Лучшие сушилки для овощей и фруктов (топ-10): какую выбрать, характеристики, отзывы и цены

Содержание

Как выбрать электрическую сушилку

Решая, какая сушилка для овощей лучше, для начала нужно разобраться с существующими типами дегидраторов.


Устройства бывают таких видов:

  • Конвекционные. В них происходит равномерное распределение нагретого воздуха, который удаляет влагу, с помощью встроенного вентилятора. На это требуется меньше времени, но электроэнергии потребляют приборы немало.
  • Инфракрасные. Такие овощесушки оборудованы ИК-излучателями, посредством которых удаляется влага. Этот процесс занимает время, величина инфракрасного дегидратора больше в сравнении с конвекционным, стоимость – тоже. Зато после обработки в продуктах сохраняется много витаминов и микроэлементов, кожица и мякоть получаются аппетитными.
  • Нагревательные. Здесь также используется эффект конвекции, но путем естественного передвижения теплого воздуха – то есть нагревательный элемент имеется, а вентиляционного устройства нет. Из-за этого процесс дегидрации занимает больше времени – подобные модели на сегодняшний день применяются уже не так часто.
  • Скатерти. Позволяют сэкономить пространство при небольшой стоимости, являются хорошим вариантом для собственников квартир с малогабаритными кухнями. Подобные приборы изготавливают в форме коврика-клеенки размером 50х50 см, с установленным в нем проволочным нагревательным элементом. При включении в электророзетку скатерть нагревается, что приводит к испарению влаги из продуктов.

Кроме этого, чтобы сделать выбор правильно, нужно рассчитать, сколько лотков вам нужно, как они должны размещаться: по вертикали либо горизонтали. В первом случае они устанавливаются один на другой, закрываются крышкой с прорезями. Нагреватель обычно расположен в нижней части, что подразумевает дегидрацию больших объемов. Но иногда в подобных приборах нагрев производится сзади.

Приборы горизонтального типа похожи на профессиональные печки для дегидрации, только меньше по величине. Они оснащены выдвигаемыми подносами, что удобно: чтобы сложить высушенные продукты, не потребуется разбирать конструкцию из лотков. А рабочая камера без противней позволяет поместить в нее, например, емкости для ферментации йогурта. Нагреватель находится на задней стенке, что исключает попадание на него влаги, сока, кусочков сырья. Обычно аппараты, в которых лотки расположены вертикально – круглой формы, горизонтально – квадратной.

Лучше купить прибор с большим температурным диапазоном, ведь для трав оптимальная температура 20–30 градусов, для мяса и рыбы – от 55 до 60 градусов. Если необходима сушка для яблок и прочих сухофруктов, лучше, чтобы на терморегуляторе было значение в 45 градусов. При таком режиме плоды сохранят живые витамины. А овощи можно дегидрировать при немного большей температуре – примерно 50 градусов. Самые хорошие аппараты – не только с регулятором, но и с таймером и вентилятором. Преимуществом будет и наличие приспособлений для пастилы, вяления мяса, рыбы.

Перед тем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, следует проверить такие показатели:

  • Емкость агрегата. Зависит непосредственно от числа и размера лотков. Стандартными принято считать дегидраторы на пять подносов с вместимостью, равной килограмму для каждого. Этот вариант подходит для семьи из 4 человек. Для тех, кто планирует заготовить значительные объемы, стоит отдать предпочтение моделям на восемь и более «этажей».
  • Мощность. Маленькие овощесушилки со значением примерно в 200 Вт предназначаются для приготовления небольших порций сухофруктов. Оптимальными считаются бытовые электрические устройства на 500 Вт. Они достаточно емкие, с хорошей производительностью, экономичны в плане расхода электроэнергии. Показатели самых мощных профессиональных дегидраторов начинаются от 1000 Вт и выше.
  • Управление. Электронные аппараты с сенсорными кнопками, ИК-дисплеем удобны в применении, меньше загрязняются, у них точная регулировка. Однако механическое управление надежнее.

Важно обратить внимание на материал корпуса. Приборы из металла обладают прочностью, долговечностью, но у них большой вес, нагреваются в процессе сушки. То же самое касается и устройств с металлическими поддонами

Пластиковые агрегаты более легкие, практичные. Их легче почистить, собрать, разобрать. Благодаря прозрачным бортам подносов можно следить за процессом, не открывая прибор

То же самое касается и устройств с металлическими поддонами. Пластиковые агрегаты более легкие, практичные. Их легче почистить, собрать, разобрать. Благодаря прозрачным бортам подносов можно следить за процессом, не открывая прибор.

Какую сушилку лучше купить

По принципу действия электросушилки различаются, что сказывается на их производительности и общем предназначении. Различают сушилки:

  • инфракрасные. Это дорогие модели, но очень эффективные. Высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов. При этом они не теряют товарности: шкурка и мякоть выглядят аппетитными. Во время сушки выделяются ИК-лучи. Они проникают в структуру продуктов на глубину 1 см и выпаривают жидкость. Когда прибор работает, все происходит настолько бесшумно, что вы даже не услышите его, однако времени на процесс затрачивается много;
  • конвективные сушилки распространены. Они компактны, надежны в работе. Высушенные продукты теряют незначительное количество витаминов и склонны деформироваться. В основе действия лежит нагревательный элемент, расположенный по задней стенке. Горячий воздух подается внутрь устройства вентилятором, поэтому происходит высушивание. Не всегда получается равномерно просушить слои, приходится менять лотки местами;
  • нагревательные. Это самый экономичная разновидность электросушилки, раньше она была популярна, но теперь утратил востребованность. Привлекает его невысокая цена. В приборе встроен нагревательный элемент, от чего происходит сушка. Она происходит неравномерно, поэтому витамины теряются. К тому же техника потребляет много энергии;
  • скатерти. Они стоят недорого и очень экономичны в пространстве, поэтому подойдут обладателям маленьких кухонь. Сушилка сделана в форме коврика-клеенки с размерами 50х50 см. Внутри коврика установлен нагревательный элемент — проволока. При включении скатерти она нагревается и высушивает фруктовые, овощные кусочки, грибы.

Перед покупкой определитесь, для чего вы приобретаете прибор. Если вы знаете, что будете пользоваться не так часто, то лучше купить электросушилку-скатерть или конвективного типа. Тем, кто любит сушёные ягоды, фрукты, овощи и выращивает их на даче в больших масштабах, есть смысл приобретать более дорогие модели — они долговечны.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Рейтинг самых покупаемых сушилок-скатертей

Самые компактные и экономичные модели бытовой электротехники. Высушивание продуктов происходит при помощи инфракрасного излучателя. Он встроен в гибкую подложку, куда и укладывают грибы, ягоды, овощи, фрукты.

Процесс происходит на открытом воздухе. Этот факт учитывают при выборе. Фрукты, не выдерживающие пребывания на открытом воздухе (яблоки, например), меняют внешние данные. Недостаток электроприборов — низкая производительность. В наш рейтинг дегидраторов для грибов, овощей, зелени и фруктов попали всего 2 модели.

Катрина Самобранка 50*50 — удобное хранение, качество сушки

Скатерть работает без ограничений по времени. Подходит для дегидратации яблок или ягод, фруктов, овощей или грибов, рыбы.

Рекомендована для приготовления сухарей, домашней лапши, пастилы. Время непрерывной работы составляет 20 часов. Верхний слой скатерти выполнен из пищевой плотной клеенки, нижний — из виниловой кожи.

Плюсы модели:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • скорость сушки продуктов;
  • нет проблем с хранением;
  • минимальный уход, обслуживание;
  • надежность, долговечность;
  • не впитывает запахи;
  • экологична.

Профессионалы делают акцент на многозадачности модели. Ее используют для нагрева помещения в межсезонье, сушки обуви (простелив ткань на поверхность).

Минусы:

  • работа термостата;
  • качество верхней сетки;
  • толщина, скатерть идет волнами, долго раскручивается после хранения;
  • неудобная регулировка температурного режима.

Эксперты подтверждают соответствие цены заявленным характеристикам.

EcoSapiens ES-78159 — вместительность, производительность

Эта техника аналог предыдущей электроскатерти. У нее те же размеры, та же толщина коврика, то же механическое управление посредством пульта дистанционного управления.

Гарантийный срок 365 дн.

Преимуществами ES-78159 владельцы считают длинный шнур питания, качественную контактную поверхность, широкий диапазон регулировки нагрева — от 35С до 55С. Профессионалам нравится дополнительная защита от перегрева, более жесткая подложка.

Качество сушки 4,6
Скорость сушки 4,6

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Подбираем лучшую овощесушилку

Эксперты рекомендуют покупать электротехнику после тщательной оценки следующих параметров:

  • Мощности. При высушивании сочных ягод, мяса техника работает до 12-20 часов. Расходы электроэнергии могут быть существенными. Чем мощнее электрооборудование, тем быстрее завершается процесс. При 2-тарифных счетчиках прибор оставляют на ночь.
  • Число противней. Анализ отзывов показал, что высота бортиков тоже важна.
  • Типы противней. Сплошное дно, сетка.
  • Материалы.
  • Уровень шума. Параметр особенно важен, если электрошкаф будет использоваться в пределах городской квартиры.
  • Дополнительные функции. Таймер, кнопка старта, дисплей, индикатор включения.
  • Тип управления. Механическое или электронное.

Только присмотревшись ко всем перечисленным выше параметрам стоит делать выбор. Не нужно платить за опции, которые не будут использоваться в будущем. Не стоит полностью полагаться на мнение других владельцев. Названная ими лучшая сушилка для овощей и фруктов в 2020 году может оказаться бесполезной для вас. Поэтому делайте анализ мнений других владельцев, учитывая личные требования.

Основные критерии выбора

Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.

Вместимость, количество, диаметр лотков

Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.

Количество лотков:

  • 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
  • 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
  • габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.

Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.

Расположение лотков

Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.

Вертикальное

Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.

Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.

Горизонтальное

За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.

Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов

Способ нагнетания воздуха

Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.

Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.

Мощность

От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.

Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт

Температурные режимы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ-излучению.

Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:

  1. Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
  2. Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
  3. High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.

Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.

ИК-аппараты оснащены температурным диапазоном 40-60 °С.

Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов

Материал корпуса

Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:

  1. Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
  2. Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.

Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики

Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится

После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Дополнительные функции

Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.

Какую сушилку для фруктов и овощей лучше выбрать

Сушка – один из надежных способов консервации растительных продуктов, способствующих их длительному хранению. Есть специальные аппараты, позволяющие выполнять эту работу максимально быстро и технологично. Разберемся в разновидностях принципе их действия.

Конвективная или инфракрасная сушилка

Задачей сушки является снижение в продуктах содержания влаги, что затрудняет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и останавливает процессы гниения. Испарению воды способствует небольшой нагрев, которого можно добиться с помощью теплового излучения или конвекцией. Именно эти виды теплопередачи и лежат в основе действия современного сушильного оборудования.

Конвективная сушилка

Конвективная сушилка имеет в своем составе нагревательный элемент и вентилятор, создающий направленный поток теплого воздуха. Такие аппараты обеспечивают равномерность распределения температуры в объеме камеры обработки и принудительное удаление паров за ее пределы.

Оборудование этого типа способно хорошо сушить продукты в достаточно короткие сроки, но его работа сопряжена с монотонным шумом. Конвективные сушилки позволяют более компактно разложить обрабатываемые продукты. У такого оборудования отсутствуют ограничения по размерам и производительности.

Принцип работы конвективной сушилки.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка оснащается излучателем тепловых волн. Они нагревают именно продукты, а не воздух, что способствует достижению высокого КПД. Такие аппараты стоят дороже, но при прочих равных условиях потребляют меньше электроэнергии. Овощи, фрукты и грибы после такой обработки сохраняют естественный цвет и запах. Считается, что и витаминов в них остается больше.

Инфракрасная сушилка в разрезе.

Направление подачи воздуха


Конвективные сушилки различаются компоновкой отсеков, местом установки нагревательного и вентиляционного оборудования. Есть несколько вариантов подачи теплого воздуха.

Снизу

При нижнем расположении вентилятора потоки воздуха распределяются более естественно и равномерно. Такие аппараты обычно бывают недорогими и наиболее экономичными в эксплуатации.

Недостатки нижнего обдува:

  • необходимость защиты силового оборудования от падающего на него сверху мелкого мусора и капель сока;
  • неравномерность обдува из-за препятствий, которые встречает воздух на пути прохождения.

Сушилка с нижней подачей воздуха.

Сверху

В случае верхнего расположения ТЭНа с вентилятором проблема их случайного загрязнения отпадает сама собой, но появляется неравномерность обдува различных зон рабочей камеры. Горячий воздух естественным способом стремится подниматься вверх, поэтому возникают встречные потоки

При эксплуатации таких приборов важно периодически менять местами верхние и нижние лотки

Сушилка с верхней подачей воздуха.

Сзади

Заднее расположение источников горячего воздуха характерно больше для профессионального оборудования. Такая компоновка позволяет добиться равномерности прогрева и обдува каждого лотка. Их можно сделать изолированными друг от друга. В этом случае при одновременной загрузке разных продуктов запахи не будут смешиваться.

Сушилка с боковой подачей воздуха.

Дверки у сушилок такого типа обычно располагаются на фронтальной поверхности. Это предоставляет возможность извлекать и менять отдельные лотки, не выключая питание всего аппарата. Оборудование данной категории обычно имеет громоздкие размеры и дорого стоит.

С центральным желобом

Интересным решением стало центральное расположение воздушного желоба, имеющего отверстия на каждом ярусе. В таких сушилках воздушный поток проходит в двойной стенке лотка, а затем подается на каждый лоток горизонтально. В этом случае потоки теплого воздуха с одинаковой интенсивностью обдувают каждый лоток, что позволяет добиться равномерности сушки всей загруженной партии без необходимости перемещения лотков.

Принцип работы сушилки с центральным желобом.

Лоток сушилки для овощей.

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.


С этим читают