Какая газовая плита лучше: с газовой духовкой или электрической

Содержание

Что необходимо знать пользователю о газовой плите

Продуктами горения природного (магистрального) и сжиженного (баллонного) газа являются углекислый газ и вода – вещества абсолютно безвредные. Однако это в идеале. Неполное сгорание газа приводит к образованию монооксида углерода, больше известного как угарный газ. В небольших концентрациях он является причиной головных болей, в больших же способен привести к смерти. Токсичен и сам природный (сжиженный газ).


Все это, впрочем, еще не повод отказаться от использования газовой плиты.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Во время работы газовой плиты обязательно должна быть включена электрическая вытяжка. Если вы не оборудовали ею кухню, обязательно держите форточку открытой.

2. После окончания приготовления пищи необходимо проветрить кухню в течение как минимум 15 минут.

3. Желательно, чтобы газовая плита не была включена более 2 часов подряд. И постарайтесь не включать одновременно более двух конфорок

4. Чем больше расстояние от конфорки до дна нагреваемой посуды, тем полнее сгорает газ.

5

Регулярно обращайте внимание на вид пламени. Прозрачное пламя синего цвета – признак того, что горение происходит нормально, появление красных и желтых язычков указывает на то, что сгорание происходит не полностью

Всякое изменение характера пламени, изменение его цвета, появление сильной копоти – повод немедленно обратиться в газовую службу!

Ну и, конечно же, перед тем как выбрать газовую плиту для кухни, убедитесь в наличии у нее российского сертификата на продукцию. Причем речь в данном случае идет не только о технике сомнительного происхождения. Без сертификата не следует приобретать даже продукцию проверенных временем, зарекомендовавших себя брендов, ведь качественные характеристики российского газа отличаются от европейских стандартов!

Строю Дом: https://stroyudom.su/sovety/kak-pravilno-vybrat-gazovuyu-plitu-s-horoshej-duhovkoj.html

Лучшие производители духовых шкафов

Ведущие производители разрабатывают одновременно оборудование для обоих источников энергии. Рейтинг самых популярных марок:

В целом уверенно лидирует Bosch

Хозяйки выбирают эту технику за ее надежность, неповторимый стиль, многофункциональность и повышенное внимание к безопасности своих изделий. Electrolux — более бюджетный выбор, но уровень качества остается очень высоким. Выбрать здесь есть из чего — множество моделей, широкая вилка цен Hotpoint-Ariston находится примерно на той же ступени популярности, что и Electrolux

При этом здесь лучше и оригинальнее дизайнерские решения Gorenie специализируется на технике для кухни, поэтому здесь смогла достичь больших высот. За оригинальные технические решения и большой набор функций компания завоевала симпатии многих пользователей Samsung в области бытовой техники не так популярен, как на рынке мобильных телефонов. Но и серебристые линии Samsung находят своих почитателей Siemems, Hansa, Zanussi и прочие компании подходят для более бюджетных кухонь

Элитная техника Средняя цена Бюджетные модели
  • Mielle
  • Bosch
  • Gaggenau
  • Kuppersbusch
  • ILVE
  • Restart
  • Electrolux
  • AEG
  • Neff
  • Ariston
  • Samsung
  • Siemens
  • Whirpool
  • ARDO

Нет однозначного ответа на вопрос, какая духовка лучше. Все зависит от привычек хозяйки, от ее образа жизни, от достатка семьи и особенностей дома (а порой и города), в котором она живет.

Теперь у вас есть достаточно информации о том, как может выглядеть плита вашей мечты. А газовая духовка будет или электрическая, зависит только от вас. Запомните главное: если вы готовите с любовью, шедевр получится даже на костре.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Мини-печь имеет функцию гриля

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

независимые духовые шкафы

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

с конвекцией

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

с парогенератором

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ . Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы :

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей , которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.


с выдвижной конструкцией

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Размеры газовых плит

Все выпускаемые газовые плиты, за очень редким исключением, имеют стандартную высоту – 85 см. Глубина может меняться, но не сильно – от 50 до 60 см. Зато вариаций ширины плиты достаточно много, и вам точно будет из чего выбрать.

Наиболее популярный и распространенный вариант – плиты имеющие ширину 50 и 60 см, однако при желании вы можете найти и совсем узкую 30– ти сантиметровую модель, и просто огромную, ширина которой будет достигать 90, а то и 120 см. Соответственно чем шире плита, тем большее количество конфорок может разместиться на ее поверхности.

Оптимальные именно для вас габариты кухонной плиты определяются площадью помещения, имеющейся или планируемой расстановкой мебели и предполагаемой интенсивностью использования прибора, зависящей конечно от колличества человек вашей семьи.

Газовая плита 30 — 40 см.

Газовая плита 50 — 60 см.

Газовая плита 90 — 120 см.

Как пользоваться духовкой: общие правила

Чтобы приготовление блюд в духовом шкафу приносило настоящую радость, а также не стало источником различных проблем, нужно придерживаться ряда простых эксплуатационных правил. Благодаря этому бытовая техника прослужит владельцу максимально долго, радуя отменным вкусом потрясающих блюд.

Внимание! При выборе для покупки электрического или газового духового шкафа обязательно берите во внимание, что первый отличается большей функциональностью, но второй является в несколько раз экономичнее по параметрам расхода энергоресурсов

Для газовой

Основное преимущество такого домашнего оборудования заключается в максимальной простоте эксплуатации и большой экономичности, поскольку газ стоит в несколько раз дешевле электроэнергии. Также среди важных преимуществ следует отметить долговечность.

Если готовить блюда в газовой духовке, они получают особенный вкус, чем-то похожий на тот, который имеет пища после приготовления на костре. Данный вариант является идеальным для квартир и домов, в которых системы электроснабжения отличаются небольшой мощностью и выносливостью.

Основные советы в использовании газовой плиты заключаются в следующем:

Инструкция
Изначально перед включением оборудования нужно посмотреть, чтобы в шкафу не было лишних элементов — противней, решеток и проч.
Следует определить уровень, на котором будет готовиться блюдо, и поставить на него решетку
Включается газ и зажигается фитиль. Пользователь выбирает оптимальный температурный режим. Нужно выждать около десяти минут, чтобы духовка хорошо нагрелась
Блюдо ставится внутрь духового шкафа и готовится определенное количество времени. Не нужно часто открывать дверь духовки, поскольку от такого действия часть тепла внутри нее теряется, из-за чего процесс готовки становится более продолжительным

Газовая духовка уже давно стала настоящим незаменимым атрибутом многих современных кухонь, хотя постепенно замещается конкурентными электрическими моделями. Для зажигания могут использоваться спички или зажигалка, работающая от электросети или в автономном режиме.

Вентиль находится на газовой трубе, которая может находиться в любых частях стен или одном из углов кухни. Также согласно современным канонам техники безопасности, газовые трубы должны легко вентилироваться и быть в свободном доступе для обслуживания, эксплуатации.

Включать газовую духовку гораздо сложнее, чем обычную электрическую, где нужно просто повернуть специальную температурную ручку выбранной конфорки. Если модель шкафа не имеет встроенного зажигателя, в таком случае следует воспользоваться спичкой, зажечь ее и поднести к краю конфорки.

Для электрической

Стандартные модели электрических духовок очень похожи по дизайну на газовые. Единственной разницей следует считать установку внутри шкафов элементов нижнего/верхнего нагрева, выполняющих приготовление пищи. Кроме того, современные устройства оснащаются дополнительными функциями, среди которых вентилятор, который позволяет продуктам запекаться равномерно. Также имеется опция гриля.

Для правильного применения электродуховок следует воспользоваться такими советами:

Какую бы духовку не выбрал покупатель, после эксплуатации следует очищать со стенок и дна остатки пищи, засохший жир, которые могут гореть при следующем приготовлении пищи и выделять аромат гари.

Совет! Для очищения рекомендуется применять современные средства бытовой химии, которые деликатно очищают металлические поверхности без образования царапин, трещин и других механических повреждений.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.


На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Общие критерии оценки и выбора духового шкафа

При выборе духового шкафа, стоит обращать внимание на такие критерии:

Безопасность. Современные устройства оснащены необходимой защитой, в том числе и духовки. Принцип работы печи. У газовых происходит постепенное нагревание снизу-вверх, у электрических же – равномерное, со всех сторон. Технические условия подключения. Необходимо учитывать наличие газовой магистрали, проведенной к дому, если имеется желание приобретать такую плиту. В противном случае, стоит делать выбор в пользу электроплиты. Точность регулирования температурного режима. Является немаловажным пунктом выбора техники. В большинстве моделей температура регулируется до 280 Со, со шкалой от 4 до 7 делений. Экономичность эксплуатации

Если есть намерение экономить, то этому пункту необходимо выделять повышенное внимание и выбирать наиболее экономичную модель. Удобство использования. Опять же, все современные печи подстроены для легкой работы, но функции у каждого вида разные.

Плюсы и минусы газовой духовки

Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.

Другие плюсы касаются приготовления блюд.

  1. Газовые горелки быстро поднимают температуру в шкафу до нужного уровня.
  2. Регулировка температуры в большую или меньшую сторону происходит намного быстрее.
  3. Работает при отсутствии электричества;
  4. большой объем.

А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть тут.

Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.

Встроенный или отдельно стоящий

Все духовые шкафы можно разделить на встраиваемые, которые устанавливаются внутрь кухонных шкафов и отдельно стоящие. Какой из них приобретать зависит от наличия свободного места и кухонной мебели, в которую и встраиваются духовка. Также надо учитывать, что отдельно стоящие духовые шкафы располагаются преимущественно на полу, а встраиваемые могут быть подняты на необходимую высоту.

Встраиваемыми могут быть не только электрические, но и газовые модели.

В остальном существенных различий нет, но в любом случае надо понимать, что духовка сильно разогревается во время работы. Отдельно стоящие модели надо располагать хотя бы в 10 см от стены, а у встраиваемых предусматривать хорошую вентиляцию. Игнорирование этих простых требований приведет в лучшем случае к отслоению покрытия кухонной мебели, а в худшем к пожару.

Правила встраивания духового шкафа.

Методы очистки духовок

Решая как выбрать духовку, отдельное внимание надо уделить возможным методам содержания ее в чистоте, ведь даже при самом бережном обращении, каждая печь периодически нуждается в чистке. Чтобы в будущем тратить на этот процесс как можно меньше времени, стоит заранее продумать, какими методами она будет очищаться от грязи и жира:. Традиционный способ – вода, моющее средство, губка, и много терпения

Применяется для газовых и электрических духовок

Традиционный способ – вода, моющее средство, губка, и много терпения. Применяется для газовых и электрических духовок.

Гидролизная очистка – в целом, тот же традиционный метод очистки, но изначально в духовку ставится противень с водой, которая превращается в пар и размягчает всю накопившуюся на стенках печи грязь. Часть ее возможно даже стечет на противень, но остальное убирать будет гораздо проще. Газовым горелкам пар не страшен, электрические тэны герметичные, поэтому способ можно использовать в обоих видах печей. Желательно после процедуры дать устройствам хорошо просохнуть.

Пиролизный метод – достаточно простой сам по себе, но его использование допускается только в том случае, если у духовки, газовой или электрической, соответствующий материал стенок камеры. Заключается он в прокаливании пустой камеры до такой температуры, когда грязь попросту сгорает сама по себе. Когда печь остынет примерно до 50-60 градусов, то остается пройтись по стенкам влажной тряпкой.

Каталитический способ – в чем-то схож с предыдущим но прогревание выполняется при меньших температурах. Это возможно в духовках любого типа, стены которых покрыты специальной эмалью, содержащей катализатор – при нагревании он выделяется и расщепляет накопившийся на поверхности жир. Приготовление обычно происходит при температурах 180-250 градусов, а катализатор выделяется при нагреве от 300, поэтому в пищу он гарантированно не попадет. Под действием катализатора жир становится рыхлым и легко стирается губкой. Единственный минус метода – катализатор выдыхается через 5 – 8 лет эксплуатации печки, но панели с эмалью можно заменить.

Электрический шкаф

Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.

С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

Духовки и варианты их исполнения

Если вы любите готовить и умеете это делать, без духового шкафа вам не обойтись. Сегодня производители бытовой техники предлагают покупателям газовые плиты, как с газовыми духовками, так и с духовками, работающими от электричества.

Газовые духовки

Функционал газового духового шкафа зависит от ценовой категории плиты. Сегодня можно найти как стандартные духовки с минимальным набором режимов, так и улучшенные модели с расширенным функционалом.

Несколько режимов приготовления обеспечиваются путем поддерживания определенной силы горения конфорок. Некоторые производители устанавливают в духовку газовый гриль, позволяющий готовить мясо или птицу так, что по вкусу вы не отличите их от приготовленных на углях.

Газовая духовка с грилем.

Электрические духовки

Электрическая духовка может похвастаться большим разнообразием функций, чем газовая. Она умеет, кажется, все – здесь и выпекание кондитерских изделий, и приготовление вкуснейших рыбных и мясных блюд, и сушка фруктов, и быстрое размораживание продуктов. В некоторых моделях можно найти до 20 программ автоматического приготовления продуктов.

Достаточно выбрать нужный вам рецепт, загрузить все ингредиенты в посуду, и через определенный промежуток времени блюдо будет готово. Подобная многофункциональность обеспечивается наличием вентилятора, верхнего и нижнего нагревательных элементов и гриля, которые могут работать в различных комбинациях совместно или раздельно, а также возможностью с большой точностью поддерживать заданную температуру.

Единственными недостатками электрической духовки являются ее инерционность и большой расход электроэнергии, выливающийся в конечном итоге в увеличении размера коммунальных платежей.

Объем духового шкафа зависит от габаритов плиты. Газовые плиты стандартного размера имеют духовки объемом 40-58 литров. Самые маленькие духовки – не более 30 литров – у узких двухконфорочных плит

Системы безопасности


Газовая плита – оборудование потенциально пожаро- и взрывоопасное. Именно поэтому одна из главных задач покупателя – проследить при выборе техники, чтобы она была оборудована всеми современными средствами обеспечения безопасности.

Система газ-контроль

Система газ-контроля, нацеленная на предотвращение возможной утечки газа, позволяет значительно повысить вашу безопасность в процессе эксплуатации газовой плиты. Если пламя не зажглось или по той или иной причине погасло, автоматика перекроет подачу газа. Разные производители оборудуют этой системой либо конфорки, либо духовку, либо то и другое. Последний вариант с точки зрения безопасности, разумеется, предпочтительнее.

Электроподжиг

Электроподжиг существенно снижается риск возникновения пожара в результате неаккуратности при розжиге газовой плиты. Чтобы заставить плиту функционировать, вам не нужны будут спички или зажигалки. Теперь даже первокласснику вы смело можете доверить разогрев своего обеда.

Двойное или тройное стекло дверцы духового шкафа

Двойное или тройное остекление дверцы духового шкафа предназначено вовсе не для увеличения прочности, а для повышения термо безопасности: при наличии нескольких стекол внешнее нагревается незначительно, а значит, получить ожоги, прикоснувшись снаружи к дверце духовки, практически невозможно

Это особенно важно, если у вас дома есть маленькие дети

В принципе двойное стекло на дверце духовки уже давно стало нормой. На дорогих моделях сейчас устанавливают тройное стекло, гарантирующее, что при 200°С внутри духовки температура наружного стекла не превысит 40°С.

Некоторые производители не стали увеличивать количество стекол, а пошли по другому пути. Так, например, Hansa внешнее стекло дверцы делает выпуклым, за счет чего увеличивается толщина воздушного слоя между ним и внутренним стеклом, а значит, повышается и теплоизоляция. А Electrolux вместо двух обычных стекол поставляет рефлекторные – они отражают исходящее из духовки тепло.

Функция защиты от детей

Функция защиты от детей позволяет вам предотвратить несанкционированное включение плиты малолетними членами вашей семьи. Отлучаясь в магазин или уходя на работу, вы будете уверены, что с газовой плитой никаких экспериментов производиться не будет. Очень полезна бывает и блокировка дверцы духового шкафа во время его работы. Подобными функциями оснащены, увы, только самые современные модели плит.

Таймер

Таймер предназначен для облегчения процесса приготовления пищи, однако в ряде случаев он способен позаботиться и о вашей безопасности. Касается это в первую очередь электронных таймеров, которые могут не только напомнить хозяйке о том, что блюдо готово, но и самостоятельно отключить плиту в заданное время.

Лучшие газовые плиты среднего ценового диапазона

Как правило, такое кухонное оборудование имеет оптимальную цену и качество. В рейтинг лучших газовых плит с газовой духовкой вошли модели выполненные из прочных материалов и с большим числом дополнительных функций. Это отличный выбор для квартиры и частного дома, чтобы эксплуатировать прибор долгие годы.

   
GEFEST 5100-02 GEFEST 3200-06 K62 Gorenje GN 5111 WF
 
 
Габариты (ШхГхВ), см  50х58,5х85 50х57х85  50х60х85
Объем духовки, л 52 42 70
Газ-контроль духовки
Очистка  традиционная традиционная традиционная
Конвекция

GEFEST 5100-02

Популярная газовая плита с черным полупрозрачным стеклом. Органы управления разнесены по краям панели, а посередине размещена ручка духовки и таймера.

+ Плюсы GEFEST 5100-02

  1. Пьезорозжиг всех конфорок и духовки.
  2. Яркая подсветка внутри.
  3. Есть таймер с диапазоном от 5 мин до 2-х часов.
  4. Вместимость духовки 52 л.
  5. Толстые чугунные решетки.
  6. Раздельное исполнение решетки нравится некоторым пользователям тем, что можно протереть плиту не снимая все кастрюли.
  7. Отлично получаются свиные ребрышки с зажаренными краями и сочной серединой.

— Минусы GEFEST 5100-02

  1. Маленькая конфорка расположена справа у стенки — когда печка заставлена большими кастрюлями поставить на нее турку неудобно.
  2. Шумная работа конфорок.
  3. У некоторых быстро сломался механический таймер — лопается пружина внутри или залипает регулятор от капель жира.
  4. Трудно отмыть духовку после использования гриля.
  5. Горелка в духовке зажигается очень долго — нужно ждать по 20 секунд (если бросить раньше, то тухнет из-за блокировки газ-контроля).

Вывод

На эту модель следует обратить внимание всем любителям золотистой корочки на мясе и рыбе. В комплект входит вертел для равномерного пропекания тушки и предусмотрена функция гриль с газовой конфоркой

GEFEST 3200-06 K62

Кухонная плита серебристого цвета с серым стеклом. Оснащена черными ручками и двумя кнопками для автоподжига и включения освещения. Стеклянная крышка снабжена резиновыми упорами и не повредится при резком опускании.

+ Плюсы GEFEST 3200-06 K62

  1. Стильный необычный дизайн.
  2. Высокая крышка, защищающая стены в кухне от жирных капель.
  3. Быстрый набор температуры в духовке.
  4. Хорошая подсветка.
  5. Качественная сборка без люфта.
  6. Умеренная тугость дверцы.

— Минусы GEFEST 3200-06 K62

  1. Некоторым трудно сперва освоить предназначение конфорок — они все одинакового размера, но выдают пламя разной мощности (две левые — стандартное, дальняя правая — уменьшенное, ближняя правая — увеличенное).
  2. Нет электроподжига в духовке.
  3. При заявленной ширине 50 см стеклянная крышка занимает 51 см — у некоторых из-за этого не вошла печка между столом и мойкой, и пришлось откручивать стекло.
  4. Малый объем духовки 42 л.
  5. Не всем нравится степень пропекания тортов — больше подойдет для печенья.

Вывод. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали и лучше переносит воздействие влаги, а также удары от посуды. Отмыть ее гораздо проще, а на матовом покрытии не так сильно видны царапины, которые остаются на эмали.

Gorenje GN 5111 WF

Плита с европейской сборкой и огромной духовкой на 70 л. Такая реализация не сказалась на габаритах и они остались компактными — 50х60х85 см. Рабочая поверхность накрывается прочной металлической крышкой.

+ Плюсы Gorenje GN 5111 WF

  1. Автоматический поджиг всех горелок сверху и внутри.
  2. Двойное стекло в дверце духовки.
  3. Боковая подсветка для лучшей видимости состояния продуктов.
  4. Толстая чугунная решетка.
  5. Ящик для посуды выдвижной — удобно и функционально.
  6. Разный размер конфорок под диаметр крупной и мелкой посуды.
  7. Антипригарное покрытие на противне.

— Минусы Gorenje GN 5111 WF

  1. На термометре духового шкафа нет обозначений (только риски) — выставлять температуру приходится наугад.
  2. Автоматический поджиг подает искру сразу на все конфорки — нужно быть внимательным какую поворачиваешь, иначе загорится не та, что под кастрюлей.
  3. У некоторых есть незначительный люфт на ручках.

Вывод. Пользователи отдали ей наибольшее число положительных отзывов из-за автоматического поджига, большого объёма духовки и удобной варочной поверхности. Практичная и функциональная панель способная прослужить долгие годы.

Сравнение духовок

Разница между двумя этими объектами есть и причем далеко не маленькая.

Преимущества газовых духовок:

  1. Стоимость использования – явным фаворитом в этом вопросе будет газовая печь. Всё просто, из-за того, что газ стоит намного дешевле, то и в ходе использования не придется переплачивать за электроэнергию.
  2. Стоимость намного меньше электрической.
  3. Она очень проста в применении. В ней находятся стандартные функции, с помощью которых можно приготовить блюда не заморачиваясь.
  4. Гриль, который в ней находится, готовит блюда так, что они по своим вкусовым качествам напоминают еду, приготовленную на углях.
  5. Духовка на газе будет единственным спасением, если электропроводка в доме слабая и не позволяет использовать электродуховку.
  6. Её строение очень просто, поэтому поломки случаются очень редко.
  7. У них не бывает электрических замыканий. И если выключат свет, то воспользоваться духовкой можно будет без ожидания электроэнергии.

Преимущества электрических духовок:

  1. В ней при готовке блюда тепло распределяется равномерно, тем самым все запекается без подгораний. В газовой же весь жар приходится на низ, поэтому еда может покрыться черной корочкой, а внутри не пропечься.
  2. Она более безопасная, так как с ней не может произойти утечка газа. Хоть сейчас все тщательно проверяют и устраняют, никто не может полностью исключить данный риск.
  3. Температура нагревания электрического духового шкафа, намного выше газового. На газе максимально может подняться до 230 градусов, когда в электрической до 300 градусов.
  4. Прогрев занимает намного меньше времени.
  5. Полезных функций очень много. Они облегчают работу на кухне. У некоторых духовок есть замечательная функция, которая может разогревать или размораживать продукты питания будто в микроволновой печи. Еще одна функция – самоочистка.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?

Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.

В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.


С этим читают