Правила хранения круп на кухне

Содержание

Хранение крышек от кастрюль на кухне

Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:


  1. Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
  2. При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
  3. Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
  4. Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
  5. Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
  6. Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
  7. Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Особенности систем хранения кастрюль и сковородок

Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.

На кухне оставляют под рукой только нужную посуду

На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.

После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.

Совет! При сортировке посуды сразу отбрасывают опасения, что все продукты не поместятся в оставшихся предметах, однако сковородки или кастрюли для хранения блюд не предназначены.

Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.

После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.

Бюджетные идеи

Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Формы для выпечки

Формы для выпекания, решетки для гриля рационально держать вертикально в нижнем отсеке с отделениями. Такое построение удобно тем, что не нужно больше перекладывать все, создавая шум во всем доме.

Вешалка

На старую вешалку на кухне можно надеть рулоны из фольги, пищевой пленки или салфеток. Таким образом добраться до них и воспользоваться будет намного комфортнее и быстрее, чем прежде, когда они были упрятаны в дальний ящик.

Полка для напитков

Многие напитки в виде алкоголя или компота используются только по праздникам, поэтому могут сберегаться в труднодоступном месте, например, сверху кухонного гарнитура на специальной полочке.

Вешалка под мойкой

В магазинах можно приобрести специальную пластмассовую или резиновую подставку под губки, щетки, необходимые для мытья посуды.

Подставка под соусы

Длинная и узкая подставка занимает немного места на стене в кухне и хорошо подходит для хранения пузырьков с соусами и растительным маслом.

Органайзер для специй

Большое количество специй на кухне сложно прятать в специальных стеклянных баночках, а оставить в пакете тоже не вариант. Можно воспользоваться упаковками из-под «Тик-така».

Важно! Такие самодельные контейнеры стоит заранее подписать

Многоуровневая подставка

В магазине кухонной утвари можно приобрести многоуровневую подставку, которая зарекомендовала себя как удобная и полезная вещь. Ее применяют для сбережения кастрюль, сковородок, продуктов питания.

Магнитные полоски


Оснастив деревянный брусок на стене магнитной полоской, можно создать отличный держатель для ножей, которые останутся острыми на протяжении долгого времени.

Пластиковые контейнеры и крышки

Для сохранности небольших приборов, специй, упаковок отлично подойдут контейнеры из пластика для еды. Из них можно изготовить габаритные ящики, которые будут отличаться функциональностью и удобностью.

Полка для журналов

На кухне не помешает и место для журналов с интересными рецептами и советами домохозяйкам, различных сувениров и красивых кухонных приборов в виде небольшой настенной открытой полочки.

Доска-пегборд

Эта доска отлично смотрится на кухонной стене. Ее нужно покрасить в нужный цвет и оснастить крючками, небольшими полочками.

Выдвижной стеллаж

При помощи выдвижных стеллажей можно организовать укромное место на кухне для моющих средств, закрепив на шкаф с его внутренней части.

Настольная подставка

Хранить пряности, маленькие баночки, декоративную посуду на кухне можно в двухэтажной настольной подставке. Она сэкономит место в выдвижных отсеках шкафа.

Стеллаж своими руками

Существует большое количество разновидностей стеллажей, которые отличаются по форме, конструкции и величине. Это зависит от места, где он станет находиться. Сконструировать его можно своими руками, определившись с размерами и дальнейшей расстановкой вещей на нем.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Основные принципы

Чтобы в кратчайшие сроки навести порядок на кухне, удобно распланировать и расставить мебель, увеличить свободное пространство для расстановки посуды, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

Обустройство рабочей зоны


Рабочая поверхность должна в идеале располагаться между мойкой и плитой. Идеальная длина ее 90 см. Она должна выдерживать перепады температуры, воду, средства бытовой химии.

Всю посуду, требующиеся приборы и продукты на кухне следует размещать в рабочей зоне, которая должна быть оборудована местами хранения в виде полок, шкафчиков, а также холодильником.

Сортировка

Однотипные вещи в кухне рационально собрать в одном месте, на общей полке. Рассортировав кухонные предметы по категориям, можно быстро найти требующийся предмет. Даже визуально кухня будет смотреться опрятно и красиво.

Важно! Сортировка не распространяется на фрукты и овощи, поскольку разным разновидностям необходимы другие условия

Лотки и контейнеры

Для оптимизации места предметы можно поместить в корзины, лотки и другие разделители. Контейнеры помещаются в выдвижной или подвесной шкаф. Для удобства их можно промаркировать.

Выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни рекомендуется максимально оснастить выдвижными ящиками. Таким образом все пространство будет задействовано, и потребности в свободном месте больше не возникнет. Чтобы не наклоняться и не присаживаться на корточки, можно дополнить верхние кухонные шкафы выдвижными ящичками.

Использование стопок, а не рядов

Если держать предметы в горизонтальном, а не вертикальном положении, можно скорее найти и достать то, что нужно, не нарушив порядка. Для комфортности рекомендуется воспользоваться разделителями, крючками. Данный способ не распространяется на глубокую посуду и другие емкости.

Использование углов

Угол кухни не задействованы благодаря труднодоступности и неудобности в применении. Это место можно использовать, соорудив угловую тумбу с выдвижными шкафчиками, полками.

Задействуйте стены и фартук

Карманы фартука — оптимальное место для хранения приборов, небольшого размера техники, поскольку нужные вещи всегда находятся рядом. Также большой популярностью в последнее время пользуются рейлинговые системы. На стены в кухне можно развесить различные продукты, специи, салфетки и полотенца из бумаги. В противоречие этому многие хозяйки убеждены, что вещи на видном месте создают впечатление беспорядка и неопрятности, поскольку мгновенно покрываются пылью, поэтому складывают их подальше.

Пространство под раковиной

Зачастую место под раковиной используется для баков из-под мусора, но помимо этого, есть и другие способы. Установив штангу или прикрутив выдвижной контейнер к одной из стенок в кухне, можно установить пульверизаторы, спреи, моющие средства.

Применение прямоугольных банок и лотков

Для хранения в кухне сухих сыпучих продуктов подходят прямоугольные лотки. Они намного лучше круглых контейнеров из-за возможности аккуратно и компактно их расставить.

Органайзер для мойки

Часто возле мойки разбросаны губки, щетки и моющие средства. Приобретение органайзера поможет справиться с беспорядком и освободить место.

Мебель со встроенными ящиками и полками

В быту полезен стол с выдвижными ящичками, полками. Он комфортнее в применении и позволяет уместить в себе больше вещей, обеспечив к ним быстрый доступ.

Стеллажи, консоли, тележки

Стеллажи и другие системы хранения вещей отлично подходят в случае отсутствия кладовой. Если даже для них нет свободного пространства, можно установить их вокруг окна или дверного проема.

Вертикальный принцип

Если поместить все плоские кухонные приборы вертикально, появится много свободного места. Размещенные таким образом вещи выглядят более эстетично. Хранить в вертикальном положении сковородки и глубокую посуду нерационально, поэтому для них больше подходит горизонтальный принцип.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения

Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.


Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.

В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.

Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.

Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Советы и лайфхаки

При организации кухни стоит взять на заметку несколько стоящих лайфхаков и дельных советов.

Рейлинги

Организовать рейлинги довольно просто. Для этого требуется создать заранее желаемую композицию, а потом исходя из замысла, присоединить крючки и держатели к стене.

Специальная перфорированная настенная панель

Перфорированные доски из оргалита и стали помогут задействовать стены в кухне. Для этого доску перекрасить в требующийся цвет и подвесить на стенку, добавив крючки.

Специи на дверце холодильника

На магнитах рекомендуется хранить емкости с пряностями, присоединив их к внутренней дверце или к верхней панели холодильника, в зависимости от его местонахождения.

Полки-кармашки

Самостоятельно выкроить и пошить можно несколько кармашков на полотне и прицепить на стену в кухне. Такая оригинальная конструкция послужит отличным местом хранения различных кухонных приборов.

Специальная прищепка для упаковок с печеньем

Часто в кухне на всех полках, в ящичках большое количество крошек, которые создают впечатление неопрятности помещении. Такая проблема возникает из-за открытой пачки печенья и других мучных изделий.


С этим читают