Как выбрать хлебопечку для дома — советы эксперта

Содержание

Рейтинг производителей

Неизменными лидерами в рейтинге производителей лучших хлебопечек для дома являются:


  • Panasonic;
  • Gorenje;
  • Kenwood;
  • Moulinex;

Устройства данных фирм имеют хорошую производительность, длительный срок эксплуатации и удобство для пользователей. Минусы их – это зависимость от перепадов напряжения и отсутствие у нас некоторых ингредиентов, требуемых рецептурой.

Самыми лучшими хлебопечками признаны модели Panasonic. Они имеют огромное количество поклонников и совершенно не напрасно. Множество функциональных программ, с помощью которых можно регулировать все до мелочей, начиная от веса буханки, до вида корки. Работают печи беззвучно и процесс проходит с минимальным участием хозяйки. Возможность добавки начинок, готовка из любых видов муки, удобный дисплей. Такая печь станет лучшим решением для приготовления ароматного хлеба в домашних условиях.

Среди хлебопечек, рейтинг лучших производителей по более низкой ценовой категории такой:

  • Mystery;
  • Liberton;
  • Zelmer;
  • Dex.

Хлебопечки, имеющие более низкую цену – это рисковый вариант. Низкую цену можно объяснить демпингом, который молодой производитель использует в качестве раскрутки своей компании, либо действительно не самым лучшим качеством техники.

Если вы хорошо разбираетесь в технике и вполне можете самостоятельно оценить качество товара, то для вас возможен вариант недорогой покупки.

Сравнение дешевых и дорогих моделей

Главные отличия при таком сравнении вы обнаружите в комплектующих прибора и возможных функциях

На первый момент нужно обратить особое внимание и приобретать устройство с наиболее качественными частями. А вот насчет функций вы можете выбирать, основываясь лишь на своих предпочтениях

Часто много программ остаются бесполезными возможностями, которыми пользоваться вы не будете. Зато качество — это то, от чего зависит длительность и стабильность работы устройства. При этом основываться лишь на цене, считая, что дорогая хлебопечка будет обязательно самой хорошей, неправильно. Часто можно приобрести ее по средней цене и с отменными характеристиками.

Чтобы определиться, какую выбрать, сравнивают друг с другом несколько моделей

Ознакомившись с главными характеристиками, если эта информация еще не подтолкнула вас к определенному выбору, обращают внимание на дополнительные функции и опции. Подумайте, какие из них вам понадобятся, а какие станут бесполезной тратой денег

Руководствуясь этими советами, вы, наверняка, сделаете правильный выбор. Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей хлебопечек.

MoulinexЕсли посмотреть на модель OW6000 «Baguettes &Co», то вы увидите пример устройства, предназначенного для выпечки как обычного хлеба, так и бездрожжевого. Прибор может контролировать вес будущего продукта, цвет корочки, форму и выпекать продукт до полутора килограмм.

Таймер здесь работает до пятнадцати часов, есть функция поддержки температуры, замес теста и приготовление варенья. Предусмотрено девятнадцать программ, включая возможность получения сдобы, багета и диетического хлеба. Мощность прибора почти тысяча семьсот ватт.

PanasonicSD-ZB2502 BTS изготовлен из стального корпуса, имеет два диспенсера и способен отложить начало приготовление на необходимое время. Устройство предусматривает двенадцать режимов работы для хлеба и десять — для теста. Оно запоминает программы, выбирает вес и корочки. Мощность прибора — почти пятьсот ватт. Вес максимальной выпечки составляет 1,3 килограмма.  Возможность открыть крышку появляется через час после замешивания теста.

RedmondRBM1905 весит девятьсот грамм, имеет прочный пластиковый корпус. Модель универсальна и может как замесить тесто, так и испечь хлеб, сварить как варенье, так и компот, кашу, мясо, птицу, картошку и овощи. Диспенсера не предусмотрено, зато она сигналит, когда необходимо добавить дополнительные ингредиенты. Хлебопечь проста в управлении, потому приготовить желаемое блюдо вы сможете без труда с первого раза.

Kenwood ВМ450 имеет сенсорное управление, металлический корпус, крышку из жаропрочного прозрачного стекла. Равномерное запекание обеспечивается за счет воздушной циркуляции. Прибор способен готовить, используя пятнадцать программ. Имеется пять добавочных режимов, возможность получения трех разных корочек. Мощность прибора составляет около восьмисот Ватт, максимальный вес выпечки — один килограмм.

PhilipsHD9015/30 способна выпечь как пшеничный, так и безглютеиновый и французский хлеб, весом до одного килограмма.

ScarlettКорпус SC-400 изготовлен из пластика. Модель предназначена для выпечки небольшого размера. Есть возможность замешивать тесто, печь хлеб, готовить джем и кексы. Предусмотрено двенадцать различных программ, Таймер работает до двенадцати часов. Имеется функция памяти.

Устройство обладает мощностью почти шестьсот ватт, а выпечка получается весом до восьмисот грамм. Цена хлебопечки минимальна и подойдет для экономных хозяек.

Рассмотренные модели с одной стороны, похожи друг на друга, а с другой – имеют отличия, которые для одной хозяйки покажутся бесполезными, а для другой – будут важны. Теперь, изучив советы эксперта и следуя им, вы без труда составите список характеристик, которыми должна обладать ваша будущая хлебопечь и выберете для себя и своей семьи наиболее подходящее устройство.

Лучшие производители хлебопечек

Давайте рассмотрим самые покупаемые и обсуждаемые в сети хлебопечки и рассмотрим рейтинг лучших производителей.

Первую бытовую хлебопечку сконструировали на заводах компании Panasonic. Однако прошло немало времени и экспериментов, прежде чем готовая хлебопечь заполонила прилавки магазинов бытовой техники. Но бренд Панасоник и до сих пор – один из самых надежных и проверенных временем, модели под этой торговой маркой часто занимают лидирующие позиции в топе продаж.

Пожалуй, самым большим кредитом доверия среди покупателей хлебопечек пользуется компания Redmond. Этот логотип на приборе – залог надежности, эффективности и высокого качества.

Отличным соотношением качества и функционала в среднем ценовом сегменте отличаются хлебопечки Moulinex и Philips. Элитные модели для настоящих кулинаров – Bork и KENWOOD. Хорошую и сравнительно недорогую хлебопечку можно купить у таких торговых марок, как Gorenje и Rolsen.

От чего зависит качество и цена хлебопечек?

Габариты и формы моделей. Как ни странно, наибольшую цену имеют компактные аналоги. Лучшим вариантом для большинства хозяек являются печки, способные создавать продукты с весом до 900 граммов. Вес этих изделий обычно составляет 5–6 кг. Более высокая цена оправдана тем, что данные печки легко располагать на кухне. Габаритные модели сложнее установить, но на цене можно солидно сэкономить. Что касается форм, то здесь может быть 3 варианта: горизонтальный, вертикальный, округлый. Выбор продукта конкретной формы зависит исключительно от личных предпочтений. На стоимость тип корпуса влияет слабо.

Количество поддерживаемых программ

Если вас интересует ответ на вопрос, как правильно выбрать хлебопечку, то изучение перечня функциональных возможностей будет первым, на что вам придется обращать внимание. Обычно данные технические изделия поддерживают минимум 3 программы

Распространенным максимумом является 19 функций. Единой для всех возможностью считается «базовый режим». Этот режим отвечает за выпечку обычного хлеба в течение 3–4 часов. Стандартно здесь нужно задействовать пшеничную или ржаную муку. Вторым распространенным режимом является так называемый «французский хлеб». При наличии такой функции печка может «дарить» своим хозяевам вкусный хлебушек, имеющий мягкую внутренность и хрустящую корочку. Обычно описываемые технические изделия оснащаются режимом быстрого приготовления. Данная программа позволяет получить хлеб всего за пару часов, правда готовый продукт будет уступать по пышности. Более дорогие аналоги могут готовить сладкие мучные изделия (куличи, сдобу и так далее). Понятно, что количество функциональных возможностей определяет рыночную цену в наибольшей степени. Указанные режимы являются фундаментальными. Но какие же бывают дополнения? О них мы поговорим далее.

Обширность вспомогательного функционала. Очень хорошим дополнением считается так называемый «отложенный старт». При наличии данного режима вы можете программировать свою хлебопечку на готовку в то время, которое для вас удобно. Таким образом, свеженький хлебушек прямо к завтраку или ужину обеспечен. Некоторые аналоги могут поддерживать температуру готового продукта. Длительность такой поддержки может колебаться от 1-го до 3-х часов. Качественные, но дорогие хлебопечки могут сохранять выставленную программу при сбое электропитания. Сохранность режима может достигать одного часа. Это особенно полезно людям, в квартирах которых часто отключают свет или все энергоснабжение является ненадежным. Прекрасным дополнением считается наличие диспенсера. Данный конструктивный элемент может автоматически добавлять орехи, изюм и другие вкусности. Благодаря диспенсеру вы можете каждый день иметь на столе вкуснейший хлеб, за который в магазине нужно платить большие деньги.

Материал корпуса. Обычно рассматриваемые технические изделия изготавливаются из пластика или металла. Модели из первого материала более легкие и дешевые. Их главный минус — относительно низкая прочность. Металлические аналоги отличаются повышенной надежностью, однако за них надо платить больше денег. Кроме того, поверхность подобных хлебопечек легко измазывается пальцами.

Ведерко – всему голова

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали

Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки

Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая)

Главные параметры любой хлебопечки

Для того, чтобы выбрать идеальную модель, эксперты салонов бытовой техники советуют исходить из следующих ключевых параметров:


1. Мощность – как и у многих других бытовых устройств отвечает за объем фактической отдачи и полезного действия. Напрямую от этого показателя зависит вместительность хлебопечки, т.е. количество хлеба, которое вы можете получить на выходе при полной загрузке.

Существуют компактные варианты для быстрого приготовления изделий небольшого веса. Также, если у вас большая семья, то есть возможность приобрести хлебопечку больших размеров, которая может за раз выпекать более 2 кг готового хлеба.

2. Режимы позволяют использовать устройство в тех или иных рамках, которые вам требуются. Например, если у вас большая хлебопечка, но вы решили испечь лишь пару бубликов, то вы можете выставить соответствующую программу. Это поможет сэкономить время, электроэнергию, а также положительно скажется на готовности изделий.

3. Виды изделий, которые можно выпекать являются по сути продолжением описания доступных хлебопечке режимов.

Виды хлебопечек

Основное отличие хлебопечек заключается в их габаритах и формах готовых изделий.

Стандартные

Обычные модели рассчитаны на приготовление одной буханки за цикл. Они имеют 10-15 программ выпекания и стандартную, прямоугольную форму для выпечки.

Мощность таких устройств оптимальна для приготовления хлеба на семью из трех человек.

Преимущества таких электроприборов:

  • Экономия электроэнергии;
  • Наличие самых необходимых программ;
  • Небольшой размер;
  • Привлекательная цена.

Их недостатки:

  • Не достаточно мощности для выпекания хлеба на большое количество человек;
  • Отсутствие дополнительных возможностей.

Выпечка двух буханок одновременно

Эти устройства отличаются большими габаритами, так как они оснащены дополнительным контейнером для замешивания теста и выпекания хлеба. Поскольку оно должно готовить две буханки за один цикл, производители увеличили его мощность.

Интересно! Вторая форма может быть цельной или разделенной на равные части. Это нужно, чтобы в каждом отделении можно было запустить свою программу выпекания.

Достоинства:

  • Увеличенная мощность;
  • Возможность выпечки большего количества изделий за раз;
  • Одновременное использование различных рецептов.

Недостатки:

  • Большие затраты энергии;
  • Большой размер устройства;
  • Повышенная цена.

Выпечка изделий круглой формы

Чтобы выпекать хлеб, похожий на кулич, существуют специальные хлебопечки с круглым контейнером. Там можно приготовить не только хлеб, но и различные пироги, караваи и другие изделия.

Достоинства этого варианта:

  • Возможность печь хлеб необычной формы;
  • Хорошая мощность;
  • Дополнительные приспособления для готовки.

Его недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Больший расход электроэнергии;
  • Реже встречаются на прилавках.

Выпечка нескольких булочек или багетов

Эти модели оснащены контейнером, разделенным на несколько частей меньшего размера для приготовления булочек или пирожного. Также такие приборы обычно имеют дополнительный функционал для выпекания багета.

Такие модели имеют самую высокую мощность не менее 1,5 тысяч Вт.

Достоинства:

  • Одновременное приготовление большого количества изделий;
  • Максимальная мощность;
  • Дополнительный функционал.

Недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Необходимость самостоятельной формовки изделий;
  • Большие затраты энергии;
  • Высокая стоимость.

Лучшие профессиональные хлебопечки

Профессиональные кухонные гаджеты – это высокая цена, расширенные возможности. Такая техника требует грамотного использования, и чаще всего приобретается профессионалами в сфере кулинарии. Таких моделей меньше, так как спрос на них небольшой, но всё же выделим несколько самых известных и рекомендуемых пользователями устройств.

Kenwood BM 450

Изначально нужно сказать, что это действительно украшение для кухни из-за стильного дизайна. Теперь что касается технической составляющей, здесь мощность 780 Вт, прибор готовит быстро и вкусно. В этой модели 15 программ, сенсорное управление. Допускается вес хлеба от 0,5 до 1 кг. Есть опция отсрочки старта до 15 часов, поддержка тепла до 1 часа. При желании можно самостоятельно контролировать параметры, выставлять режим выпекания, делая личные рецепты.

Три режима корочки, сенсорное управление смотрится оригинально, но в то же время удобное при эксплуатации. Есть смотровое окно. Внутренняя камера подсвечивается. В наборе идёт мерный стакан, чаша, ложка, инструкция.

Bork X800

14 программ, есть режим ускоренного приготовления, отсрочка старта. Здесь вес изделия достигает 1250 граммов. Есть диспенсер для добавления дополнительных ингредиентов. Три степени прожарки корочки. После окончания приготовления есть опция для поддержки тепла.

Экспресс-программа позволяет быстро испечь пшеничный хлеб. Управлять предстоит через электронную панель, сенсорные кнопки работают без зависания. Есть звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы. Через окно на крышке можно наблюдать за приготовлением. Если отключается электричество или же перепад напряжения, настройки сохраняются до 60 минут, к примеру, у бюджетных моделей не более 15 минут.

Sana Standard

Модель стандарт включает в свой набор: форму для выпечки, лопатку, стеклянную крышку, цифровой мультитермометр и мерную кружку. Внешний вид – стильный, изящный, корпус металлический, панель управления подсвечивается. Достойная покупка, поскольку в устройстве можно готовить как хлеб, так и джем, солод, мясо и рыбу.

Два чипа памяти сохраняют разные рецепты, а программное обеспечение обновляется. Отсутствует необходимость постоянно менять устройство. Можно регулировать программы самостоятельно. При этом в модели только 7 базовых программ, но каждая регулируется и редактируется. Есть опция многоэтапного брожения, за счёт чего можно приготовить закваску в домашних условиях. В приборе есть функция быстрого замешивания, в результате чего тесто готово спустя 3 минуты.

Лучшие хлебопечки средней ценовой категории

Рассмотрим, какие марки хлебопечек лучше выбирать по средней цене. В рейтинге можно увидеть четыре наиболее эргономичных и удобных моделей от известных брендов. Они отличаются традиционной комплектацией программ и дополнительным функционалом. В обзоре представлены характеристики и возможности каждой техники.

Gorenje BM910WII

Прибор обладает большой мощностью — 800 Вт. Предусмотрена возможность выбора веса изделия – 900 или 1200 грамм. В комплекте два тестомешателя, обеспечивающих быстрый замес, что в свою очередь сэкономит время на приготовлении. В арсенале оборудования 15 программ. Помимо этого, техника оснащена опцией отсроченного старта на 13 часов.


В завершение работы, хлеб будет оставаться теплым еще час. В комплектацию включена форма с антипригарной поверхностью. А наличие разных опций позволяет применять печь не только для создания хлеба, но и для выпечки безглютеновой сдобы и для приготовления варенья. Имеется и опции для выбора цвета корки.

Достоинства

  • Наличие смотрового окна;
  • Набор специальных программ;
  • Автовыключение;
  • Книга с рецептами.

Недостатки

Не обнаружено.

По мнению пользователей, Gorenje BM910WII – это лучший выбор из бюджетных вариантов. Конструкция имеет простое управление. Можно выпекать хлеб из разных сортов муки. А также оборудование отличается компактностью и легкостью.

Redmond RBM-М1913

Конструкция Redmond RBM-М1913 оборудована 19 программами. Особенности функционирования каждого режима описаны в инструкции. В зависимости от нужного количества изделия, можно выбрать вес 500, 750 или 1000 граммов. Хозяйки могут воспользоваться отсроченным запуском до 15 часов или подогревом уже готовой продукции, которая займет один час.

Панель управления представляет собой дисплей и несколько кнопок. На экран выводятся этапы готовки, индикаторы программы и запуск отложенного старта. В крышке предусмотрено окошко для наблюдений за процессом. Техника удобна в применении и в уходе. А книга рецептов позволяет закладывать продукты по списку, ничего не перемешивая.

Достоинства

  • Наличие отсрочки старта;
  • Прочный корпус из металла;
  • Компактность;
  • Универсальность конструкции.

Недостатки

Шумное оборудование.

Panasonic SD-2501WTS

Panasonic SD-2501WTS представляет собой многофункциональное устройство. Мощность прибора составляет 550 Вт. Полный набор приготовления включает в себя: замес, выдержку, нагрев, выпекание и подогрев. Вес хлеба предлагается в трех вариантах – 1250, 900 и 750 грамм. В коробке также есть мерная ложечка с чашкой. А также два вида лопатки — стандартная и для ржаного хлеба. Корпус оснащен пенопластовыми вставками, которые защищают прибор от повреждений. Коробка отличается лаконичным оформлением.

Достоинства

  • Большой выбор рецептов;
  • Бесшумная работа;
  • Наличие режимов для приготовления фруктового сиропа и варенья;
  • Понятное управление;
  • Информативный дисплей.

Недостатки

  • Громоздкая конструкция;
  • Нет автоматического отключения.

Владельцам нравится, что в Panasonic SD-2501WTS можно готовить тесто для пиццы, а также пресное тесто для лапши, вареников и пельменей. Есть диспенсер для дополнительных продуктов – злаков, оливок, изюма и орехов. Они добавляются автоматически в подходящий момент.

Philips HD9016

Недорогая хлебопечь со съемной крышкой и большим количеством программ. Мощность оборудования – 550 Вт. Рассчитана на вес 1000 грамм, но можно выбрать 750. Тесто размешивается лопастями из алюминия с антипригарным покрытиям. Термоизолированный корпус белого цвета имеет классический дизайн. В комплекте мерная ложечка и чашка, руководство по использованию и буклет с рецептами.

Предусмотрена возможность выбора степени прожаривания корочки. В коробке имеется два отверстия для переноски. Печь отличается компактными размерами и легко размещается на любой кухне. Корпус выполнен из пластика высокой прочности.

Достоинства

  • 12 программ выпекания, включая цельнозерновой, французский и безглютеновый хлеб;
  • Наличие экспресс-выпекания;
  • Отсрочка старта;
  • Регулировка времени готовки и температуры.

Недостатки

Крышка в процессе готовки не фиксируется.

Vitek VT-1999

Модель российского производителя, цена – 4850 рублей. Главная «фишка» — диспенсер, т. е. возможность добавлять в тесто ингредиенты, не дожидаясь звукового сигнала. Самая маломощная хлебопечка рейтинга — 500 Вт, по отзывам пользователей, но это не ухудшает качество выпечки, не тормозит подъём дрожжевого теста. Наоборот, хорошо пропекается буханка внутри, румянятся корочка и бока. Корпус полностью металлический, бронзового цвета. Есть режим приготовления йогурта. По производительности (750 г) и выпечке сортов хлеба аналогична REDMOND RBM-M1920.

Плюсы:

Функциональная на 13 программ. Экономит энергию, т. к

маломощная (500 Вт). Диспенсер позволяет добавлять ингредиенты по мере надобности, что важно при выпечке «правильной» сдобы и ржаного хлеба. Красивый цвет корпуса.

Минусы:

  1. Нагрев корпуса.
  2. Плохая подсветка индикатора для цвета корочки.
  3. Иногда выпечка опадает, не выдерживает температурные режимы.

Классическая хлебопечка, с большим числом автоматических программ и сортов хлебобулочных изделий. По этим пунктам превосходит Scarlet SC-BM 400003, но уступает ей в производительности (750/950 г) и мощности (500/600 Вт).

Хлебопечка vs ручное выпекание

В интернете очень часто разгораются бурные баталии на эту тему. Кто-то считает, что спорить с прогрессом бессмысленно и хлебопечка — идеальное решение для любителей вкусной выпечки.

Оппоненты отвечают, что настоящие булочки и хлеб возможны только при работе руками? Кто прав — ответить сложно. Предлагаем посмотреть аргументы двух сторон и определиться самостоятельно.

Хлебопечка Ручное выпекание
Изделия получатся идеальной правильной формы. Забудьте о деформированных батонах и кривых булках! Зато тут есть простор для творчества: завитки, фигурная выпечка, сложные многоуровневые пироги… Техника вряд ли даст вам такие возможности.
Даже самый большой аппарат имеет ограничения по весу до двух килограмм. В стандартных же оно и того меньше — в среднем 800 грамм. В целом, на среднестатистическую семью этого достаточно. В просторной духовке вы можете выпекать изделия любых “габаритов” — главное успевать их съесть. Правда, плюс сомнительный — нам сложно представить семью, где в день уходит по 4-5 кило хлеба.
Несомненный бонус хлебопечки — вы всегда знаете, что получите на выходе. Малейшее отклонение от рецептуры или нарушение в температурном режиме превратит пышную выпечку в малопонятную лепешку.
Минимальные кулинарные навыки — не нужно быть Джейми Оливером, чтобы приготовить мучной шедевр. Достаточно просто следовать рецептуре и все выйдет! С другой стороны, развивать новые навыки — это всегда приятно.

Мы не стали рассматривать совсем уж странные варианты вроде “космической энергии, которые вы передаете хлебу через руки” и все прочее в этом роде. Думаем, и без них понятно, что у каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Стоит ли покупать хлебопечку

Как автор данной публикации и владелец хлебопечки, я имею однозначное мнение – непременно стоит! С тех пор, как в нашей семье появился этот замечательный прибор, мы почти не покупаем хлеб (лишь изредка, когда по каким-то причинам просто не успеваем испечь свой).


Наличие хлебопечки позволяет всегда иметь вкусный хлеб, в котором будут лишь те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным отмерить при замешивании теста, без лишних разрыхлителей и ароматизаторов. Хрустящий багет к завтраку, ароматный бородинский, диетический с добавлением полезных злаков и семечек – всё это действительно под силу современной хлебопечке.

Судя по отзывам пользователей, большинство считает хлебопечку незаменимым помощником и не намерено отказываться от её использования.

Преимущества и недостатки техники

Источник фото: bestbreadmakersreview.com

Современная хлебопечка имеет много положительных факторов и преимуществ:

  • приобретая устройство, можно подобрать модель с нужным объёмом готового хлеба, исходя из количества членов семьи;
  • ваше участие при выпечке хлеба требуется лишь в начале процесса, чтобы загрузить необходимые компоненты в ёмкость, и в конце, чтобы достать готовый, ароматный батон! – всё остальное хлебопечка сделает сама, не нужно ничего контролировать и совершать дополнительные действия;
  • к хлебопечкам прилагается книга, в которой есть множество инструкций приготовления самых разных видов теста и хлебобулочных изделий, джемов и йогурта – в них подробно расписан состав ингредиентов, их вес и порядок действий, что позволяет выбрать наиболее оптимальные и удобные рецепты именно для вас;
  • при приготовлении выпечки в домашней хлебопечке полностью исключается использование синтетических улучшителей, разрыхлителей, добавок, красителей и ароматизаторов, которые применяются при промышленном производстве хлеба.

К недостаткам хлебопечки можно отнести вероятные поломки и некоторые нюансы при эксплуатации:

  • плохое пропекание хлебного мякиша – это может быть связано с малой мощностью самого прибора или с нарушениями в работе нагревательных элементов;
  • протечка в ёмкости для теста – чаще всего это происходит после приготовления джемов или варенья из кислых ягод, нарушается герметичность;
  • плохо поднимается тесто – это свойственно хлебопечкам с пластиковым корпусом, они хуже сохраняют тепло;
  • в углах прямоугольной формы может оставаться непромешанная мука – в результате выпеченный хлеб будет иметь другие характеристики, не зря в пекарском деле имеет значение точность при отмеривании ингредиентов;
  • при отключении электричества многие модели не сохраняют в памяти заданный режим и возобновляют свою работу с самого начала выбранной программы;
  • быстро изнашивается покрытие антипригарное покрытия ёмкости для выпечки, что влечёт за собой дополнительные траты на приобретение нового ведёрка;
  • существенным недостатком многие пользователи считают сильный шум, который появляется во время перемешивания компонентов и замеса теста.

Что же всё-таки лучше: хлебопечка, мультиварка или духовка

Несомненно, если позволяют финансовые ресурсы и размеры кухни, лучше иметь хлебопечку, мультиварку и духовку, так как каждый из приборов обладает своими достоинствами.

Например, коржи для торта можно испечь только в духовке. Мультиварка не сможет самостоятельно замесить тесто, как уже упоминалось выше, но при этом она приготовит множество первых и вторых блюд, гарниров и каш. А хлебопечка оснащена меньшим функционалом по сравнению с мультиваркой, что ограничивает её использование выпечкой разных видов хлеба и приготовлением джема и йогурта.

Принимая решение о покупке того или иного прибора, следует руководствоваться собственными привычками и тем, что для вас является наиболее необходимым. Если вы желаете, чтобы на вашем столе был свежий и полезный хлеб, но не готовы самостоятельно замешивать тесто, тогда покупка хлебопечки станет выгодным приобретением.

Параметры выбора хлебопечки

Если перед вами стоит вопрос, как выбрать хлебопечь для дома, то вы должны знать, что существует ряд основных параметров, на которые следует ориентироваться при ее выборе:

Мощность

Для выпечки изделий из пшеничной муки достаточно мощности 450-600 Вт. Для ржаных изделий, она должна быть не менее 800. От мощности зависит качество замешивания теста, потому не лишним будет иметь устройство с более мощным мотором.

Масса хлеба

Все зависит от того, какое количество продукта вам необходимо. Можно выбрать модели, производящие от 500 до 1500 грамм за один цикл. Для семьи из двух, трех человек не нужно приобретать технику, способную производить до 1500 грамм, это не экономно и в плане траты электричества и расхода продуктов на изделие, которое не будет доедаться.

Контейнер

Существует два расположения ведерка – горизонтальное и вертикальное. В горизонтальной поучается хлеб магазинной формы, а в вертикальных – похожий на кулич. Какую хлебопечку выбрать решать вам. В конце концов, форма буханки не влияет на ее вкус.

Функции

Хлебопечка может иметь от трех до двадцати программ. Причем это не зависит от цены техники. Самые дешевые варианты имеют программу замеса, выпечки и быстрой выпечки. Эксперты советуют подбирать модели, имеющие более широкие функциональные возможности. Возможно со временем вам захочется поэкспериментировать с новой выпечкой, кроме того, чем больше опций имеет печь, тем меньше вам придется участвовать в процессе.

Очень удобно, когда хлеб выпекается ночью или в то время, когда вы на работе

В данном случае, выбирая обратите внимание на наличие таймера

А программа подогрев будет час хранить температуру, после окончания выпекания.

Качество

Проверьте крепление ведерка, качество покрытия формы. В случае дефектов хлеб будет подгорать, а при замесе контейнер – дребезжать.

Дизайн

Независимо от того, из пластика изготовлен корпус, или из нержавейки, служить он будет одинаково. Потому при выборе данного параметра, учитывайте только свои предпочтения в плане эстетичности изделия. Данное касается выбора сенсорного или кнопочного дисплея.

https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

Нужно замесить и не только

Перед тем, как выбрать хлебопечку, эксперты советуют посмотреть еще на то, какие виды теста она может замешивать. Как известно, оно может быть разным как по составу, так и по целевому применению. Поэтому в большинстве хлебопечек есть следующие режимы работы с тестом:

  • Стандартная программа позволяет, как и в случае с обычным хлебом, замесить обычное тесто, которое вы решили использовать по-другому. Например, хлебопечка не может выпечь, то, что вы задумали, но может с легкостью подсобить вам путем замеса соответствующего теста.
  • Для приготовления базы для пиццы, как правило, в каждой модели есть отдельный режим. Это очень удобно для ускорения и упрощения процесса выпекания этого итальянского блюда. Хлепобечка поможет вам сделать идеальную базу для тонкой и хрустящей корочки вашей первой пиццы.
  • Пельмени и вареники теперь вы будете готовить намного чаще. Раньше этот процесс занимал чуть ли весь день. Пока замесишь, раскатаешь, стаканом сделаешь кружочки, а потом наконец-то начинаешь лепить, то уже и перехочется этих пельменей. Поверьте, с хлебопечкой этот процесс ускориться и существенно облегчиться.
  • Варенье и джемы. Да-да, вы не ошиблись. В некоторых моделях есть и такая опция. Следуя рецепту, помещаете в хлебопечку соответствующее количество ягод, сахара, воды и других ингредиентов, выбираете режим и нажимаете «старт». Всё, через несколько часов можно расфасовывать по баночкам готовое варенье.

Рекомендуем вам экспериментировать в этом направлении, чтобы добиться лучшего результата.

Redmond RBM-M 1920

Модель российского производителя, цена — 4639 рублей. Не уступает, а часто превосходит дорогие хлебопечки от 5300–6500 рублей по количеству программ — 19. Выпечка сдобы, ржаного хлеба и французского багета. Варка каш, супа, йогурта, тушение. По весу буханки (750 г) и мощности (550 Вт) уступает Midea BM-220Q3-W (1000 г/580 Вт). С комбинированным корпусом (пластик/металл), пользовательским режимом, длинным сетевым шнуром 120 см. Особые функции — изменение времени замеса, молочная каша, расстойка, мультипекарь, звуковой сигнал добавления ингредиентов.

Плюсы:

  1. Оптимальное сочетание цены и функциональности (19 программ за 4639, а не за 7 тысяч, как Gorenje BM 1600 WG).
  2. Есть прозрачный люк для отслеживания процесса.
  3. Замес можно контролировать по времени.
  4. Можно добавлять ингредиенты во время выпечки, использовать, как мультиварку, для каш на воде/молоке, тушения овощных рагу.
  5. Красивый дизайн, корпус цвета металлик с приятной гладкой поверхностью.
  6. Интуитивно понятный интерфейс на русском языке.

Минусы:

  1. Буханка небольшого веса (750 г) — меньше, чем в Scarlet SC-BM40003 (950 г), ENDEVER RBM-M1920 (1000 г).
  2. Нагревается корпус, можно обжечься.
  3. Если ставить поддержку тепла, то подгорает низ.
  4. Сильно вибрирует.

Недорогая модель с расширенными функциями, надёжная, средней производительности, с массой дополнительных опций

Если нужна более производительная и мощная, то обратите внимание на Midea BM-220Q3-W

Для чего нужна хлебопечка, её разновидности

Хлебопечка – очередное чудо техники, которое позволяет легко и быстро приготовить выпечку у себя дома. Множество режимов работы, широкое разнообразие программ, возможность не участвовать в приготовлении, полный контроль температуры и времени приготовления превращают её в настоящую помощницу на кухне. Эту покупку по достоинству оценят все хозяйки, ведь, не напрягаясь, за пару часов до прихода гостей можно испечь хлеб или вкусный кекс.

Если вы решились на покупку данной техники – рекомендуем ознакомиться с её разновидностями:

  • многофункциональные – помимо классического хлеба, в таких моделях можно печь кексы, замешивать тесто, варить крупы и многое другое;
  • бюджетные – в них можно печь только хлеб из разных сортов пшеницы, поскольку недорогие хлебопечки оснащены ограниченным функционалом;
  • для большой семьи – за один подход в ней можно испечь хлеб или сладкое лакомство весом до 1 кг. При этом многие модели оснащены широкими функциональными возможностями, позволяющими не только печь, но и варить, готовить бутерброды и прочее;
  • для ржаного хлеба – такие модели имеют высокую мощность и предназначены для выпекания ржаной выпечки;
  • для выпечки без глютена – эти хлебопечки подходят для приготовления хлебобулочных изделий, которые можно включать в рацион здорового и диетического питания.

Информация о том, как выбрать хорошую хлебопечку и каких видов она бывает, поможет вам остановить свой выбор на модели, которая полностью выполнит ваши требования.


С этим читают