Правила заготовки дров для бани. какие дрова выбрать?

Как топить баню дровами

Что уж говорить, настоящая баня топится дровами и только дровами! Далее мы рассмотрим другие материалы для растопки, но подробно остановимся на дровах. Не сильно отличается процесс растопки и у металлической печи. Прежде чем вы узнаете, как правильно растопить печку, нужно подготовить помещение к банным процедурам:


  1. Убираем все посторонние предметы. Все что не относится к бане, собираем и выносим.
  2. Начинаем уборку в бане и предбаннике. Первым делом подметаем весь мусор с пола, затем желательно провести влажную уборку поверхностей.
  3. Рекомендую вам периодически обрабатывать парную антисептиком, для предотвращения порчи дерева.
  4. Тщательно проветрите помещение, открыв все окна и двери.

Готовим баню к процедурам

Вот нехитрые, но важные правила подготовки к приему банных процедур. А теперь перейдем непосредственно к делу.

Подготовка печи

Для начала приступим к очистке печи. Здесь все довольно просто — открываем печную дверцу, очищаем поддувало и камеру сгорания топлива от золы и остатков углей. Ни в коем случае не выбрасывайте этот полезный материал, его можно и нужно использовать как удобрение для дачного рокария.

Следующим этапом идет подготовка дров. Соберите хорошие и сухие поленья и аккуратно сложите их вдали от печи, дабы избежать возгорания. Подготавливаем по всем правилам высушенные банные веники.

Проверка тяги в дымоходе

Важный момент. Если в конструкции печи предусмотрен водяной бак, обязательно проверьте наличие в нем воды. И не забудьте заготовить тазики холодной воды.

А теперь не забываем сделать самое главное:

  • Открываем дверцу топки.
  • Открываем дверцу поддувала.
  • Открываем заслонку между печью и трубой, в простонародье называемой вьюшкой.
  • Контрольная проверка! Зажигаем спичку и опускаем пламя в камеру сгорания. Пламя затрепыхалось и устремилось вверх? Значит все в порядке, все дверцы открыты.

Тяги нет, но все дверцы открыты? Значит засорены сопла печи или непосредственно сама печная труба. В таком случае баню нельзя топить, иначе весь дым пойдет не в трубу, а в предбанник! Обязательно делайте проверку на «тягу» печи, на моей памяти труба не раз была засорена или элементарно забывали открыть вьюшку. В результате весь дым пошел в предбанник и возникала опасная ситуация отравления угарным газом. Все таки мы делаем не баню по черному, у нее совсем другие особенности.

Как топить печку

А теперь перейдем к правильной технологии разогрева банной печи. Мы убедились, что все дверцы открыты и тяга есть, приступим к укладке дров.

Для начала сделаем небольшую заготовку, для нее нам понадобятся:

  1. Древесная кора или опилки.
  2. Бумага или газета, скомканная в небольшие шарики.
  3. Четыре хороших полена, желательно примерно одинаковых по форме и размеру.

Укладываем первых два полена параллельно друг другу в печную камеру, причем укладывать их нужно за первыми отверстиями поддувала. Между поленьями кладем комки бумаги и древесные опилки. Оставшиеся два полена на манер колодца укладываем на первые два.


Пример укладки заготовки

Осторожно подожгите комочки бумаги между поленьями. Если дрова сырые, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми свечами, которые долго горят и не тухнут

 Подождите пару минут и закройте дверцу печи. Поддувало держать открытым!

Подкидываем дрова

Обычно дрова занимаются и прогорают в течении 15-30 минут, все зависит от самих дров и конструкции печи. Откройте дверцу и разровняйте угли по поверхности печи. Заполните топку дровами примерно на 2/3 высоты камеры, при этом не укладывайте дрова слишком близко к дверце печи. Для удобства можно воспользоваться банной кочергой.

Обновляйте закладку по мере прогорания дров. По времени русская баня топится в среднем 2-3 часа, а зимой уже в два раза больше, около 5-6 часов. Избегайте полного прогорания дров, иначе температура в бане упадет и вам придется заново растапливать баню.

Загрузите печь на 2/3 высоты камеры

Не сжигайте в печи различный мусор! Можно не только испортить запах в помещении, но отравиться едким дымом.

Готовимся к банным процедурам

Откройте дверцу и внимательно осмотрите дрова. Если они как следует прогорели, открытого огня не видно, а баня прогрелась до 65 — 90 градусов ( лично я грею до 100 градусов), то можно открыть задвижку трубы и прикрыть поддувало. Хорошенько проветрите помещение, затем обдайте стены кипятком, для повышения влажности. Баня готова, легкого пара вам!

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки

Не менее важно соблюдать правильность их хранения

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Как обеспечить просушку

Дрова, которые в избытке предлагают торговые фирмы, подвергаются сушке в специальных камерах или под воздействием электрического поля. Этот процесс требует дорогостоящего оборудования, осуществить его в «домашних» условиях не представляется возможным. Но несколько рекомендаций помогут справиться с этой проблемой и просушить дрова самостоятельно:

  • боковые стороны дровяника надлежит оставить открытыми, так поленья смогут быстро проветриться и высохнуть в случае намокания (актуально для конструкции с крышей);
  • при размещении дровяника под открытым небом следует накрыть его верхнюю часть рубероидом или плотной плёнкой;
  • укладывать дрова необходимо правильно, только тогда даже при повышенной влажности они смогут высохнуть.

Топка бани при помощи электрокаменки

Перед использованием электрокаменки не требуется проводить таких серьезных подготовительных работ как в случае с дровяными печами. В соответствии с инструкцией производится установка, подключение и загрузка камней. Затем выполняется первый запуск оборудования.

Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Электрическая печь включается путем нажатия на главный выключатель. Чаще всего он располагается в нижней части корпуса.
  • Температура нагрева выставляется на 50°С.
  • Через час печь следует выключить.

При первом включении от печи могут исходить посторонние запахи. Это является нормой. Но если запахи сохраняются и после 2-3 включений, то нужно заменить камни. Если запах остался, стоит обратиться в сервисный центр.

При втором включение температуру следует выставить на уровне 80°С. Во время первых двух топок нельзя лить воду на камни, иначе они быстро разрушатся. Если в процессе второй топки не было выявлено каких-либо неисправностей, то печью можно пользоваться постоянно.

В процессе эксплуатации камни, входящие комплект электрической каменки, могут изменить свой цвет. Это считается нормой. Причина такого явления в перепадах температур и воздействии на них воды.

После изучения всех приведенных рекомендаций и инструкций вы будете обладать знаниями о том, какое топливо использовать и как правильно затопить баню.

Важная составляющая #3 — правильный алгоритм топки

На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.

Поджигаем «затравку»

Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).

Подкидываем дрова в печь

«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.

Завершаем топку бани

Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.

После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.

Заготовка и хранение

Рекомендации по заготовке:

  1. Заготавливать твердое топливо можно с начала осени и до конца зимы. В этот период останавливается ток соков внутри дерева. Замерзшие пеньки легче раскалывать.
  2. Рубить деревья без специального разрешения нельзя.
  3. Для срезания дерева лучше использовать бензопилу.

Для хранения твердого топлива можно использовать

  1. Самодельную поленницу. На земле возле забора по длине разложить поддоны. Торцы ограничить деревянными кольями, которые нужно вбить в землю. Лучше использовать по 3–4 стойки с каждой стороны. Поленья торцами наружу разложить до нужной высоты по всей длине поленницы. Во время раскладки дров нужно делать уклон к забору, чтобы дрова не рассыпались. Сверху твердое топливо нужно накрыть настилом из шифера, плотной полиэтиленовой пленки.
  2. Сарай. Изготавливаются из досок. Основание можно изготовить из кирпича, газо- или пенобетонных блоков. Дровник должен быть закрыт с трех сторон, чтобы защитить топливо от косого дождя. Крышу должна иметь уклон в одну сторону, чтобы осадки скатывались вниз.

Важно продумать процесс сушки поленьев. В промышленных условиях древесина сушится в специальных камерах, внутри которых на нее воздействует высокая температура или магнитное излучение, но это дорогая процедура


Чтобы сэкономить, можно проводить естественную сушку. Для этого дрова нужно разложить под навесом на расстоянии друг от друга. При хорошей циркуляции воздуха поленья просохнут быстрей.

Выбрать дрова для топки печи в бане сложно. Для этого нужно изучить особенности отдельных пород дерева. Выбор зависит от необходимого эффекта, наличия средств. Если финансовых проблем нет, рекомендуется использовать дубовые или ясеневые дрова. Самые популярные варианты, по соотношению цена/качество — береза, липа.

Подробная инструкция по топке железной печи в бане

Закладка топлива в печь

Правильно топить баню дровами с железной печкой очень просто. Существует специальный алгоритм:

  1. Закладываем на дно очищенной от золы топки 5-7 скомканных газетных листов. Сминать бумагу плотно не нужно, следует оставить небольшие прослойки воздуха между естественными изгибами.
  2. Начинаем выкладывать небольшие дрова (щепки) на газеты так, чтобы покрыть всю поверхность печного дна. Между поленьями нижнего ряда нужно оставлять небольшие промежутки, шириной примерно в палец руки – так во время растопки воздух из поддувала будет более эффективно поступать в печь.
  3. Продолжаем закладывать поленья одно на другое, прокладывая между ними слегка торчащие вперед березовые щепки. Подойдут любые сухие щепки, но березовые проще всего разжечь. Прекратить закладывание стоит при заполнении топки примерно на 80%, чтобы оставить место для циркуляции газов. Теперь можно поджигать дрова.
  4. При подкладывании дров во время топки нужно дожидаться, пока предыдущая партия прогорит до состояния ярко-красных угольков, и только тогда закладывать следующую партию поленьев.

    Печь растоплена, можно пользоваться

Использование шибера

Шибер – это заслонка на печном дымоходе. Её задача – не давать жару выходить из помещения через дымоход, когда процесс горения уже завершен.

Как правильно использовать шибер? Единственное важное правило при использовании шибера – перекрывать дымоход только когда горение уже завершилось. В противном случае, даже если в печи нет огня, а всего лишь происходит активное тление, есть риск утечки угарного газа

Советы

  1. В парной можно повесить термометр и гигрометр – это позволит контролировать атмосферу в бане еще до того, как она истопится полностью и понимать, когда нужно прекратить добавлять в печь дрова.
  2. Можно путем проб высчитать, сколько поленьев необходимо для создания в бане комфортной атмосферы, а во все последующие разы просто заранее готовить нужное число, чтобы избегать перегрева.
  3. Веники для бани можно готовить летом, а использовать в течение всего сезона, если правильно хранить их. Идеальное состояние для веника во время хранения – подвешенное корешком вниз.
  4. В начале растопки поддувало должно быть открыто максимально для лучшего притока кислорода.

Типичные ошибки

  • Слишком много дров одновременно. Если дрова в печи, особенно еще не растопленной, лежат слишком плотно, есть риск задымления помещения, потому что нормальной циркуляции газов в топке печи не будет.
  • Слишком рано закрыто поддувало/шиберная заслонка. В обоих случаях нарушение порядка использования печи приводит к затруднению циркуляции газов в процессе горения.

Чем нельзя топить баню

Печи на дровах, при всех своих недостатках, например, большой расход топлива или сложности с розжигом в мороз, обладают двумя очень важными характеристиками. Во-первых, продукты горения и термического разложения дров относительно безопасны для человека. По большей части это вода, углекислый газ, продукты окисления лигнина и дегтя.

Во-вторых, при горении дров выделяется небольшое количество тепла, поэтому пережечь металл или кирпич топочной камеры очень сложно, даже если топить баню сутками напролет.

Банные печи, предназначенные для работы на дровах, нельзя топить:

  • Углем и или торфом;
  • Угольным брикетом;
  • Каминными дровами из прессованной стружки и смолы;
  • Любыми насыпными и брикетированными видами топлива с теплотворной способностью выше 2000 Ккал на кг.

Большинство из перечисленных видов топлива предназначены для футерованных термостойких топок, поэтому печь в бане можно легко перегреть с разрушением деталей корпуса и дымохода. Кроме того, уголь, прессованные брикеты и дрова выделяют огромное количество продуктов возгонки – бензола, толуола, нафталина, фенола, которыми в условиях влажной атмосферы парной можно запросто отравиться.

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Техника безопасности

Правила безопасности:

  1. Нельзя эксплуатировать поврежденные печи.
  2. Нужно регулярно прочищать дымоход, чтобы не допустить попадания дыма в банные помещения.
  3. Запрещено использовать для растопки химические вещества, жидкое горючее. Допускаются к использованию составы для розжига печей.
  4. Дрова нельзя складировать или сушить впритык к стенкам печи.
  5. Под зольным отверстием должен лежать лист металла, который убережет пол от выпадения углей.
  6. Во время горения нельзя оставлять дверцу печи открытой.
  7. В банных помещениях должна быть продуманная вентиляция.
  8. После каждой протопки нужно вычищать сажу, золу из топочной камеры, зольного ящика.
  9. Нельзя заполнять топку до самого верха.

Для растопки печей нельзя использовать:

  • окрашенные доски;
  • старую одежду, тряпки;
  • пластиковые изделия, резину;
  • трухлявые, гнилые поленья.

Мусор не только быстрее засоряет топку, дымоход, но и выделяет едкий, неприятный запах.

Плюсы и минусы

Печь дровяная с варочной плитой

К преимуществам эксплуатации дровяных моделей печей относятся:

  • универсальность – подходят для готовки и обогрева;
  • простота регулировки интенсивности сгорания топлива;
  • возможность создания комфортной температуры в большом доме;
  • простота монтажа готовых устройств и строительства кирпичных;
  • минимальное количество выбросов вредных веществ;
  • долговечность конструкции;
  • высокий КПД – у моделей с системами длительного сгорания достигает 82 %.

Минус агрегатов – применение только одного вида топлива и сложность строительства кирпичных модификаций для новичков.


С этим читают