Практические советы по выбору электрических варочных панелей

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.


1 конфорка

Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.

Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.

Варочная панель с 1 конфоркойНа заметку! На такой плите сложно приготовить полноценный обед, но она прекрасно справляется с наиболее простыми задачами. С ее помощью можно вскипятить воду в чайнике, сварить картофель или пожарить котлеты.

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная поверхность на 2 конфорки

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Газовая варочная панель 3 конфорки

5 конфорок

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.

5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.

5 конфорочная поверхность

Дизайн варочной поверхности

Многие женщины, выбирающие индукционную панель, в первую очередь обращают внимание не на ее технические характеристики, а на внешний вид и дизайн. Если вы попробуете найти логическое обоснование данному подходу, то он уже не будет казаться вам таким уж смешным

Действительно, хозяйка, испытывающая постоянный эстетический дискомфорт при виде своей плиты, уже не сможет достаточно творчески подходить к процессу приготовления еды. Вполне сносная пища у нее, конечно, будет получаться, но вот кулинарные шедевры – вряд ли.

Большинство индукционных панелей выпускаются в темном цвете, который отлично подходит ко многим стилям кухонного интерьера. Варочная поверхность, как правило, изготовлена из стеклокерамики, хотя изредка встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом

Стоят последние несколько дешевле, но несмотря на это пользуются меньшим спросом, ведь стекло – более хрупкий материал, а значит, при работе с ним нужно проявлять особую осторожность

Черная варочная поверхность.

На стеклокерамическую поверхность некоторых моделей производители наносят надписи и значки, облегчающие управление прибором, а иногда даже различные узоры.

Варианты дизайна варочных поверхностей

Очень часто именно такой принт позволят «подогнать» стандартную черную плиту к имеющемуся (или планируемому) стилю интерьера. Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, попробуйте подобрать модель, варочная поверхность которой украшена цветочным узором. А в хай-тек интерьер отлично впишется однотонная черная панель, без обозначения зон нагрева и прочих значков и символов.

Очень интересно смотрятся на кухне серебристые или белые индукционные панели, правда, встречаются они гораздо реже, чем черные. Обладают светлые варочные поверхности неоспоримым достоинством и с практической точки зрения: на светлом фоне не так сильно заметны пятна от жира.

Белая варочная поверхность.

Впрочем, любые загрязнения очень легко удалить со стеклокерамики, ведь она в себя ничего практически не впитывает. Это означает, что для поддержания варочной поверхности в идеально чистом состоянии от вас не потребуется чрезмерных усилий, вне зависимости от того, темная она или светлая.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности – шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м


Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе – с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше – А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД – она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» – плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус – во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.


Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Как выбрать?

Выбор встраиваемой техники на кухню зависит от ряда параметров. Нужно учитывать:

  • габариты;
  • форму;
  • количество конфорок;
  • место, где поверхность будет установлена.

Конечно, в массовой продаже встречаются и стандартные конструкции, которые имеют типичные размеры и форму. Современный стандарт позволяет вмонтировать технику в любую столешницу, и она будет гармонично сочетаться с общим интерьером.

Если мебель изготавливается на заказ, нужно предварительно рассчитать габариты приобретаемой техники. Допустим, наиболее часто встречающийся вариант – 50х50. Плита более крупных размеров имеет размеры 60х60. Чтобы правильно определить габариты покупки, нужно предварительно просчитать расстояние к мойке

Также важно учитывать все остальные характеристики кухни. Если знать основные правила, то самостоятельно очень просто измерить основные предметы кухонного быта и заранее определить, что именно покупать

Но не только габаритные данные важны, придется учитывать и дополнительные параметры, например, нагреватель, особенности посуды. Существует несколько видов конструкций, которые работают от электричества. Рассмотрим их подробнее.

  • Конструкция, которая тщательно изолирована. В этом случае придется использовать посуду определенного диаметра.
  • Вариант с двойным расширением. На такой плите можно готовить в посуде любого диаметра, обычно панель состоит из двух кругов, которые имеют симметричные размеры.
  • Панель с тремя разными размерами. На неё устанавливается посуда специального размера.
  • Если выбрана поверхность овальной или прямоугольной формы, то посуду тоже нужно подбирать нестандартных размеров и формы.
  • Еще может использоваться панель модульного принципа. Это так называемый дизайн домино. Она изготовлена в виде четырех прямоугольников, каждый из которых выполняет свою функцию. Один используется в качестве фритюрницы, второй – жаровни, остальные имеют функцию пароварки, и даже тэппанъяки (стиль приготовления пищи на большой железной сковороде в непосредственной близости от окружающих).

При подборе конструкции, необходимо обращать внимание не только на функциональность техники для кухни, но и на её внешний вид. Она должна гармонично сочетаться с общим интерьером помещения

Обязательно учитывайте цвет панель, ведь вкусы у всех разные. Например, кому-то нравится, когда она сочетается по цвету со столешницей, а кто-то, наоборот, любит контрастные оттенки.

В классическом варианте принято использовать эмалевые панели белого цвета. Они отлично сочетаются с мебелью из натурального дерева и белым кухонным гарнитуром. А вот если хочется чего-нибудь современного, лучше выбирать стеклокерамику. Такая техника прекрасно сочетается с мебелью в стиле хай-тек. Среди новинок можно выбрать изделия из закаленного стекла, которые по виду и функциональности очень напоминают модели из стеклокерамики. Только вот стоимость подобной техники гораздо ниже.

О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток – плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее – закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

Советы

  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.
  • Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
  • 8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

ТОП-3 варочных панелей на 2 конфорки

MAUNFELD EVCE 292-BK

Электрическая варочная поверхность от MAUNFELD изготовлена из стеклокерамики, которая отмывается без проблем. Панель имеет В двухконфорочной (Hi Light) модели меньшая по диаметру конфорка расположена ближе к пользователю, непосредственно возле сенсорной панели управления. Безопасности использования устройства способствует наличие индикаторов остаточного тепла. Возможно устанавливать один из 9 уровней мощности. Есть таймер

Важное конструктивное преимущество — наличие кнопки блокировки, предотвращающей случайное включение поверхности животными или маленькими детьми

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • красивый вид;
  • хорошо отмывается;
  • быстро нагревается.

Минусы:

  • потрескивает при работе;
  • часто выходит из строя;
  • долго закипает вода.

Бюджетная двухконфорочная модель, которую я бы не советовал брать. Она часто выходит из строя, её ремонт обходится очень дорого. При работе после 4 уровня мощности начинает потрескивать, это очень раздражает. На ней очень долго закипает вода. Цена — 7000 рублей. На портале Яндекс. Маркет 80% покупателей рекомендуют этот товар.

LEX EVH 320 BL

Ещё одна двухконфорочная Hi Light модель компании LEX. Корпус сделан из стеклокерамики, как в модели MAUNFELD EVCE 292-BK, отмывается без проблем. Управление — сенсорное. Среди функций — таймер, блокировка сенсорной панели, индикация остаточного тепла, система защиты от перегрева.

Плюсы:

  • нагревается быстро;
  • красивый дизайн;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • конфорки начинают выходить из строя уже через пару месяцев использования;
  • панель управления заметно нагревается при готовке пищи;
  • сенсорное управление через пару месяцев начинает тормозить;
  • сенсорная кнопка включения малой конфорки редко срабатывает;
  • малое расстояние между конфорками.

Я считаю LEX EVH 320 BL техникой очень низкого качества. Проблемы с этим прибором начинаются уже через несколько месяцев эксплуатации: начинает плохо срабатывать сенсорная кнопка включения малой конфорки, позже выходят из строя уже они сами, начинает заметно перегреваться и тормозить сенсорная панель управления. Минусов в ней больше, чем достоинств, к которым я могу отнести только быстрый нагрев и внешний вид. MAUNFELD EVCE 292-BK обладает даже лучшим качеством, чем модель LEX. Цена — 8500 рублей. На портале Яндекс. Маркет 67% покупателей рекомендуют этот товар.

Bosch PKF375FP1E

Двухконфорочная Hi-Light панель с функцией PowerBoost и регулируемым уровнем мощности для экономии 20% времени приготовления. Имеет 17 ступеней мощности, двухпозиционные индикаторы остаточного тепла. Прибор с привлекательным дизайном ComfortProfil, отличающийся элегантностью, имеет скошенные края и металлическое обрамление. Отличная технология сенсорного управления DirectSelect обеспечивает прямой и простой выбор нужной зоны нагрева, мощности и дополнительных функций. Устройство имеет таймер с функцией автоматического отключения для каждой конфорки, есть таймер без отключения со звуковым сигналом. Среди функций — система защиты от детей, автоматическое отключение и кнопка блокировки панели, индикатор энергопотребления, функции быстрого запуска QuickStart и повторного запуска ReStart для экономии вашего времени на кухне.

Плюсы:

  • полезные функции — PowerBoos, QuickStart и ReStart;
  • сенсорное управление DirectSelect;
  • 2 разных таймера;
  • быстрый нагрев.

Минусы:

  • высокая цена;
  • очень маркая панель. Постоянно остаются следы и отпечатки пальцев.

Это заслуженный лидер среди двухконфорочных панелей. Модель очень технологична, обладает такими функциями и «фишками», которых нет в LEX EVH 320 BL и MAUNFELD EVCE 292-BK. Кроме современных технологий и функций, прибор от Bosh отличается от аналогичных приборов конкурентов высоким качеством сборки и комплектующих. Устройство точно прослужит вам долгое время. Цена — 20990 рублей, и эта панель оправдывает свою цену полностью. На портале Яндекс. Маркет 80% покупателей рекомендуют этот товар.

Основные параметры выбора

После того, как определитесь с материалом поверхности и типом конфорок, обратите внимание на другие важные параметры, позволяющие определить, как выбрать встраиваемую варочную газовую панель:

  • Количество конфорок. В продаже можно найти газовые панели с 1–7 горелками. На семью из 3–4 человек правильно выбирать 4 конфорки. Если варочная поверхность нужна на дачу или маленькую кухню, то можно приобрести оборудование с меньшим количеством горелок. Для профессионального пользования (заведения общепита) есть смысл выбрать большее число конфорок.
  • Материал решеток. Решетки выполняют из чугуна или стали. Последние легче поднять, переставить, помыть, потому что весят они меньше. Срок эксплуатации высокий, но регулярный нагрев до высоких температур в сочетании с большим весом посуды приводит к постепенной деформации металла (истончение, изгиб). Чугунным изделиям это не грозит. Они будут служить много лет и достойно выдерживать любые тяжести. Чугунные решетки хороши еще тем, что обладают хорошей теплопроводностью. Они достаточно тяжелые, но не критично. Стоят дороже.
  • Размер. Габариты оборудования должны подходить под вашу столешницу. Представленные размеры в продаже: 290—900 мм в ширину, 500—550 мм в глубину, до 100 мм в высоту.
  • Управление. Наиболее распространены поворотные выключатели. Они просты и практичны. Также бывают сенсорные и комбинированные панели управления (последние обычно устанавливаются в зависимых варочных панелях).
  • Бренд. Лучшие производители: Gorenje, GEFEST, Simfer, Weissgauff, Zigmund, Smeg, Electrolux.

Электрические варочные панели, рейтинг

Просмотрев форумы и оценив отзывы покупателей, был составлен рейтинг лучших электрических варочных панелей. Сюда вошло оборудование компании Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта варочная панель со стеклокерамическим покрытием собрала больше всего положительных отзывов потребителей, поэтому занимает первое место в рейтинге. Несмотря на свою высокую стоимость (580 долларов), она оправдывает все затраты, так как обладает высоким качеством и разнообразным функционалом.

Технические характеристики:

  • Две индукционные и две простые электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Спереди на панели располагаются сенсорные переключатели.
  • Наличие блокировки и таймера.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды на конфорках.

Недостатки:

  1. Отсутствие подсветки на панели управления.
  2. Плохо продумана конструкция системы охлаждения. Из-за расположенных спереди отверстий для охлаждения, кухонный шкаф, расположенный под варочной панелью во время готовки, придется постоянно открывать, так как поверхность может перегреться;
  3. После гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.

Неудобно пользоваться индикатором мощности, он один. Таймер отключает не одну, а все горелки вместе. Покупать посуду дорого, так как подходят только кастрюли с магнитным дном.

Екатерина

Zanussi ZEV 6646 XBA

Самая простая варочная панель, великолепного качества с удобным расположением и формой конфорок. Подходит для использования посуды любого объема и из любого материала. Стоимость панели — 255 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

  1. Медленное срабатывание сенсора.
  2. Если сравнивать с индукционными панелями, то нагрев происходит медленнее.
  3. После небольшого срока использования над нагревательным прибором иногда появляется потертость.

Bosch PIB 672 F 17 E

Стоимость плиты очень высока — 630 долларов, но это из-за того, что она индукционная. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. По сравнению с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики:

  • Сенсорными переключателями удобно пользоваться.
  • Четыре конфорки индукционного типа.
  • Имеет таймер и кнопку блокировки.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознавание присутствие посуды.

Недостатки:

  1. Отсутствие бортиков по периметру. При протечке все окажется на столешнице.
  2. Во время работы кухонные ящики, находящиеся под плитой, нагреваются.
  3. Плита серого цвета с голубоватым оттенком, а не белого, как указывает производитель.

Bosch PIB 651 F 17 E

Эффективная плита, удобная в управлении, потребляет мало энергии, легко чиститься. Ее цена — 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре индукционные конфорки.
  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Распознавание наличие посуды.

Неудобное управление. Вначале необходимо выбрать конфорку, а только потом установить мощность. При включении на восьмой и девятый уровень мощности, шум становится сильнее. Хотя на остальных уровнях плита шумит как все.

Ирина

Gorenje ECT 6 SY2W

На современной кухне отлично будет смотреться электрическая варочная панель Gorenje ECT 6 SY 2 W со стеклокерамической поверхностью. Панель эффективно выполняет все свои функции, легко моется. Имеет среднюю стоимость 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре не индукционные конфорки типа Hi Light.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

На кнопки управления горячо нажимать, так как они расположены вблизи контура конфорки. Если на плите ничего не трогать, то она через два часа отключится самостоятельно. Это очень неудобно, когда для приготовления блюда требуется много времени.

Наталья

Если вы не определились и сомневаетесь, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, можно приобрести модель два в одном. Сюда входят конфорки двух типов: две индукционные и две электрические.

https://youtube.com/watch?v=Q6RhS4uFxqQ


С этим читают