Как сделать печь-буржуйку для гаража своими руками

Преимущества и недостатки

Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:


Преимущества

  1. Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
  2. Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
  3. Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
  4. Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
  5. Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.

Недостатки:

Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.

Как правильно эксплуатировать печку

Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.

Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.

Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью

Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.

Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:

  1. Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
  2. Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.

Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.

Буржуйки дровяные из подручных материалов

Буржуйку в гараж лучше подбирать, учитывая возможности ее использования. Оптимально делать ее с учетом последующей модернизации, а именно использования разного топлива. Но на начальном этапе лучше и дешевле чем дрова топлива не найти. В связи с чем и строить буржуйку стоит сначала только под дрова.

Из чего можно собрать корпус печи

Чтобы получить хороший отопительный прибор на дровах необязательно специально покупать дорогостоящие материалы

Достаточно просто обратить внимание на те предметы, из которых можно сделать корпус. Если сделать анализ проектов мастеров, то буржуйка в гараж отлично получается из:

  • Толстостенной водопроводной трубы диаметром 500 и более миллиметров;
  • Старого газового баллона;
  • Старых автомобильных стальных дисков;
  • Толстостенных бочек и бидонов;

Отдельно от этого списка стоит отметить листовой металл толщиной от 2 мм. Это один из самых благодарных материалов для того чтобы решить задачу как сделать буржуйку в гараж.

Но, это классические варианты самодельных металлических печей, а ведь можно еще и пофантазировать и соединить несколько проектов в один. Например, используя колесный диск в качестве основания для вертикальной печи из газового баллона или толстостенной печи.

Популярные проекты печей

Но как бы там ни было, стоит отдельно остановиться на наиболее популярных проектах гаражных самоделок под топку дровами.

Самая популярная модель – это печь из газового баллона. Здесь обычно применяется две схемы расположения – вертикальная и горизонтальная, в зависимости от типа расположения корпуса баллона.

Для вертикальной печи характерно то, что она не занимает много места. Это ее плюс, но вот что касается минусов, то здесь сразу сказывается небольшая по размерам топка. Для нее нужно иметь небольшие дрова длиной всего 25-30 см.

Для горизонтально расположенного баллона длина топки увеличивается, здесь можно топить и метровыми дровами.

Можно также сделать буржуйку и со сдвоенным корпусом. Некий прообраз пиролизной печи, где происходит дожигание легких газов, образовавшихся при разложении древесины. Такая модель вполне доступна для сборки даже начинающим мастерам.

Готовый узел топочной дверки можно заимствовать из молочного бидона или бидона из-под краски. Правда, если бидон изготовлен из стали, а не из алюминия. Только стальной бидон пригоден для переделки в гаражную дровяную печь.

Что касается труб, то это, пожалуй, лучший вариант корпуса круглой формы. Толщина стенок в трубах достигает 10 мм, что является гарантией долговременной и безаварийно эксплуатации печи.

Как вариант можно использовать колесные диски.

Ну а если руководствоваться принципом «дешево и сердито» то здесь в приоритете металлические бочки. Это действительно очень дешево, и сердито – на один сезон в принципе должно хватить.

Как устроены камеры сгорания

Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.

Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.

Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному — сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями

Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее

С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.

Классическая модель буржуйки

Наиболее распространённым вариантом будет стандартная классическая модель буржуйки в гараж, выполнить которую можно своими руками. Времени на ее изготовления понадобится не так уж и много, а результат будет греть душу и тело.

Принципиальный чертёж классической буржуйки для гаража с размерами

Вся работа над изготовлением буржуйки в гараж будет проходить в ниже представленном порядке:

  • Сделать детальный чертеж буржуйки, на котором будут нанесены необходимые размеры;
  • Отобрать нужные материалы и инструменты для работы;
  • Раскроить все детали;
  • Непосредственно процесс изготовления.

Как собрать буржуйку?

При сборе возникает только один вопрос: как сварить все детали так, чтобы обогреватель работал как можно эффективнее. В первую очередь, профессиональные мастера советуют сваривать дно буржуйки, две стенки и верх. Данную процедуру лучше всего провести с помощью таврового шва, который будет крепко держать стороны.

Квадратная классическая буржуйка очень проста в изготовлении

После того, как буржуйка для гаража, а вернее ее основа сделана, нужно поставить и приварить сварочным аппаратом перегородку. Она должна располагаться между поддувалом и топкой, в которой предварительно просверливаются отверстия для пепла. Проем в перегородочной части размещается на расстоянии в пять сантиметров от стенки обогревателя. Все отверстия должны быть сделаны с интервалом в полтора сантиметра между собой.

Важно! Обратите внимание на высоту установки перегородки-она должна быть поднята от дна печи не меньше, чем на 10 сантиметров, поскольку неудобно будет удалять пепел

Затем нужно выполнить в гараже дымоход для буржуйки. В этих целях на задней части обогревательной дровяной печи делается круглая луза, к которой будет привариваться труба. Тогда же, на передней стенке проделать две прямоугольные дыры — поддувало и топка. Вырезанный материал не выбрасывается — он крепится на навесы, которые нужно максимально приблизить к верху проема, поскольку заслонки просядут при взаимодействии с высокой температурой. На дверцы поддувала и топки поставить надежные засовы, работающие при любой температуре. Сделанную переднюю стенку приваривают к ранее сделанной конструкции. Сразу же делают и ножки под корпус печи, высота их должна быть более 12 сантиметров.


Внутренний вид

Заключительным этапом конструирования печи на дровах будет установка дымохода. Самодельная буржуйка должна быть установлена в определенном месте, где риск возникновения пожара сводится к минимуму. Наиболее распространённый вариант вариант-прямая труба. Иногда ставят трубу, проходящую через крышу, но она плохо держит тепло.

Варианты дымоходов для буржуйки в гараже

Мастера советуют сделать в трубе три поворота, каждый из которых по тридцать градусов (в суме должно выйти девяносто). Затем она выводится сквозь стену, на улицу (утапливается не меньше, чем на десять сантиметров). Самым важным моментом здесь будет герметизация, иначе все отходы (дым и сажа) будут проникать в гараж. А это чревато последствиями для здоровья.

Достоинства и недостатки

Печи-буржуйки имеют широкий модельный ряд, каждое изделие которого имеет определенные характеристики. В целом эти устройства имеют следующие преимущества:

  • Высокая скорость растопки. Для достижения требуемого температурного режима в помещении требуются считанные минуты. Для сравнения кирпичная печь должна гореть в течение нескольких часов, чтобы достичь такого же результата.
  • Удовлетворительное значение КПД. В некоторых устройствах эта величина может достигать 80%. Усовершенствования конструкции и использование конвективной передачи тепловой энергии делают эти агрегаты конкурентоспособными.
  • Равномерная передача тепла. В каком бы месте помещения ни была расположена печь, она способна обогреть все окружающее пространство.
  • Способность работать на различных видах топлива. Разные модели отопительных агрегатов и условия эксплуатации определяют источник тепловой энергии. Помимо традиционных дров, опилок и торфа, буржуйки могут работать с использованием отработанного масла или отходов лакокрасочной промышленности.
  • Низкая стоимость изготовления. Сборка печи-буржуйки отличается простотой, поэтому стоимость существенно ниже по сравнению с камином или кладочной печью.
  • Экономичность. Стоимость обслуживания агрегатов сравнительно невысокая. Особенно, если сравнить с электрическими устройствами. Печь, работающая на отработке, дает 60% экономии по сравнению с электроприборами.
  • Многофункциональность. Печь может служить для приготовления пищи, осуществлять нагрев воды и выступать в роли эксклюзивного элемента интерьера.

К общим недостаткам буржуек относят:

  • Отсутствие возможности долго сохранять тепло. Подобные устройства способны отапливать помещение только в течение периода горения топлива. При затухании пламени печь сразу же охлаждается.
  • Постоянная необходимость в подаче топлива. Скорость горения энергоносителя такова, что интервал между закладками составляет максимум три часа. Причем это касается усовершенствованных современных конструкций.
  • Дымоход имеет значительную высоту. Для нормальной работы агрегата требуется создание хорошей тяги, что возможно только при длине дымовой трубы с длиной не менее четырех метров.
  • Требуется постоянный уход за состоянием дымохода. Регулярность проведения мероприятий по его очистке при небольшом диаметре трубы находится в пределах недели. При его увеличении этот интервал увеличивается до шести-восьми недель.

Следует отметить, что низкая стоимость буржуек компенсирует весь комплекс описанных недостатков.

Нужен ли шибер в банной печи

Шибер – это заслонка, которую устанавливают в дымоход для регулировки тяги в печи. Заслонка полностью перекрывает канал трубы. В теплую погоду обычно шибер открывают, увеличивая тягу, а зимой, напротив, закрывают.

Различают поворотные и выдвижные шиберы. Они отличаются не только внешне, но и конструктивно. Горизонтальная заглушка осуществляет регулировку проходного сечения, а вертикальная открывает и закрывает дымоход.

Выдвижной шибер для печи вставляется в пазы дымохода

Поворотный шибер выглядит как пластина, которая поворачивается по оси.

При повороте на 90 ° заглушка открывается, а при повторном повороте – закрывается

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Увеличение количества изгибов трубы

Увеличение изгибов дымохода буржуйки

Бак на выводе из стиральных машин будет удерживать определенное количество тепла, но все тепло он удержать будет не в состоянии. Большое количество тепла будет продолжать вылетать в трубу.

Поэтому одно из усовершенствований, обеспечивающих дополнительное сохранения тепла, является увеличение длины выводной трубы. Длинная труба, проходящая по помещению, но обладающая хорошей вытяжкой обеспечивает передачу тепла со своей поверхности, которое ранее терялось.

Материалы и инструменты

  • несколько колен, которые можно будет беспроблемно разместить в помещении после буржуйки,
  • кронштейны для крепления колен трубы,
  • сварочный аппарат и инструмент по обработке металла.

Инструкция

Для начала необходимо разметить место прокладки трубы. Она может проходить с большим количеством изгибов и зигзагов, обеспечивая этим максимальное сохранение тепла, не забывая при этом о потере вытяжной тяги. После разметки места прокладки трубы необходимо установить кронштейны крепления трубы

Особое внимание следует уделить местам стыков колен трубы и углов. Кронштейны должны быть выполнены из термостойких материалов. Произвести прокладку труб с обеспечением плотного герметичного соединения, при необходимости произвести доработку колен, для обеспечения прокладки трубы по размеченному маршруту. Жестко закрепить колена в кронштейнах, проверить рабочую тягу (поджечь газету перед трубой), проверить герметичность соединений, подсоединить входное колено к печи.

Буржуйка из листового металла

Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.

Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.

Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):

Главный плюс использования листового металла — Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.

  • Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
  • Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
  • Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
  • Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.

Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.

В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.

На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.

Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).

Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.

Рекомендации по улучшению буржуйки

Главным недостатком металлических печей в целом и буржуйки в частности является такое же быстрое остывание, как и нагрев. Металл начинает остывать сразу же после того как выгорит все загруженное топливо.

В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича. Данный материал будет аккумулировать тепло, выделяющееся в процессе топки печи, и продолжит отдавать накопленную энергию окружающему пространству даже после того как топливо в буржуйке полностью сгорит.


В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича

Кирпичный экран рекомендуется выкладывать на расстоянии порядка 20-30 см от стенок буржуйки. В кладке обязательно оставляются вентиляционные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

Кирпичный экран

Перед началом обустройства фундамента выберите место для установки печки. Обычно буржуйки размещают возле стены. Предварительно часть стены возле печки необходимо изолировать при помощи листа асбеста либо толстого металла для дополнительной пожарной безопасности.

Фундамент

Первый шаг. Приступайте к обустройству фундамента. Для этого выройте яму глубиной порядка 50 см. Прочие габаритные размеры фундамента подбирайте индивидуально с учетом размеров кирпичного экрана вокруг буржуйки.

Второй шаг. Засыпьте дно ямы 3-4 ведрами песка и тщательно утрамбуйте засыпку. Поверх песка засыпьте 10-15-сантиметровый слой щебня и тоже утрамбуйте.

Третий шаг. Разровняйте засыпку и залейте ее цементным раствором, приготовленным из части цемента, трех частей песка и воды. Дайте цементу пару суток на набор прочности.

Четвертый шаг. Укройте фундамент двумя слоями рубероида.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке кирпича. Обычно для обустройства экрана используются половинки кирпича. Делать стенку более толстой бессмысленно – она будет очень долго прогреваться, что не лучшим образом отразится на коэффициенте полезного действия агрегата.

Шестой шаг. Выложите первый ряд кирпича непосредственно на рубероид. Кирпичи выкладывайте с 5-миллиметровым зазором.

Седьмой шаг. При выкладке второго ряда оставьте с каждой стороны экрана по паре вентиляционных отверстий. Длина каждого такого отверстия должна равняться длине половинки кирпича.

Восьмой шаг. Выложите остальные ряды. Кладка сплошная, как на первом ряду.

Фундамент

Вверху проема над топочной дверцей уложите уголок и уже на него выкладывайте следующие ряды кирпича.

Верхнюю часть буржуйки можете выкладывать на свое усмотрение. Удобнее, если экран вовсе не будет иметь верха. Какой-либо зависимости технических свойств буржуйки от особенностей устройства верхней грани нет. По факту верх выполняет исключительно декоративную функцию и можно успешно обходиться без него.

После завершения кладки оставьте печь на пару суток, чтобы раствор успел полностью высохнуть. После этого очистите стены от излишков раствора и тщательно вымойте кладку мыльным раствором.

Плиту крепите либо непосредственно к верхней грани буржуйки с помощью сварки либо же монтируйте ее в кирпичную кладку, предварительно обустроив в кладке соответствующий выступ для плиты.

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка с плитой и кирпичным экраном

Возможные сложности

Одной из неприятностей в процессе службы металлической печи, являются тепловые потери. Это обусловлено тем, что металл представляет собой плохой аккумулятор и быстро его отдаёт. Чтобы решить эту проблему, сооружается специальный щиток, представляющий собой кирпичное сооружение, окружающее печь с трёх сторон. Перед выкладкой стенок строительный материал погружается в воду, с целью улучшения адгезии. При желании щиток облицовывается специальной плиткой.


Ещё одной проблемой становится появление конденсата из-за охлаждения горючих газов, образующихся в процессе эксплуатации печи. Задача решается путём укорачивания трубы, предназначенной для отвода дымных масс.

В число возможных неприятностей входит необъяснимое задымление помещения, в котором стоит работающая печь.

Такое явление свидетельствует о том, что сварные швы, фиксирующие края металлических листов, образующих корпус, не герметичны.

Так случается, когда сварку выполняет неопытный человек. Чтобы устранить подобную неполадку, стыки провариваются несколько раз. Непроницаемость корпуса проверяется при помощи воды. Если протечек не обнаруживается, то задымлений в будущем не последует.

Быстрый прогар днища и стенок топки является серьёзной проблемой. Чтобы не допустить её возникновение, выбираются металлические листы толщиной от 5 мм. Корпус, сваренный из таких элементов, не подвергнется прогару и будет исправно служить в течение продолжительного эксплуатационного срока.

Повышенный расход топлива свидетельствует о том, что тяга печи регулируется плохо. Чтобы избавиться от этой проблемы, и сократить потребление дров, оборудуются специальные дверцы, выполняющие регулировочные функции.

Как изготовить походную буржуйку своими руками?

Если вы обладаете достаточными навыками и инструментарием, изготовление подобной, конструкции не составит труда.

Инструменты и материалы

  • Отрезная пила типа «Болгарка» с диском по металлу.
  • Сварочный аппарат.
  • Напильник по металлу.
  • Дрель и сверла по металлу.

В качестве материалов понадобятся:

  • Металлическая бочка.
  • Четыре дверные петли для створок.
  • Металлические трубы разного диаметра.
  • Металлический прут для ножек, решетки и защелок для створок.

Инструкция по изготовлению

Устройство походной буржуйки из бочки

Сначала распиливаем бочку поперек, на две части, чтобы нижняя часть по высоте соответствовала высоте будущей буржуйки. Обрабатываем спил напильником, чтобы не осталось следов работы отрезного диска. Определяемся с лицевой стороной будущей печи и вырезаем болгаркой два ровных прямоугольных отверстия: одно с отступом в 5-10 сантиметров от дна, и второе с отступом в 6 сантиметров

Ширина отверстий может быть одинаковой, как и высота, если того позволяют габариты.

Обрезаем бочку и делаем прямоугольные вырезы

Вырезанные части не выбрасываем – они станут будущими створками. С внутренней стороны печи на уровне промежутка между отверстиями привариваем два параллельных прута, которые станут основой для будущей сетки колосников. Затем привариваем перпендикулярно к получившейся основе пруты, расположенные вряд вырезанных с расчетом, что в конечном итоге выйдет жесткая решетка с расстоянием между прутами в 1-1.5 см

Делаем колосниковую решетку

Так выглядит конечный вариант

Из оставшейся половины бочки аккуратно вырезаем крышку, стараясь не уменьшить длину её окружности. Затем зачищаем спил напильником и привариваем крышку к верхнему торцу нашей печи. Важно, чтобы отверстие для слива жидкости, которое обязательно есть на любой бочке, было с противоположной стороны. Приваривать крышку нужно аккуратно, не допуская перекоса и следя за тем, чтобы швы были плотными. Вокруг уже имеющегося отверстия нужно дрелью высверлить по кругу окружность большего диаметра, затем, используя болгарку нужно вырезать отверстие и зашлифовать выступающие по окружности зубцы. К полученному отверстию привариваем десяти сантиметровый отрезок трубы чуть большего диаметра — на 3-4 мм.

Отверстие на крышке и труба дымохода

Остается только приварить к дну ножки из металлических прутов и установить части нашего корпуса, вырезанные до этого, как створки для технологических отверстий. Для этого пользуемся предварительно закупленными петлями. Надежнее будет приварить намертво, а не привинчивать болтами. Для запирающего механизма следует приварить к створке, параллельно оси, по которой она открывается, прутик

А на корпусе приварить небольшую пластинку металла, изогнутую волной. При закрытии нужно будет слегка надавить и пластина плотно зафиксирует полученный рычаг.

Походная буржуйка из бочки готова

13. Все готово, можно пользоваться!

Вот еще один вариант, здесь конструкция состоит ~ 1/3 бочки

Инструкция по изготовлению буржуйки из металла

Изготовить буржуйку можно из металлического ящика, молочного сорокалитрового бидона, старой газовой колонки или любой другого металлического предмета, подходящему по размеру.

Возьмем для примера молочный бидон. Технология изготовления:

  1. Пробиваем зубилом в бидоне немного ниже горловины щель серповидной формы небольшого размера для поддувала;
  2. В днище бидона делаем отверстие для изогнутого патрубка, вставляем патрубок и насаживаем дымовую трубу. Если владеете сварочным аппаратом, то патрубок можете изготовить сами, если нет — купите готовый с флюгаркой;
  3. На патрубок насаживаем дымовую трубу;
  4. Змеевидный колосник делаем из стальной проволоки диаметром 6 мм, затем устанавливаем через горловину внутрь бидона (самодельной буржуйки);
  5. Растягиваем колосник так, чтобы обеспечить максимально эффективное горение топлива методом эксперимента;
  6. По бокам буржуйки делаем стальные кольца-опоры из полудюймовых труб;
  7. К нижней части привариваем ножки или устанавливаем буржуйку на стойки из кирпичей высотой от 13 см.

Рекомендации по обустройству экрана

Рассматриваемый кирпичный экран, как уже отмечалось, избавляет печь от ее главного недостатка, заключающегося в крайне быстром остывании. Вы выключите печку, а она и дальше будет продолжать давать тепло. Однако устройство такого экрана должно выполняться с учетом ряда важных правил и требований.

Современные буржуйки

Обычно кладка выполняется на отдалении около 15 см от корпуса отопительного агрегата. Снизу и сверху кирпичного экрана создаются отверстия для вентиляции, благодаря которым внутри конструкции сможет циркулировать воздух. В итоге будет организован эффективный обогрев с максимально рациональным расходом горючего. Теплый воздух сможет уходить в обогреваемое помещение, а поступающий на его место холодный будет охлаждать корпус печки, оберегая ее стенки от чрезмерного разогрева и прогорания.

В некоторых ситуациях кладка выполняется без промежутка между корпусом печки и экраном, либо же кирпич кладется в шахматном порядке. Это совершенно неправильный подход, лучше его вообще не рассматривать. При отсутствии промежутка эффективность отопления заметно уменьшится. Избытки тепла будут попросту улетучиваться в дымоотводящую трубу. Недостатком «шахматной» кладки является то, что в подобных условиях у воздуха отсутствует возможность для нормального циркулирования.

Суммарная площадь экрана получается гораздо меньшей, чем в случае со сплошной кладкой, из-за чего печь будет очень быстро остывать. Общие теплопотери составят порядка 50%. Комната, конечно же, быстро прогреется, но и остывать она будет настолько же быстро. И есть ли в таком случае смысл в обустройстве подобного экрана вообще?

Если вы сильно ограничены в деньгах, можете не покупать новый кирпич, а сделать экран из битых и бывших в употреблении изделий. Это не принципиальный момент. Но в случае если буржуйка будет использоваться в качестве постоянного источника тепла, лучше все-таки выделить деньги и сделать все на совесть.

Конструкция

Устройство печи-буржуйки отличается предельной простотой. Для такой печи не требуется возведение фундамента, не возникает больших сложностей с обустройством системы дымоотвода. Стандартная система печи-буржуйки состоит из самой печи, которая представляет собой железную коробку с открывающейся дверцей, и трубы, которая выводится на улицу.

Чтобы увеличить КПД печи, стоит увеличить площадь теплопроводящей поверхности. Для такой цели лучше всего сделать теплообменник.

Чуть меньшей популярностью пользуются буржуйки с водяным контуром, которые включают в свое устройство радиаторные батареи.

А ещё у большинства владельцев гаражей пользуется большой популярностью печь, выполненная с применением колесных дисков.


С этим читают