Ремонт светодиодного светильника в домашних условиях

Особенности замены

Заменять лампочки в люстре нужно, следуя пошаговой инструкции. Она схожа для подвесных потолков и точечных светильников.


В подвесном потолке

Алгоритм замены в подвесном потолке:

  • Обязательно нужно обесточить помещение;
  • выполняется замена трансформатора на светодиодный источник питания;
  • вытаскивается патрон из светильника;
  • устанавливается светодиодная лапочка;
  • при необходимости изолируется проводка;
  • проверяется, плотно ли зафиксирована люстра.

В точечном светильнике

Действия по замене для точечных светильников остаются теми же:

  • обесточивается комната;
  • удаляется фиксирующее кольцо;
  • галогенка вытаскивается из люстры;
  • устанавливается новый прибор;
  • надежно фиксируется корпус лампы.

Алгоритм замены точечного светодиодного светильника для галогеновых ламп такой же, важно не забыть поменять источник питания на трансформатор. Устанавливать новую галогеновую лампу лучше в перчатках, чтобы не оставлять следы на поверхности корпуса

Конструкция светодиодных люстр и визуальный осмотр

С пультом управления люстры появились не так давно. Мало кто знаком с их устройством. Проводя ремонт светодиодных потолочных люстр необходимо знать конструкцию, просто в общих чертах. Разберёмся подробнее, из чего она может состоять.

Простая светодиодная люстра состоит из корпуса, блока регулятора или драйвера. Он применяется в качестве выпрямителя напряжения. В нем установлены клеммы, или клеммные зажимы, к которым подсоединяют питание сети. Затем от блока проходят провода к лампам. Их может быть от одного провода, под обычную лампу, до 12 под дизайнерский вариант устройства.

Более сложный вариант изделия, состоит из антенны, блока управления самим освещением, регулятора напряжения или неск олькими блоками, проводящие автоматическую настройку. В растровых светильниках может быть несколько драйверов и разные типы светодиодных элементов, ламп. От конкретного вида осветительного прибора зависит проверка и ремонт компонентов.

Почему необходимо знать или выяснить конструкцию, перед тем как начать ремонт светодиодной люстры. Причина проста, требуется определить, где находятся блоки управления, внутри люстры или в самом элементе освещения, лампе. Вот здесь нам понадобится та самая схема люстры на светодиодах.

Ремонт светодиодной люстры работающей без пульта проводить проще. В ней нет ничего сложного, собраны по одному типу: один или несколько диодов (возможен компактный мост), электролиты (конденсаторы), пару сопротивлений (резисторов), и катушка с обмоткой. Это простейшая схема без защиты, вариантов их существует множество, но мы сейчас разберём именно простейшую схему.

  •   Сняв светильник, осмотрите плату на присутствие видимых дефектов, обрыва проводов, отсутствие таковых хороший признак.
  •  Снимите плафон или украшение вокруг лампы, выкрутите элементы освещения. Осмотрите цоколь, подгоревшие места говорят о плохом контакте. Если они есть попробуйте зачистить их ножом.
  • Перепакуйте клеммники, или скрутки, подтяните винты на всех деталях. Не обнаружив видимых дефектов, переходим к осмотру ламп. Вариант блочного светильника, где реле и лампы находятся рядом на большой плате, рассматривают как ремонт лампы описанной ниже.
  • Ремонт светодиодной люстры своими руками начинают с определения места поломки или обрыва.

Как проверить ШИМ-контроллер?

  • Отключаем устройство от сети.
  • С внешнего блока питания подаем 14 вольт напряжения «+» на вывод 12, где должно быть от 10 до 30В, и «-» на

Проверяем напряжение на выходе 14 микросхемы.

Если оно не равняется +5В и постоянно колеблется, повредился внутренний стабилизатор. В этом случае меняется вся микросхема.

Смотрим на напряжение вывода.

При его отсутствии или искажении обращаем внимание на C35 и R39. Если их параметры соответствуют нормам, сломался встроенный генератор

Решением этого варианта также станет замена микросхемы

Если их параметры соответствуют нормам, сломался встроенный генератор. Решением этого варианта также станет замена микросхемы.

— Перезагружаем БП.

Наблюдаем импульсы на выходах 8 и 11.

При их наличии делаем вывод, что микросхема исправна.

Соединяем 4 и 7 выводы.


Видим увеличение импульсов на 8 и 11 выводах.

Соединяем 4 и 14 выводы.

Импульсы должны пропасть.

Если нет обоих результатов соединения, меняйте ИС.

  1. Снижаем напряжение внешнего источника до 5В.

Импульсы также должны исчезнуть.

  1. Поднимаем напряжение до +15В.

Импульсы появляются.

Если импульсы вели себя по-другому, повреждено реле напряжения — заменяем микросхему.

Светодиодная трубка т8

Заменить люминесцентные лампы на светодиодные возможно без полной замены светильника. Существуют конструкции, корпус и расположение контактов у которых в точности повторяет форму люминесцентной трубки.  Существуют два варианта конструкции LED-светильников формата Т8:

  • со встроенным драйвером (диммером);
  • без драйвера.

По размерам и форме цоколя они представляют собой полный аналог энергосберегающих ламп, но с другой начинкой. Можно поменять старую конструкцию на светодиодную трубку мощностью 18 Вт, получая при этом значительный выигрыш в освещенности и экономию электроэнергии.

Технические параметры и преимущества

Светодиодные лампы в формате Т8 имеют цоколь G13, что означает расстояние между контактами (13 мм). Цифра 8, имеющаяся в названии, обозначает диаметр колбы — 26 мм. Длина также соответствует стандартным вариантам — 60,90 и 120 см. Это позволяет использовать их в стандартных типах светильников, таких как потолочный растровый элемент из подвесной системы «Армстронг».

Светодиоды требовательны к температурному режиму работы. Любое превышение грозит выходом элемента из строя. Устройство светодиодной трубки продумано таким образом, что тепло отводится тремя элементами:

  • основной радиатор;
  • дополнительная продольная пластина;
  • печатная плата из толстого текстолита.

Особенности платы

Плата светодиодной лампы представляет собой образец инновационных технологий. Контакты не паяются, а устанавливаются в специальные позолоченные слоты, обеспечивающие полную надежность соединения и длительный срок службы.

Драйвер собран из современных микросхем, обеспечивающих компактность и позволяющих обходиться без включения крупных электролитических конденсаторов. Результатом использования таких элементов являются:

  • повышенная эффективность прибора;
  • исключаются скачки напряжения;
  • отсутствуют электрические помехи.

В качестве стабилизатора используется широтно-импульсный модулятор (ШИМ), способный корректировать напряжение, подаваемое на светодиоды, при колебаниях на входе от 175 до 275 В. Предел нагрузки, допустимой для ШИМ, составляет 35 Вт, что дает значительный запас и позволяет избежать повышение температуры светодиодов.

Как запитать светодиодную ленту


Провода к светодиодной ленте подключаются при помощи пайки или специальными коннекторами.

Подключение светодиодной ленты с помощью пайки

Пайка является более надежным и экономичным способом, хотя и более трудоемким. В местах разреза есть специальные площадки для подсоединения светодиодной ленты, к которым припаивается провод. Сечение провода выбирается по нагреву, 0,5-1мм. Если для предотвращения потерь напряжения нужен провод большего сечения, то к его концу подключают тонкий провод длиной 10-15см.

Для того, что бы припаять провода, нужны паяльник мощностью не более 25Вт, оловянный припой и канифоль. Паяльник мощностью более 25Вт перегреет контактные площадки на ленте, что приведет к отклеиванию их от основания. А если вместо канифоли взять ортофосфорную кислоту, то остатки кислоты могут замкнуть места пайки между собой или разрушить провода под изоляцией.

Процесс пайки можно разделить на этапы:

  1. отрезать кусок ленты необходимой длины;
  2. с конца ленты снять силиконовую изоляцию. Это нужно сделать очень аккуратно. Если на контактных площадках останутся следы изоляции, то это очень усложнит процесс пайки, а слишком большое усилие может их повредить. В этом случае придется укоротить ленту на три светодиода и начинать все с начала;
  3. залудить контактные площадки и провода;
  4. припаять провода;
  5. на место пайки надеть кусочек термоусадочной трубки и нагреть его строительным феном. Если припаиваемый провод уже присоединен к другому, более длинному проводу или к другой светодиодной ленте, то термоусадочную трубку одевают ДО пайки.

Подключение с помощью коннектора

Кроме пайки, возможен вариант с использованием специальных коннекторов. Они производятся на два провода, для монохромных лент и на четыре, для RGB-лент. По форме бывают для дальнейшего подключения к проводам и для соединения лент между собой. Такие коннекторы, в зависимости от формы позволяют изгибать место соединения, соединяют ленты встык или под прямым углом.

Соединение помощью коннектора менее надежно, чем пайка, поскольку контакты могут окисляться и дороже. Однако если нужно подсоединить много отрезков ленты, то пайка займет очень много времени, а если нужно подключить участок в труднодоступном месте или заменить поврежденный участок, то коннектор остается единственным выходом.

Для подключения с помощью коннектора конец светодиодной ленты тщательно очищают от изоляции сверху и снизу, вставляют в коннектор и закрывают крышку.

Пошаговая инструкция, как отпаять светодиод

Чтобы вынуть из осветительного прибора алюминиевую плату, необходимо отделить корпус от плафона. Это можно сделать при помощи ножа, стараясь не повредить элементы. Плата к основанию припаяна при помощи двух проводов (плюсового (красного) и минусового). Их нужно отпаять, предварительно закрепив в держателе. Жало паяльника смачивается флюсом. С алюминиевого основания плата просто снимается.

Далее тестером проверяются все дорожки, для тестирования светодиодов чаще всего достаточно визуального осмотра. Если хотя бы один из них сгорел, на нем появляется черная точка. Однако лучше проверить все мультиметром или тестером в режиме сопротивления — неисправность не всегда влечет за собой почернение.

Осмотреть необходимо так же качество припайки. Случается брак на производстве, мешающий нормальному функционированию лампочки.

После определения сгоревших светодиодов алюминиевую плату нужно закрепить в держателе, в одну руку взять паяльник (горелку), в другую – пинцет. Горелка подносится к обратной стороне платы, через несколько секунд пайка размягчается, диод легко снимается пинцетом. Исправный элемент «приклеивается» до того, как остыло алюминиевое основание.

Примерно так же можно отпаять диоды из ламп «кукуруза», если они классические или маленькие с колбой и плата изготовлена из алюминиевого сплава (не из стеклотекстолита). Лучший вариант — паяльник (феном приходится долго греть). Жало должно быть П-образное, что позволяет отпаять сразу 2 точки. Чип снимается с платы пинцетом.

Если осветительный прибор изготовлен для замены люминесцентного источника, диоды расположены на алюминиевой линейке. Перед тем, как отпаять чипы, ее нужно закрепить, чтобы предотвратить повреждение токопроводящих дорожек. Олово плавится паяльником, одновременно между выводом и платой продвигается лезвие. После освобождения всех выводов необходимо прогреть кристалл и при помощи лезвия отсоединить от платы подложку.

Чтобы отпаять СМД от светодиодной ленты, ее нужно прогреть феном, чтобы размягчилась паста. Для снятия с платы выпаянного чипа используется пинцет.

Особенности монтажа

Большинство производителей делают светодиодные ленты для подсветки с самоклеящейся основой. Такой двухсторонний скотч позволит легко и быстро монтировать лед-полоску на гипсокартон, дерево, штукатурку, металл.

Однако при ее установке нужно учитывать, что led-кристаллы во время свечения выделяют тепло, и чем они ярче, тем его больше – настолько, что может повредить сами диоды. Поэтому рассмотрим, как сделать монтаж лэд-системы с радиатором и без, и что использовать в качестве материала для отведения тепла.

На радиаторе или без

Вопрос о том, нужен ли радиатор для лед-подсветки решить просто: для led-элементов габаритами 3528 – 2835 и ниже, расположенными на светодиодной ленте в один ряд с плотностью не выше 60 штук на один метр, отведение тепла не требуется. При отличающихся от этих параметров для диодных лент обязательно понадобится отвод нагрева.

Первыми признаками поражения кристаллов является ухудшение их яркости. Например, свечение лэд-полоски 5050 после непрерывной работы в течение трех десятков часов без батареи по сравнению с новой стало настолько хуже, что разницу можно было видеть невооруженным глазом.

Что использовать как радиатор

В качестве радиатора для отвода тепла от светодиодной подсветки на базе лед-полоски лучше использовать дюралюминиевый или стальной оцинкованный профиль. Такие материалы отличаются идеальными теплопроводными показателями. Лучшим решением будут уголки, полоски или П-профили из этих сплавов. Led-лента закрепляется на них также, как и на любую другую поверхность – самоклеящейся основой (изначально обезжирив и зачистив металл). Для более надежной фиксации основу радиатора можно предварительно слегка подогреть строительным феном.

Как соединить светодиодную ленту

Быстро соединить светодиодную ленту с блоком питания или контроллером можно с помощью специальных зажимных устройств – коннекторов. Главное при их выборе, чтобы количество контактов соответствовало их числу на лед-полоске. Например, для монохрома – это два, а для RGB – четыре. Перед началом процедуры необходимо удостовериться, что клеммы на материале полоски открыты.

На влагостойких моделях они покрыты слоем силикона. Его нужно снять острым лезвием с лицевой стороны (противоположному самоклеящемуся слою), не повредив материал. Далее светодиодная полоска аккуратно вставляется в коннектор, и крышка зажима плотно закрывается. Соединение готово и при правильном подходе будет исправно на протяжении многих лет службы.


Прозвонка отдельного светодиода в ленте

Даже перегорание одного светодиода может вызвать неработоспособность целого участка ленты, либо всей подсветки.

Например, такое часто происходит в светодиодных гирляндах.

В ней все светодиоды подключены последовательно, и замыкание одной лампочки приводит к поломке всего изделия, либо отдельной ветви.

Проверяются светодиоды мультиметром, в режиме ”проверка диодов”. Ищите на корпусе специальный значок.

Если соблюдая полярность, щупами мультиметра коснуться контактных ножек, рабочий светодиод должен слегка подсветиться.

проверка светодиода мультиметром проверка светодиода мультиметром

Даже если свечения не видно, можно проверить исправность элемента по показаниям на табло. На нем должна отобразиться цифра фиксирующая величину падения напряжения.

При этом вам вовсе не обязательно знать справочные данные ленты. Просто запоминаете цифры и проделайте такие же измерения на соседних светодиодах.

А можно ли проверить SMD диод на герметичных лентах с силиконовой защитой IP65, при этом не снимая слоя изоляции? Да, можно. Для этого несколько модернизируйте измерительные щупы, применив обыкновенные иголки.

Как это сделать, говорится в статье про ремонт гирлянды.

Кстати пробой, чаще всего происходит из-за перегрева. Причины его разные:

монтаж светодиодных лент мощность более 10Вт на метр без алюминиевого профиля

чересчур плотный монтаж, когда отдельные участки подсветки располагаются близко друг к другу

монтаж в местах с повышенной температурой (возле нагревательных приборов или непосредственно над кухонной плитой)

Если же вы перепутаете и подключите щупы с обратной полярностью, то экран мультиметра должен показать ”бесконечность” или единицу ”1” в левом углу табло.

Когда при обратной полярности появляется не “единица”, а какие-то другие цифры – это также свидетельствует о наличии неисправности. Такой светодиод необходимо менять.

Помните, чтобы убедиться в работоспособности светодиодов на ленте, проверять их нужно в обе стороны!

Когда нашли неисправный элемент, заменить его для непрофессионала будет делом не простым. Но можно поступить иначе.

Просто вырезаете с двух сторон неисправный участок светодиодной ленты в специальных местах для реза.

И вместо него, через коннекторы или пайку, подсоединяете другой такой же. 


С этим читают