установить металлические футляры;
  • применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.

Уличная печь с варочной плитой и мангалом

Данное сооружение, в отличие от барбекю, отличается широкой функциональностью. Благодаря наличию 2 разных по конструкции источников тепла его можно использовать в различных целях.

Мангал с плитой является средством для выполнения таких действий:

  1. Варка первых блюд. Уличная печь на дровах справляется с этой задачей не хуже газовых и электрических аналогов. Благодаря длительному сохранению тепла очага пища получается наваристой и вкусной.
  2. Тушение и запаривание. Конфорка обеспечивает постепенный нагрев емкости, поддержание ровной температуры и продолжительное остывание.
  3. Жарка. Для этого подходит любая сковорода, которой хозяйки пользуются в городских квартирах.
  4. Копчение. Для этой цели используется мангал и шампура. Над углями запекается мясо, рыба и овощи.

Для комфортного приготовления пищи на улице печь для готовки может устанавливаться под навесом. Это сооружение убережет повара от осадков и жарких солнечных лучей.

Особенности

Планируя построить печь-мангал на даче, необходимо учитывать ряд особенностей, которые отличают ее от конструкций узкого целевого назначения. Основным отличием комбинированного устройства является его функциональность.

Но, существуют и такие нюансы:

  1. Топка защищена от дождя и ветра, что делает возможным ее использование при любой погоде и в любое время года.
  2. Наличие 2 очагов сказывается на размерах. Самый компактный мангал с печкой имеет ширину 250 см при глубине 100 см. Для такой конструкции нужно найти во дворе достаточно места.
  3. Масса сооружения. Изделия из камня или кирпича могут весить до 1000 кг и более. Для таких конструкций требуется обустройство надежного бетонного фундамента.

Виды конструкций

Для того чтобы построить печь на улице, можно найти или составить самостоятельно множество проектов различного уровня сложности, вида, конфигурации и размера.

Конструкции могут быть такого вида:

  1. Временные. Представляют собой сооружение из кирпичей, которые укладываются без раствора, на ровное и плотное грунтовое основание. Посередине кладки нужно положить толстый стальной лист или решетку – это будет днище топки. Если расположить на стенках стальные конфорки, то, кроме шашлыка и барбекю, на таком очаге можно готовить еду в кастрюлях и на сковородках.
  2. Печь-шашлычница чугунная. Изделие представляет собой 2 разных очага, расположенных в одном корпусе. Корпус может быть отлит из бетона, собран из гранитной брусчатки или выложен из кирпича. Стационарное оборудование возводится на фундаменте и обустраивается общей вытяжкой с дымоходом.
  3. Кухонный комплекс. Монументальное сооружение, в которое входит русская печь для улицы, жаровня для шашлыка, мойка, полки для посуды и аксессуаров, столешница и вытяжка. Такие комплексы устанавливаются под навесом, где предусмотрено место для приема пищи.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).
  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.


Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Профессиональные садовые барбекю комплексы «Под ключ» из кирпича с гарантией качества

Универсальные и многофункциональные печные комплексы барбекю с комплектацией казаном, мангалом, жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, плитой, русской и помпейской печью, разделочным столиком, мойкой.

Выполненные работы в Москве и Московской области

Барбекю (садовый печной комплекс) — это вид очага с дымовой трубой, в котором можно приготовить различные блюда методом жарки, копчения или сушки. Существует большое разнообразие вариантов, как по кладке, так и по размещению, и хорошо, если кирпичные барбекю комплексы располагаются под навесом, либо имеют собственную крышу, это позволит более длительно его эксплуатировать.

Садовый барбекю комплекс предусматривает наличие фундамента, топочной части и поленницы, но не ограничивается только этими элементами. К такому строению могут быть добавлены столешницы, мойка и другие функциональные элементы, включая и наличие других видов очагов. Таким образом, можно сформировать зону для приготовления блюд и отдыха, исходя из большинства требований, располагая все это на веранде, в летнем домике или под навесом.

Комплекс барбекю-мангал из кирпича с плитой (001)

 

Комплекс барбекю-мангал с плитой для казана и разделочным столиком. Шкаф-ниша для утвари.

Возможная установка в садовых беседках и закрытых помещениях . Предназначен для приготовления шашлыков, стейков, мяса на вертеле, рыбы и курицы.  Топка мангала-барбекю может быть использована и в качестве открытого камина.  Кухонная плита оборудована под казан для приготовления плова и других блюд.

Кухонный комплекс (002)

   

Комплекс барбекю-мангал с плитой под казан и рабочими столами. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.

Устанавливается в садовых беседках, верандах, садовых кухнях. Предназначен для приготовления мясных и рыбных блюд на углях.  Возможность использования в качестве камина.  На кухонной плите можно готовить всё что жарится на огне.

Кирпичный комплекс барбекю для кухни (003)

Комплекс барбекю для кухни + плита для приготовления пищи + и мойка с ревизионным столом + ниши для дров и прочего хранения кухонной посуды. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.

Возможная установка в садовых кухнях и верандах и на фазендах. Приспасобен для готовки мясных, рыбных и овощных блюд на костре.  Можно использовать и как обычный домашний камин.  На чугунной кухонной плите можно приготовить всё что угодно.

Большой садовый комплекс барбекю (004)

Большой садовый комплекс барбекю для индивидуальных зон отдыха. Имеет плиту и мойку с встроенными шкафами, так-же ниши для дров и барные стойки. 

Построим в садовых кухнях, в беседках как открытых так и закрытых.  Предназначен для любых кухонных шедевров.  Как камин подойдёт для костра. 

Печной барбекю комплекс из кирпича с тандыром (005)

Печной барбекю комплекс с тандыром. Есть плита, стол с встроенным шкафом, есть ниша для дров и место для тандыра. Есть возможность до комплектации жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, русской и помпейской печью.

Построить можно в летних садовых кухнях, в кирпичных и деревянных беседках зонах патио.  Способность приготовить любые кулинарные изыски.  Топку можно использовать для костра.  Можно использовать любые имеющиеся дрова.

Садовый комплекс со столами (006)

Садовый комплекс со столами. Топка для мангала. Столы с нишами. Доп опции: комплектация казаном, мангальной вставкой, жаровней с вертелом, коптильным шкафом холодного и горячего копчения, плитой одно и двух комфорочной, русской или помпейской печью (помпейкой), разделочными столиками, мойкой (необходима подводка водопровода и слива).

Изготовим в летних садовых кухнях, беседках, зонах патио и столовых.  Самые распространённые желания готовить любые вкусности на огне.  

Вставка в барбекю-мангал

Вставка в барбекю-мангал для уличных печей и барбекю комплексов. Предназначена для установки в кирпичные топки уличных очагов любого размера. Улучшает функциональные возможности приготовления блюд на огне и углях. Удобные прорези для шампуров и гриль решётки.

Многофункциональность позволяет комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи.


С этим читают