Профилированный брус: плюсы и минусы

Технология изготовления профилированного бруса

  1. Очищенное от коры бревно остругивают с четырех сторон, придавая в сечении квадратную или прямоугольную форму.
  2. Затем профильными фрезами по всей длине прорезывают несколько параллельных углублений (ширина и форма зависит от назначения).
  3. В результате получают систему «паз-гребень» на двух противоположных сторонах, которые становятся теперь боковыми и будут совмещаться в стене с профилями нижнего и верхнего брусьев.


Одна или обе лицевые стороны («уличная» и «в дом») могут быть плоскими или полукруглыми, имитируя оцилиндрованное бревно. Рёбра на внешней лицевой стороне бывают оставленными в виде острого прямоугольного края или срезанными с небольшим уклоном. Такие фаски создают дополнительную защиту стыков от попадания воды во время дождя или снегопада, ускоряют её стекание по стене.

После профилирования брус либо сразу поставляется потребителю, либо предварительно проходит специальную сушку (в сушильной камере горячим паром), и в соответствии с эти различают:

  • Брус профилированный естественной влажности 82-87%
  • Брус профилированный сухой не более 18-20%

Размеры так же, как у остальных разновидностей бруса, прописаны в стандарте 24454-80, начиная от 100 мм по ширине. Длина варьируется от 2 до 9 м, наиболее распространённая — 6 м.

«Прямой профиль» 100х150х6000 «Профиль полуовал» 100х150х6000 «Профиль полуовал» 150х150х6000 «Прямой профиль» 150х150х6000 «Лунный профиль» 150х150х6000 «Прямой профиль» 200х150х6000

При изготовлении брусьев из древесины с влажностью, превышающей 22%, предусматриваются припуски на усушку по ширине и толщине в соответствии с ГОСТ 6782.1 для хвойных пород дерева и ГОСТ 6782.2 — для лиственных. Чем выше влажность бруса, тем дольше они будут просыхать и тем дольше продлится усадка стен.

Возможные меры предотвращения трещин при усушке бруса:

  • Строить дом осенью или зимой, тогда трещины будут появляться реже, и выглядеть мельче;
  • При выборе бруса отдавать предпочтение поперечному сечению прямоугольной формы — в этом случае трескается только широкая сторона, на «квадратном» брусе трещина может пойти по любой стороне;
  • Заранее сделанный небольшой компенсационный пропил на брусе позволит легче выходить внутреннему напряжению.

Этапы строительства дома из бруса

Брусовой дом имеет несколько преимуществ:

  • Стены получаются легкими, из-за чего нагрузка на фундамент невысокая, а это значит, что и затраты на его устройство будут ниже.
  • Древесина — материал эластичный и небольшие подвижки фундамента она компенсирует без ущерба для целостности здания. А это — снова таки, позволяет на хорошо дренирующих грунтах делать мелкозаглубленные фундаменты.

Выбор типа фундамента зависит во многом от почв, но чаще всего делают ленточный фундамент, если нет необходимости в подвале, можно поставить столбчатый (для небольших построек временного проживания — дач, бань и т.п.) или свайный (с ростверком или без). Выбор желательно основывать на результатах геологических исследований. Подробнее процесс описан тут.

Пока фундамент «схватывается», подготавливают древесину. Весь брус и нагеля обрабатывают антисептиками и антипиренами. Используют составы, которые не образуют на поверхности бревна пленку. Они не будут мешать процессу сушки. После подготовки бруса начинается собственно возведение дома:

  • Отсечная гидроизоляция. Чтобы древесина из фундамента не тянула влагу необходимо проложить слой гидрофобного материала. Раньше под первый венец укладывали два слоя рубероида. Сегодня есть более современные материалы — обмазочные и рулонные. Использовать можно их, причем в комбинации: обмазать, наклеить рулонный.
  • Укладка окладного венца. Брус выбирают без признаков синевы, с минимальным количеством сучков. Желательно — из средней части дерева — с максимальной плотностью годовых колец. Его обрабатывают дополнительно пропитками, предназначенными для древесины, находящейся в прямом контакте с землей. Для того, чтобы обеспечить лучшую сохранность первого венца, есть хитрость: на гидроизоляцию укладывается широкая доска, пропитанная битумной мастикой с отработкой. На нее кладут еще слой гидроизоляции, а сверху — уже первый венец. Все эти слои связываются с фундаментом шпильками, которые залиты в фундаменте.
  • Черновой пол. К первому венцу крепят лаги пола — брус сечением 150*100 мм. Из укладывают с шагом не менее 70 см. Чтобы было удобнее работать, по лагам раскладывают доски чернового пола, не прибивая их.
  • Сборка стен из бруса. Если не заказан стеновой комплект с готовыми чашами, их «зарезают». Выпиливают по шаблону. Из куска фанеры вычерчивается шаблон, его обводят, потом выпиливают. Чаще используют бензопилу, но требуется довольно высокая степень владения инструментом: от точности выполнения запила зависит насколько теплым будет дом. Формы соединения бруса — на картинке.


Способы соединения бруса

Про укладку межвенцового утеплителя уже говорили: при использовании обычного бруса он обязателен, под профилированный — желателен в чашах, остальное — по желанию. Между собой венцы соединяются нагелями — длинными круглыми брусками, выточенными из цельного куска древесины, шкантами — прямоугольной формы или шпильками — металлическими стержнями. В любом случае под соединение сверлится отверстие, в которое забивается соединяющий элемент.

  • Сборка стропильной системы. Порядок работ зависит от типа выбранной кровли. При устройстве простой двускатной крыши устанавливают подстропильные ноги, при устройстве мансардного этажа порядок другой. На собранную стропильную систему раскатывается и закрепляется ветрозащитная мембрана. В таком виде дом оставляют на продолжительный срок на усушку.
  • Дверные и оконные проемы. Для скорейшей усушки и усадка можно вырезать оконные и дверные проемы, поставить окосячку или фиксирующие планки. Дверные и оконные блоки до окончания основной усадки не ставят.

По истечении года-двух можно приступать к отделочным работам. Все время, пока сруб отстаивается, необходимо отслеживать процессы, происходящие в древесине. Сразу необходимо проинспектировать углы и при необходимости их проконопатить. Потом отслеживать состояние их, а также соединений бруса. Если нагели вбивались с большим усилием, при усушке брус может на них повиснуть, из-за чего образуются щели. Решить проблему можно околачиванием: берут огромный деревянный молоток и стучат по стенам, вызывая более быструю усадку. Этот же прием используют, если дом садиться слишком медленно.

В видео показаны основные этапы того, как построить дом из бруса. Несмотря на лирические отступления, много ценной информации.

Исходные материалы профилированного бруса


Профилированный брус обычно изготовляют из лесоматериалов сосны, ели, пихты, лиственницы или кедра. Они менее подвержены различным древесным заболеваниям, чем лиственные, относительно быстро растут, имеют меньший вес и плотность. Из лиственных пород ГОСТ 11047 считает подходящими для изготовления стеновых брусьев только осину и берёзу, но с ограничениями по местоположению в срубе: кроме подоконных, подстропильных и брусьев, образующих два нижних венца, т. е. в местах наибольшего попадания осадков, образования конденсата. Из хвойных пород получаются более качественные изделия, пропитанные собственным природным антисептиком — смолой.

Хвойные брусья подразделяются на 1, 2, 3 и 4-ый сорта в зависимости от количества и видов допустимых пороков древесины: трещины, наклон волокон, крень, сердцевина, прорость, грибковые и биологические поражения, покоробленность и пр. (не нормируется только количество сучков).

Конкретные требования к качеству древесины, размерам и характеристикам пиломатериалов и изделий приведены в следующих стандартах:

  • ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород»
  • ГОСТ 24454-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Размеры»
  • ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий»

Форма профиля

Название «профильный» указывает на наличие у изделий замкового соединения – профиля, который может иметь разную форму.

Среди самых распространенных и популярных видов:

  • гребенка, представляющая многошиповое соединение;
  • профиль с одним шипом;
  • профиль с двумя шипами;
  • «финский»;
  • «норвежский» – характерный, в основном, для лафета, хотя встречается и на других видах бруса;
  • профиль со скошенными фасками и другие.

Для строительства загородных домов или коттеджей, предназначенных для всесезонного проживания наиболее эффективно использование бруса, обеспечивающего более плотное прилегание венцов друг к другу, а это могут гарантировать только те изделия, у которых большее количество шипов. Именно поэтому в частном домостроении самым популярным профилем является «гребенка».

Для дачных домов вполне подойдет материал и с одним шипом, но при строительстве бани из профилированного бруса также следует отдавать предпочтение изделиям, гарантирующим более плотное прилегание венцов друг к другу.

У застройщиков набирает популярность «финский» профиль, главной характерной особенностью которого является углубленный широкий паз с одной стороны бруса и параллельные шипы – с противоположной. Благодаря такой конструктивной особенности обеспечивается плотное прилегание венцов с максимально широким тепловым швом, что минимизирует потери тепла.

Считается, что даже без межвенцового утеплителя такое соединение бруса будет гарантировать тепло и уют в доме, но все же экспериментировать не следует. Тем более что из-за особенностей этого замкового соединения войлок или иной материал полностью находится в пазе и необходимость в конопатке стен, если, конечно, все сделано правильно – нет.

Таким образом, выбирая какой материал использовать для строительства дома: сухой профилированный брус или пиломатериалы естественной влажности, клееные изделия и так далее, прежде всего, следует обращать внимание на форму профиля. Чем он сложнее и замысловатее, тем теплее будет в доме. Кроме того, срубы, поставленные из бруса со сложной формой профиля, имеют более равномерную усадку


Кроме того, срубы, поставленные из бруса со сложной формой профиля, имеют более равномерную усадку.

Чем он сложнее и замысловатее, тем теплее будет в доме. Кроме того, срубы, поставленные из бруса со сложной формой профиля, имеют более равномерную усадку.

Наряду с формой профиля, профилированный брус отличается и по виду внешней стороны изделия:

  • D-образной;
  • прямолинейной (ровной).

На эксплуатационные характеристики эта особенность не влияет, но использование D-образных изделий оправдано в том случае, когда застройщик хочет построить деревянный дом имитирующий вид настоящего деревянного сруба.

Стеновой клееный брус с утеплителем и без него

От обычного брус с утеплителем отличается наличием теплоизоляционного слоя или предусмотренными выемками под его укладку. Возведение домов и других строений из этого материала позволяет решить существенную проблему – сохранить оригинальный деревянный фасад без дополнительной отделки, при этом обеспечив теплоизоляцию здания.

Количество ламелей для стенового бруса не оговорено ни одним стандартом, поэтому ширина сечения зависит от технологии производства. Для сертификации изделий руководствуются общими требованиями, оговоренными в ГОСТе 20850-84 «Конструкции деревянные клееные».

Наиболее востребованные для строительства параметры стенового бруса – 100-160*180; 180-270*260 мм.

К категории стенового бруса можно отнести и гнутые конструкции, которые позволяют воплотить самые смелые дизайнерские фантазии: дома с округлыми стенами и изящными экерами, крыши без стыков, лестничные перила сложной формы, мостики, беседки, веранды и т.д. Для возведения стен используют профилированный гнутый клееный брус, для решения всех остальных задач – обычный.

Такой брус изготавливают серийно для строительства МАФ и домов по типовому проекту или штучно — на заказ по индивидуальным параметрам. Стоит он на 35-50% дороже стандартного из прямолинейных ламелей.


С этим читают