Создание кострища в ландшафтном дизайне

Содержание

Костер с изморозью («продвинутый» вариант)


Отличается от предыдущего, необработанного варианта, тематическим декором. Только присмотритесь: делается совсем ненамного дольше, а выглядит, как экспонат на выставке hand-made.

Материалы и инструменты: прутики и палочки, лучше с сучками, камни, светодиодная гирлянда, фольга, полоски кружева (кружевная тесьма или нарезанная старая занавеска), клей для ткани или ПВА, алюминиевая фольга, малярная кисть.

Как сделать декоративный костер с изморозью:

1. Оберните каждую палочки фольгой так, чтобы покрыть дерево полностью. Это нужно затем, чтобы кружево не приклеилось к дереву.

2. Тщательно смажьте каждую полосу кружева клеем для ткани, затем обмотайте вокруг фольгированных прутиков. Наматывайте кружево так, чтобы не осталось просветов. Когда все палочки будут оклеены полностью, отложите и дождитесь полного высыхания (лучше оставить на ночь).

3. Когда прутики готовы, острым ножом прорежьте кружево вдоль по всей длине палочки. Не бойтесь сделать слишком глубокий надрез — фольга защитит дерево от повреждения.

4. Выньте веточки из кружевной оболочки. Затем аккуратно отклейте фольгу и также удалите ее.

5. Теперь самое время сложить костер! Выложите камнями контуры кострища, внутрь поместите гирлянду. И завершающий штрих: закрепите кружевные «ветки» в форме шалаша. Они достаточно легки, чтобы держаться не падая, но мы все же рекомендуем закрепить конструкцию клеем. Просто на всякий случай.

Изящный зимний декор готов! Наслаждайтесь уютным замороженным огнем, будто созданным самой Снежной королевой.

И вот еще одна вариация на ту же тему:

Если вы живете недалеко от моря или реки, — поищите крупные камни со скругленными (сточенными водой) углами. Что же касается гирлянды, — из нее можно сделать «огненную дорожку», такой вариант хорош для «особых случаев» и создания романтической обстановки, когда свечи кажутся слишком банальным решением.

Какими бывают?

Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.

Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • круглый.

Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.

Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.

Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.

Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.

Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.


В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.

Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.

Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.

Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.

В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.

Мангалы, переносные печи и горелки

Мангалы и переносные горелки — еще один неплохой способ не оставлять после себя останки костра, поскольку топливо в этом случае горит не на земле, а в специальном устройстве.

Любители отдыха в городских парках, где жечь костры на земле запрещено, чаще всего берут с собой мангалы, однако в среде туристов мангалы — вещь непопулярная. В туристической тусовке в качестве оборудования для приготовления еды чаще всего используются примуса, газовые, жидко- и мультитопливные горелки, а также складные печи-щепочницы и мини-печи, работающие на сухом горючем. Они весят значительно меньше мангалов, а топливные горелки не требуют наличия дров и применяются в походах в горах выше зоны леса, либо в зимних походах, где существенная часть маршрута проходится по малолесистой местности.

В условиях дикой природы из подручных материалов (консервных банок разного диаметра) можно также соорудить пиролизную печь, работающую на щепках и служащую для приготовления еды.

Также в туризме используются специальные печи для обогрева палатки или шатра, которые бывают складными и нескладными. Некоторые из них весят достаточно много и иногда даже перевозятся к месту стоянки на транспорте, но существуют и облегченные варианты, которые в собранном виде весят всего несколько килограммов и могут нестись в рюкзаке одним из участников походной группы.

Главная прелесть таких печей — возможность разводить в них огонь и готовить пищу внутри палатки или шатра, то есть будучи защищенными от ветра и снега. К тому же, такие печи позволяют прогреть саму палатку и даже устроить своеобразную походную баню.

Как правильно сделать наземное костровище

Проще всего изготовить его из металлической емкости. Подойдет большая стальная бочка. Ее обрезают до нужной высоты и крепят на твердое бетонное или каменное основание либо ставят на слой песка и щебня. Металл не может долго выдерживать контакт с открытым пламенем, поэтому его необходимо покрыть жаропрочной эмалью. Такие средства используют для каминных топок. На дне высверливают отверстия для удаления дождевой воды и выстилают его жаропрочной плиткой. Швы между плиткой не нужно герметизировать — иначе вода на будет уходить вниз чрез дно.

Чтобы скрыть металлические стенки, их помещают в каменный или керамический колодец. Если сделать его достаточно надежным, стальная вставка не потребуется. Основанием может служить бетонная плита или ленточный фундамент.

В качестве топок можно использовать неглубокие садовые урны и вазоны. При слишком большой глубине низ засыпают щебнем крупной фракции, хорошо пропускающим воду. На дне необходимо проделать отверстия для слива дождевой влаги.

Обустройство кострища своими руками

Когда все меры предосторожности соблюдены и место выбрано правильно, можно приступать к обустройству очага. Сделать его можно из разных материалов

Поэтому на каждом из них остановимся подробнее.

Из кирпича

Из кирпичей можно соорудить разные варианты кострищ. Наиболее простой конструкцией является заглубленная, ее и рассмотрим.

Для работы подготавливаем кирпич, щебень и лопату. Суть процесса такова:

  1. На земле размечают окружность необходимого диаметра и выкапывают углубление в 40 см с ровным дном.
  2. Яму изнутри обкладывают кирпичами, устанавливая их на торцы. Нужно стараться делать зазоры минимальными.
  3. На дно также кладут кирпичи в виде «солнышка». Щели между ними засыпают мелким гравием. Верх кирпичей следует располагать на уровне с насыпью.
  4. Укладывают кирпичи на нижний ряд плашмя на цементный раствор.

Из камня

Украсить дачный участок можно оригинальным очагом из камня. Чтобы выложить кострище диаметром 75 см потребуется порядка 10 камней на один ряд.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Обозначают место будущего очага и делают яму глубиной на несколько сантиметров больше высоты камня.
  2. Укладывают первый ряд камней внутри ямы, контролируя уровнем горизонталь. Если наблюдается перекос, камни извлекают и подравнивают дно.
  3. Камни укладывают так, чтобы они не качались. Возле основания выполняют подсыпку.
  4. Сверху камни протирают влажной ветошью и дают просохнуть.
  5. Укладывают второй ряд материала, для чего на нижнюю часть наносят строительный клей, а затем прижимают к установленным камням.
  6. Проверяют прочность второго ряда и, если требуется, добавляют клей.
  7. Таким же образом укладывают третий ряд.
  8. Грунт после выкапывания ямы подсыпают по периметру очага и хорошо утрамбовывают.

Из бетонных блоков

Из бетонных блоков сооружать кострище довольно просто, что обусловлено плоской формой материала. Весь процесс возведения сводится к заливке бетонного основания и кладке самих блоков. Конструкция может быть также вкопанной.

Строительство состоит из таких этапов:

  1. Блоки укладывают без раствора в выбранном под очаг месте. Если планируется получить кострище круглой формы, часть блоков подрезают.
  2. Выполняют разметку лопатой и убирают блоки, после чего выкапывают яму глубиной до 30 см.

  3. Укладывают блоки и проверяют, помещаются ли они в яму. Если нужно, углубление расширяют.
  4. Извлекают блоки, дно ямы засыпают щебнем, после хорошо трамбуют. Уровнем проверяют, чтобы дно было ровным.
  5. Укладывают первый ряд блоков в яму. Если требуется, используют подсыпку.

  6. На цементный раствор укладывают второй ряд.
  7. Яму засыпают слоем гравия в 15 см, что сделает конструкцию прочнее.
  8. Укладывают оставшиеся ряды.

Из подручных материалов

Помимо камня, кирпича, металла в земле, постройку кострища на даче своими руками можно выполнить по фото инструкциям из подручных материалов. Одним из таковых является очаг из колесных дисков.

Процесс его возведения таков:

  1. Выбирают подходящее место и производят разметку. Для этого устанавливают диск, отступают от краев с учетом камня для обкладки и зазора для циркуляции воздуха.
  2. Снимают слой плодородной почвы на штык лопаты, делают песочную подсыпку и проливают ее водой.
  3. Размечают центр и границы диска.
  4. По краям ямы укладывают кирпич в 2 ряда.
  5. Цементным раствором выравнивают стенку изнутри.
  6. Между основанием и краями ямы заливают раствор с битым кирпичом, камнями. Разравнивают и дают ему подсохнуть.
  7. Диск ставят на свое место и выполняют облицовку с использованием цветного кирпича. В нижнем ряду оставляют отверстие для поддувала.
  8. Верхнюю часть кладки декорируют плитняком, оставляя небольшой зазор, чтобы была возможность в случае необходимости извлечь диск.
  9. При желании диск можно доработать путем приваривания элементов из металла для установки вертела и других аксессуаров для очага.

К подручным средствам также можно отнести и металлическую бочку, которая часто используется как для сбора воды, так и в качестве места для розжига огня.

Чтобы сделать очаг из бочки, нам понадобятся:

  • непосредственно бочка;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • маркер;
  • крепеж;
  • дверная ручка;
  • электродрель;
  • кирпичи или камни для отделки.

После подготовки всего необходимого, выполняют такие шаги:

  1. На бочке делают разметку с обеих сторон: от дна без отверстия отступают 6-7 см, со стороны с отверстием для слива – 30 см. По намеченным линиям отрезают обе части.

  2. Чашу (часть бочки с отверстием) располагают на подготовленной площадке под кострище и обкладывают стенки камнем. Для отделки можно применить тротуарную плитку либо кирпич.


  3. Монтируют дверную ручку на вторую донную часть бочки. Чтобы крышка с легкостью насаживалась на чашу, пассатижами немного отгибают края.

Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?

Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.

Перечислим их и коротко разберем каждое:

Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить

В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе; Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью; Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями; Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле

Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле; При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового; Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков; Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент; Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства); На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.

Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.

Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Обзор покупных комплектов

Готовый уличный очаг

Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.

В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.

Чаши и сферы

Костровая сфера

Чаши и сферы

  • Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
  • Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
  • Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.

Уличные очаги

Классическая готовая конструкция

Уличные очаги

  • Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
  • Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
  • Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.

Костровая бочка

Мангалы

Стильная конструкция мангала

Мангалы

  • Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
  • На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
  • Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.

Посуда для готовки на костре

Казан с крышкой сковородой

Посуда для готовки на костре

Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.

Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.

Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью

Уделяют внимание даже мелочам, вроде всевозможных решеток, щипцов, крюков для подвешивания. Продумывают дизайн, в который включают декоративную поленницу, яркие пледы, противомоскитные сетки.


Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Виды

Определившись с местом и общими представлениями о работе, пора выбирать, каким конкретно будет дачный очаг.

По типу конструкции

Для начала удобнее разделить все кострища на простые и сложные. Простыми считаются те, на сооружение которых будет затрачено минимум материала, специальных построений не потребуется. Просто конструируется чаша, вокруг неё обустраивается открытая площадка, ставится садовая мебель.

Для сложных костровищ нужна большая подготовительная работа. К примеру, может быть необходимой подпорная стенка. С одной стороны, она будет функциональной: удержит перепады уровня высот участка; с другой – дополнительные функции образуются сами, декоративность – тоже не последнее дело. Например, на эту стенку можно ставить посуду с едой, которую только что сняли с костра. Или даже встроить светильники, повесить самодельные уютные подсвечники из банок и бечёвки. Кто-то решит, что это открытого типа беседка, а потому и вазон с цветами здесь уместен.

К сложным конструкциям отнести можно и кострище с перголой, которым иногда даже отгораживаются от любопытных соседских взглядов. Очень часто останавливаются на теме сооружения мангала-кострища и даже пытаются делать конструкцию переносной. И это тоже хороший вариант. Но всё же классические формы и идеи выигрывают.

По материалу изготовления чаши

Металлическое кострище будет переносным, а каменное – стационарным. И с этой принципиальной разницей нужно определиться сразу.

Характеристики кострищ по материалу.

Металлическое (например, из чугуна). Этот вариант удобен тем, что он будет мобильным. Такие чугунные чаши можно купить готовыми, даже по полной программе укомплектованными: там будет кочерга, решётка под гриль, крышка, которая накроет остывшую чашу и т. д.

По форме и размеру

Круглое кострище считается более удобным, ведь дрова принято складывать шалашиком. Но квадратное и прямоугольное строить проще, особенно если это будет кирпичный очаг – кладка ведётся по принципу обычной стены. Практически всегда форма для очага является геометрически правильной. Круг (как и шар) в этом смысле является идеальной формой, не имеющей начала и конца. А оптимальным размером круга считается диаметр 80-100 см.

Для квадрата самые удобные размеры 50 на 50 см, в прямоугольном кострище наиболее гармоничные данные – 60 см длины и 40 см ширины.

Что делать, чтобы легко разжечь кострище повторно

Обычно для туриста, охотника или рыбака разжигание костра на глине, камнях и любой другой поверхности не составляет никаких проблем. Чаще всего оборудуется круглое костровище, вокруг костра укладываются камни, что препятствует распространению огня. Но случается, что нужно быстро разжечь кострище повторно, не используя средства розжига. Это можно сделать на месте перегоревшего костра.

Если после использования костра в нем через несколько часов снова появится необходимость, можно тлеющие угли сгрести в кучу (так они будут дольше тлеть), а от тлеющих углей потом уже разжигать огонь. Но лучше все же не оставлять огонь без присмотра.

Перенести огонь на большое расстояние либо «законсервировать» его на несколько часов для дальнейшего разжигания костра помогут гнилушка (сгнившая сухая трухлявая древесина), либо гриб-трутовик, которые способны подолгу тлеть и давать огонь, будучи завернутыми в растопку.

Если тлеющие бревна отодвинуть одно от другого, их угли потухнут, но в ближайшее время могут разгореться от одной искры. Точнее, поймав искру, уголек начнет тлеть. От него нужно поджечь еще один уголек из этого же костра. И уже прислоненные друг к другу тлеющие угли при раздувании дадут открытый огонь, от которого может загореться растопка.

Если в наличии есть большой запас хлопчатобумажной ткани, из нее можно сделать жженку — трут, начинающий тлеть от малейшей искры, например, высеченной ударом ножа из высокоуглеродистой стали по кремню. Для этого кусок такой ткани нужно сжечь в костре без доступа воздуха, например, в неплотно закрытой консервной банке, которую можно найти среди мусора. Когда дым и языки пламени из щелей консервной банки прекратятся, это будет означать, что жженка готова.

Типы дачных очагов

Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.

Заглубленные очаги

Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:

  1. Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.

Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.

Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.

Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.

Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.

Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.

Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища. Ряд, который станет  завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.

Дополнительные работы, которые должны быть проведены в сооружении очага:
  • Оборудование внутреннего пространства дачного очага можно сделать, используя экран из металла, которому нужно придать форму цилиндра. Толщиной лист должен быть до 2 мм;
  • Зазор, который остается между стенками кострища и почвой нужно заполнить оставшимся после выкапывания ямы, грунтом;
  • Также нужно позаботиться о том, чтобы сделать защитную площадку, которая будет окружать очаг. С ее помощью можно не только обезопасить близлежащее пространство от возгорания, но и дополнительно отдекорировать очаг;
  • Такая площадка делается с помощью обычной укладки из выбранного и более подходящего материала, например, кирпича, камня, брусчатки, а можно просто залить ее бетоном;
  • Далее на оборудовать получившуюся площадь можно скамейками или иными местами для отдыха. При установке таковых, нужно помнить, то минимальное расстояние от очага их должно составлять 80 сантиметров;
  • Чтобы сделать место для приготовления еды, можно соорудить треногу, которая поместится в диаметр кострища и на нее подвесить металлическую решетку.

Наружный тип очага на дчном участке

Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:

  • определившись с местом для очага на дачном участке, снять слой земли, в толщину который составит 10 сантиметров;
  • диаметром кострище может быть 1 метр;
  • лунка, которая получилась после выкапывания, должна быть засыпана щебнем, камнем или любым мелкофракционным материалом такого вида;
  • по окружности образовавшейся лунки следует провести выкладку галькой, высотой не меньше 10 см;
  • обязательно вокруг сделать площадку для защиты от возгорания.

Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:

  • В основании очага нет разницы с тем, что делается открытого типа;
  • Далее нужно установить специальный металлический круг, диаметр которого будет не меньше 40 см, а высота 30 см. Для этих целей можно воспользоваться старым барабаном от стиральной машины или обрезанной металлической бочкой;
  • Наружная часть такого круга выкладывается камнем или кирпичом. Можно использовать специальные огнеупорные каменные материалы;

В толщину эта кладка должна быть не менее 10см; Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Выбор места под очаг

Живой огонь всегда завораживает, успокаивает и расслабляет. Все мы любим приятно проводить время у костра, жарить сосиски, шашлык и просто засматриваться на языки пламени

Но при этом не стоит забывать о безопасности. Чтобы обустроить современный очаг, важно соблюдать следующие правила:

  • необходимо отступать минимум 10 м от домов и других построек, а также 5 м от деревьев и прочих насаждений;
  • следует исключить расположение над костром каких-либо быстровозгораемых конструкций;
  • в качестве основания очага обязательно используется дренажный слой;
  • во время сборки проверяют прочность конструкции;
  • чтобы возле огня можно было отдыхать даже во время дождя, предусматривают крышу либо навес;
  • место под очаг должно быть ровным и плоским. Возвышенных участков, низин либо канав лучше избегать;
  • для сооружения используют стойкие к огню материалы, которые не должны выделять вредные запахи, плавиться и т.п.;
  • поблизости с очагом должны располагаться песок, водопровод с подключенным шлангом.

На дачном участке всегда должен быть огнетушитель, который при необходимости поможет быстро погасить возгорание.


С этим читают