Как самостоятельно сложить печку

Конструкция, устройство и принцип действия голландок, чертежи

Несмотря на всю вариативность конфигураций, любая голландка, построенная с соблюдением основных канонов, состоит из таких частей:


  • зольник;
  • топочная камера;
  • система газоходов;
  • прочистные отсеки;
  • устройство для регулировки интенсивности тяги;
  • дымоход.

Строение и размеры основных частей классической голландской печи

Что касается отличия голландских приборов от других распространённых в наших широтах печей, то они довольно значимы. Во-первых, в конструкции не предусмотрено поддувало, вследствие чего отпадает необходимость в установке колосниковой решётки. Во-вторых, установленный в вертикальной плоскости лабиринт газоходов, который способствует максимальному отъёму тепла у отходящих газов. В-третьих, несмотря на конфигурацию печи, а она, как мы выше отмечали, может быть любой, топливник галланки всегда имеет прямоугольную форму. И последнее, что хотелось бы отметить — несмотря на универсальность отопительного агрегата, варочная поверхность в печах этого типа устанавливается довольно редко.

Отсутствие колосниковой решётки в классических конструкциях объясняется тем, что высокой интенсивности пламени голландские теплогенераторы не требуют, поскольку по своей сути являются симбиозом камина и простой канальной печи.

Стены отопительного прибора выкладываются в полкирпича и легко прогреваются проходящими по его каналам газами. Термодинамические процессы, которые происходят внутри голландки, не представляют интереса для любителей поэкспериментировать, поскольку функционирует печь предельно просто и понятно. Разогретые в топливной камере газы идут в первый вертикальный канал, где отдают часть тепла стенкам печи. Достигнув её свода, они меняют направление и двигаются вниз. Потерянное тепло восполняется в самой нижней точке, где канал контактирует с топкой. После этого подогретые продукты сгорания вновь устремляются ввысь, повторяя процесс теплообмена несколько раз, по числу каналов печи, после чего выходят в дымоход. Для того чтобы при необходимости уменьшить интенсивность горения и предотвратить остывание агрегата после прогорания топлива, на входе в дымовую трубу устанавливается задвижка.

Устройство усовершенствованной голландки с колосниками

Незамысловатая конструкция даёт широкие возможности по выбору конфигурации отопительного прибора, с ней очень любят работать дизайнеры. С другой стороны, простота агрегата не даёт возможности разгуляться конструкторской мысли. Простая вертикальная печь, голландка с камином да отопительно-варочная печь — вот, пожалуй, и все разновидности этих простых отопительных приборов, что, впрочем, совсем не отразилось на их популярности.

Кладка кирпича

После того как фундамент застыл, можно переходить к укладке кирпича, но перед этим необходимо приготовить глиняную смесь для работы. Берем глину и тщательно просеиваем ее от комков и камней. Делать это нужно тщательно, можно даже не один раз. Затем заливаем глину водой на несколько часов. Глина должна хорошенько напитаться, излишки сливаем. Добавляем песок в пропорции 1:1 и заливаем 1/8 воды (от полученного объема).

Схема: кладка кирпича

Далее представлена пошаговая инструкция по выкладке печной конструкции типа «голландка»:

  1. Укладываем слой гидроизоляции на застывшую основу, затем немного присыпаем его песком.
  2. Выкладываем плашмя 1-й ряд кирпича, смоченного водой (между элементами небольшое расстояние). Сверху на них кладем цементный раствор. Он постепенно заполнит предварительно заготовленное пространство между кирпичными элементами.
  3. Кладем 2-й и 3-й ряды плашмя на раствор. Остальные ряды, начиная с 3-го и заканчивая рядом, стыкующимся с дверцей топливника, кладутся на ребро.
  4. Начиная с 4-го/5-го ряда (зависит от конструктивных особенностей печи), используем для кладки огнеупорный кирпич. Заднюю часть печи кладем без использования раствора. Это так называемые «вышибные кирпичи». Они съемные, что позволяет легко вычищать дымоход во время эксплуатации печи.
  5. Устанавливаем дверцу топливника, обмотав ее негорючим материалом (например, асбестом). Фиксируем ее у кирпичных швов гибкой проволокой.
  6. Дублируем схему 4-го ряда до верхней части дверцы. После опять кладем кирпичи плашмя. Ориентируемся где-то на 7-й ряд (заднюю часть ряда все еще выкладываем на ребро). Тщательно контролируем горизонтальность кладки и углы.
  7. В 8-м ряду (над топкой) выкладываем угловой кирпич. Благодаря этой схеме укладки можно использовать печь как камин.
  8. В девятом ряду смещаем кирпич чуть назад. Сверху прокладываем негорючий материал: на него установим в дальнейшем плиту для готовки. Проверяем швы и стыки чугуна с кирпичом — они должны быть полностью герметичны.

    Если вы не уверены, что справитесь с работой — посоветуйтесь с профессионалами

  9. Выкладываем в десятом ряду основу для дымохода. Если печь планируется небольшого или среднего размера, то функцию дымохода будет выполнять металлическая труба.
  10. 11-й ряд — вкладываем задвижку с негорючим уплотнителем. Формируем стык печи и трубы дымохода — используем кладку в четверть.
  11. Стыки с полом закрываем специальными плинтусами. Печную конструкцию белим, окрашиваем либо облицовываем глазурованной плиткой на свой вкус. Оставляем готовую конструкцию на пару недель до полного просушивания.

На этом процесс создания печи-голландки можно считать завершенным.

Совет. Во время укладки конструкции каждый кирпич опускайте в воду на пару секунд. Это позволит избежать излишнего впитывания влаги из раствора.

Как вы могли убедиться, печь-голландка — довольно полезная и оригинальная конструкция в доме. Тем более что с ее строительством вполне можно справиться своими руками. Стройте с удовольствием!

Как выглядит печь-голландка и почему так популярна

Внешний вид голландки

Незамысловатое, на первый взгляд, сооружение имеет немало преимуществ:

  1. «Голландка» способна быстро разогреваться от самой малой порции топлива. При этом его перерасход во время протопки после длительного простоя очень мал.
  2. Конструкция данной печи предусматривает применение сравнительно небольшого количества материала, поэтому она является относительно лёгкой. Для сравнения: большая голландская печь строится из 650 кирпичей, тогда как большая русская — из 2500. При этом отапливаемая площадь для «голландки» составляет 60 м2, в то время как для русской — только 45 м2. Кроме того, принцип устройства «голландки» позволяет существенно сократить исходные размеры — вплоть до 0,5х0,5 м в плане. Данное преимущество позволяет без опасений размещать «голландку» на междуэтажном перекрытии.
  3. Канальный лабиринт в теле печки оказывает большое сопротивление обратной тяге, поэтому задымления при задувании ветра в трубу практически никогда не происходит.
  4. Хотя голландская печь изначально создавалась как чисто отопительная, её легко можно оснастить варочной плитой — режим горения при этом нарушен не будет.
  5. Канальную часть печи можно вытянуть вверх на 2 этажа (а некоторые вытягивают и до 4-х), при этом КПД её останется на прежнем уровне.
  6. Особенности конструкции в сочетании с небольшой толщиной стенок исключают развитие значительных температурных деформаций в кладке, поэтому голландка нетребовательна к качеству материалов. Хороший кирпич (огнеупорный) потребуется только для сооружения топки. Остальную часть иногда выкладывают даже из пережжённого или пустотелого кирпича.
  7. В канальной части легко можно найти область с оптимальной температурой для установки духового шкафа или водяного теплообменника.
  8. Нерегулярное использование не наносит абсолютно никакого вреда печи. При этом топить её можно, минуя разгонную фазу — кладка от этого не растрескается.

Как видно, список достоинств у данной печи весьма впечатляющий. Но, несмотря на это, идеальной её назвать нельзя. Вот какой ценой удалось добиться указанных преимуществ:

  1. «Голландка» обладает очень низким КПД — в пределах 40%. Для сравнения: русская печь усваивает более 80% заложенной в топливе тепловой энергии.
  2. Стоит хоть немного замешкаться с перекрытием вьюшки после протопки, как печь тут же будет выстужена холодным воздухом. Он затягивается через дымоход канальным лабиринтом, который действует подобно сифону.
  3. «Голландка» не рассчитана на применение бросового топлива, полностью сгорающего за короткий срок. Её не стоит топить, к примеру, камышом, соломой, хворостом и тому подобными материалами: львиная доля произведённого тепла улетучится через дымоход. С максимальным эффектом печь работает на долгоиграющем топливе (дрова, уголь, торф), причём в режиме тления.
  4. При использовании недорогих видов топлива с высокой зольностью дымоход быстро зарастает сажей.

При чрезмерно интенсивной топке печь-голландка может выделять угарный газ в помещение.

Порядок укладки кирпичей

Устройство голландки

  • Толщина стенок «голландки» равняется одному кирпичу.
  • Уложив гидроизоляционный материал на застывший фундамент, сверху него нужно насыпать тонкую прослойку песка, и плашмя выложить первый ряд заранее замоченных в воде кирпичей, соблюдая небольшое расстояние между ними. При кладке самой печи используется раствор на основе глины: сверху, на выложенные кирпичи, наносится раствор, который постепенно опускается в оставленное пространство между кирпичами. Все следующие ряды связываются раствором, как обычно.
  • Кладка голландки Сразу же после выкладки первого ряда необходимо от углов и середины каждой из 4 стен строго вертикально натянуть веревки, чтобы соблюсти размеры «голландки» и выложить ее ровно.
  • Второй ряд требуется выложить целиком, со сдвигом на пол кирпича относительно кирпичей, выложенных по периметру первого ряда. В третьем ряду требуется обустроить дверцу поддувала. Так как используется уже готовая металлическая дверца, необходимо оставить место как в горизонтальном ряду, так и в вертикальных, для монтажа дверцы. Между четвертым и пятым рядом нужно уложить колосниковую решетку с возможностью ее последующей замены, и начиная с 6 ряда требуется начать выкладывать топливную камеру, в том числе и ее дверцу. 
  • Стены топливной камеры нужно продолжать выкладывать до 13 ряда включительно.
  • В 14 и 15 рядах нужно обустроить перекрытие топливника, выкладывая кирпичи на ребро. Далее с помощью кирпичей, поставленных на ребра, формируется удлиненный дымоход, по которому будет подниматься дым по мере сгорания дров или угля в топливной камере.
  • Если нужно возвести компактную «голландку», то ее дымоходы с помощью особой технологии выкладки как будто бы сворачиваются в кольцо. При монтаже большой печи длинный дымоход располагается без сворачивания, и таким образом, классическая «голландка» занимает довольно много места.
  • Наконец длинный дымоход сводится к дымовой трубе, выходя наружу через крышу. В районе крыши нужно снова выкладывать кирпичи плашмя, достигнув, таким образом, большей толщины. Кроме того, нужно использовать изолирующие материалы для предотвращения слишком сильного нагрева перекрытий.
  • Эксплуатация «голландки» возможна уже спустя 2-3 недели после ее выкладки.

Принцип работы

Особенность голландки — шестиканальный дымоход, внутри которого происходит циркуляция нагретого газа. Когда дым выходит из топки, он идёт вверх, прогревая при этом стенки. Поэтапно проходит все каналы и выходит на улицу через дымоходную трубу. Тепло распространяется равномерно по всей поверхности стенок печи.

Главные элементы конструкции следующие:

  • топочная камера;
  • труба дымохода;
  • шесть дымоходных каналов.

При любых габаритах печи топливная камера всегда большая, прямоугольной формы. Внешний вид у печи может быть любым: полукруглой формы, треугольной, квадратной.

Так как у печи всегда большая топочная камера, её можно соединить с водяным контуром отопления.

Дымовую трубу соединяют одним боком с дымоходом, в качестве соединительного звена выступает стальная труба. Уровень прогрева печи регулируют с помощью обычной заслонки.

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.


Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ. Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.


Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Важные особенности конструкции

Из основных элементов выделяют:

  • Дымовую трубу (обязательно);
  • Отпускные и впускные каналы (не менее трех), иначе быстрый прогрев исключается;
  • Топку под полуметровые поленья;
  • Армированное основание (обязательно).

Важно знать! Сгорание газа (дыма) начинается в первом дымовом канале. Затем тепло одновременно поглощается стенками печи и по второму каналу возвращается к исходу – топке

Где уже во второй раз получает калории для перевала на третий.

Конструктивный перечень

В работу с печью сгодится кирпич керамический. Из него собираются следующие части конструкции:

  • Зольник;
  • Топка;
  • Система оборота дыма (змеевик);
  • Отсеки для чистки;
  • Дымоход;
  • Задвижка, регулирующая интенсивность тяги и сберегающая тепло.

С чего начинается постройка печи своими руками

Любая по типу печь, и даже голландка, начинает создаваться не с фундамента, а с годного к труду инструмента:

  • Мастерки;
  • Молотки каменщика;
  • Киянка;
  • Вёдра;
  • УШМ с насадкой по камню;
  • Сито (мелкая фракция);
  • Мел (для кладки).

Измерительные приспособления (рулетки, уровни, отвес).

Из материалов запасаем:

  • Глину;
  • Песок;
  • Качественный цемент;
  • Огнеупорный кирпич (рассчитывается с запасом);
  • Фурнитуру (дверки дляподдувал, топки, прочистки);
  • Колосниковую решетку (или колосники);
  • Асбестовый шнур;
  • От 200 печных кирпичей, запас приветствуется.

Всегда начинаем с базы

Как бы ни сложилось, не должно быть связи между фундаментом дома и самой печью.

Кладка по указанным правилам и пунктам:

Важно знать! Дополнительно гидроизоляцию разрешается просыпать песком, хватит слоя не более 5 сантиметров. И в процессе держим горизонт, иначе отвес покажет неприятные отклонения


С этим читают