Лук из семян через рассаду за один год

Содержание

Как хранить чернушку

Малок вырастить семена лука — нужно еще сохранить их до следующего посадочного сезона. Чтобы обеспечить большую сохранность, нужно грамотно осуществить их просушку. Она поможет предотвратить образование гнили и болезней семян. Для того чтобы сохранить до следующего сезона 85-90% посадочного материала, необходимо провести сушку лука в три этапа:


  1. После сбора урожая держать семена в течение недели в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов Цельсия;
  2. Второй этап – повышение температурного режима до +30. В таких условиях лук содержится 7 дней.
  3. Завершающий период предполагает поднятие температуры до 35 градусов Цельсия. Семена под ее воздействием находятся в помещении еще неделю.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, можно использовать обычные бытовые нагреватели и радиаторные батареи.

После этого семена подвергаются сортировке и отбраковке. Посевной материал с имеющимися дефектами и признаками поражения болезнями отбраковывается. Хорошие головки складываются в деревянные коробы либо мешки из ткани. Они помещаются в темное помещение, где должны храниться при средней температуре 15-20 градусов. Семена рекомендуется ежемесячно перебирать, так как полностью не исключено появление гнили на головках.

Посев чернушки под зиму

Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.

Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.

После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.

Сорта

Чтобы выбрать наиболее подходящие семена, тщательно ознакомьтесь с разнообразием сортов. Это поможет вам понять, какой вид лучше использовать в своём регионе, какой урожай можно ожидать, будут ли получены полноценные корнеплоды за один сезон или за два и можно ли вырастить лук из семян или только из севка.

Есаул

Высокоурожайный гибрид относится к среднеспелым видам лука со средними луковицами (не более 0,15 кг). Корнеплоды круглые, не приплюснутые, бронзового цвета, сочные, полуострого вкуса. “Есаул F1” — малозачатковый сорт, формирует одну, реже две репки.

Тимирязевский

Тимирязевский сорт был выведен более 40 лет назад и сейчас не входит в государственный реестр. Тем не менее, любители-огородники выращивают данный вид лука для собственных нужд. Лучший урожай получается при культивировании лука из севка. Зимой удается сохранить до 95% полученных корнеплодов.

Эксибишен

Сорт однолетнего лука “эксибишен” выведен голландскими селекционерами и считается одним из самых урожайных и крупноплодных, с целым рядом преимуществ. Семена этого сорта одни из лучших для открытого грунта. Посадив их методом прямого посева, уже к осени вы соберёте луковицы весом до 0,6-0,8 кг. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит плохие погодные условия, имеет однозачатковые корнеплоды и выдерживает хранение до середины зимы. Вкус плодов сладкий, поэтому сорт относится к салатным.

Стригуновский

Лук стригуновского сорта является среднеспелым (вегетация длится до 110 дней), но при выращивании его из севка даёт хороший урожай уже через 80 дней. Форма луковицы округлая, чешуя сухая, жёлтого цвета, иногда с розоватым оттенком. Зрелые овощи весят не более 80 г и хорошо хранятся зимой. Вкус лука острый с горчинкой.

Бессоновский

Бессоновский сорт очень неприхотлив и имеет характеристики, позволяющие выращивать его для семьи или на продажу. Луковицы мелкие (до 55 г), имеют форму репки и острый вкус. Лук отлично выдерживает лежку до 9 месяцев. Урожай дозревает за 2-2,5 месяца.

Чёрный принц

Необычный сорт лука “черный принц” порадует фермеров рекордной урожайностью до 50 т с 1 га. При зимнем хранении овощ не подвергается гниению. Сажать растение можно семенами или с помощью севка. Луковицы некрупные, весом около 60 г, темного бордового цвета и горьковатые на вкус.

Буран

“Буран” — это поздний сорт лука, выращиваемый для получения большого урожая. Луковица имеет средний размер и массу до 100 г. Сорт достаточно устойчив к плохим погодным условиям, выращивают его за два цикла.

Арзамасский

Стандартной формой луковицы считается круглая, хотя присутствует определенное разнообразие корнеплодов. Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется популярностью. Сухие чешуйки жёлто-розового или жёлто-коричневого цвета. Сорт распространен по Арзамасскому району, откуда и получил свое название. Овощи вызревают примерно 100 дней. Зиму лук переживает практически без потерь.

Ботерус

Раннеспелый голландский сорт “ботерус” сажают чернушкой или севком. Масса луковиц от 60 и до 150 граммов. Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий и болезней. Сухие чешуйки красивого красно-малинового цвета, а хрустящие сочные чешуи розовые с белой мякотью. В момент сбора урожая лук поспевает на 85%, а дозревает в процессе хранения. Голландский сорт хранится до весны, а отличительной его особенностью является повышенное содержание витамина С.

Ред Барон

Разновидность лука “ред барон” получили название за среднекрупные до 100 г плоды и красную или фиолетовую окраску чешуек. С 1 кв.м. участка собирают до 1,5 кг овощей. Чаще применяется выращивание корнеплодов из семян за один сезон, но допускается его разведение из севка. Пикантный горько-сладкий вкус овоща позволяет использовать этот сорт для салатов. Лук хорошо хранится до весны.

Молдавский

Этот неприхотливый и устойчивый сорт может выращиваться в любой точке страны. Обычно для посадки лук не оставляют, потому что он прорастает в стрелу. Поэтому на второй год рекомендуется покупать свежие семена. Вес луковицы при хорошем уходе может достигать 0,2 кг, а при обычных условиях колеблется от 55 до 100 г. Урожайность сорта высокая — от 25 до 38 т с 1 га. Овощ неплохо хранится и подходит для продажи.

Сибирский однолетний

Урожай этого лука получают при прямом посеве семян в первый же сезон. Растение дает много зелени, поэтому его можно выращивать как на репку, так и на перо. Лук обладает повышенной устойчивостью к холоду, даёт высокие урожаи даже в северных широтах. Корнеплоды весом до 120 г характеризуются плоско-округлой формой  и полуострым вкусом. Сорт хорошо хранится зимой и не выбрасывает стрелки.

Как и когда собирать семена

Лук-чернушка может дать большое количество посадочного материала, если грамотно подобрать нужный сорт. Благодаря этому можно существенно сократить траты на семена и получить хороший урожай.

Для того чтобы получить по-настоящему качественный посадочный материал, нужно точно знать время и сроки сбора семян лука. Начинать уборку следует с появлением треснувших коробочек на зонтиках. В них находятся семена чернушки. Они имеют черный окрас. За эту особенность они и получили название «лук-чернушка». Примечательно, что эта процедура состоит из нескольких этапов. Это обусловлено неравномерным созреванием коробочек и семян.

Время сбора семян чернушки приходится на середину лета, но при условии, что была засушливая погода. Однако если лето выдалось дождливым, то уборка может отсрочиться до середины августа. Если же по каким-либо причинам семена репчатого лука не созрели, а предвидятся морозы, опытные овощеводы рекомендуют выдернуть луковицы и дать им дозреть в помещении. Эта мера поможет сохранить посадочный материал.

Чтобы срезать зонтики с маточной луковицы было проще, как правило, используют ножницы

Здесь важно понимать, что их слом вручную не даст хорошего результата. Обусловлено это тем, что при таком методе сбора семян репчатого лука возможно просыпание семян на землю

Кроме того, можно оставлять небольшую часть стрелки. Это облегчит хранение семян лука. Стрелки связывают между собой и вывешивают над листами бумаги.

После того как зонтики окончательно просохли, их шелушат вручную, отделяя посадочный материал. Также можно использовать и воду. Ею заливают зонтики, при этом семена уходят на дно, а остатки шелухи остаются на поверхности. Но такой метод имеет существенный минус – много семян выбрасывается вместе с отходами.

Как правильно выращивать лук на семена


выращивания репчатого лукавыращивать лук на семена

Для выращивания лука на семена после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц . Диаметр луковиц должен быть не меньше 4 см, но не больше 8 см. Крупные луковицы дают больше стрелок, и потому урожай семян тоже будет больше. Кроме того, и рост растений из крупных луковиц будет происходить быстрее.

В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой 0−3 градуса, и влажностью 75−80%.

Подготовка луковиц к посадке

Затем примерно за 2 недели до посадки луковицы рассаживают в грунт по отдельным емкостям, только сначала у луковиц обрезают шейку, захватывая примерно 1−1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание семенных перьев, а также позволяет обраковать заболевшие луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.

Можно использовать для высадки одноразовые стаканчики. К моменту посадки у лука уже начнут образовываться корешки и листья. Температуру поддерживают все это время также на уровне 18−20 градусов.

Посадка лука для получения семян

Сажают луковицы на открытый грунт довольно рано, как только пройдет угроза заморозков. Перед посадкой землю подготавливают — хорошо удобряют перепревшим навозом или перегноем. Затем высаживают луковицы на расстоянии 25 см друг от друга на такую глубину, чтобы луковицы были прикрыты землей слоем 4−5 см.

На юге сажают лук на семена, в основном, под зиму , осенью. Сажают лук в конце сентября — начале октября, и у него через 8−10 дней образуется корневая система, которая к началу зимы углубляется в грунт на 25−30 см. Глубина высаживания луковиц при озимой посадке — 8−10 см. Растения успевают за пару месяцев взойти, и к зиме у некоторых растений даже появляются листья. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму, и дают больший урожай, чем при весенней посадке.

При посадке на зиму участок с растениями дополнительно покрывают слоем перегноя 5−7 см, а весной эту мульчу убирают. Если почва во время посадки сухая — делают влагозарядный полив, если слишком влажная — переносят посадку на весну.

Уход за луком, выращиваемым на семена

Во время выращивания лука на семена за ними нужно хорошо ухаживать: убирать сорняки, мульчировать землю и следить за влажностью почвы.

Когда появятся стрелки, их подвязывают, чтобы они не сломались из-за ветра.

Также не помешают 2−3 подкормки, такие же, как и при обычном выращивании лука.

Когда лук перестанет цвести, для того, чтобы созревание семян ускорить, растение стимулируют — поддергивают растение, или чуть-чуть проворачивают его вокруг оси, чтобы немного повредить корни. В этом случае растение все силы направит на продолжение своего рода семенами: к ним от листьев и семенных стрелок пойдут питательные вещества.

Уборка и хранение семян лука

Примерно через месяц можно уже приступать к уборке. Полностью выкапываете растения, связываете их в пучки, и подвешиваете семенными стрелками вниз для просушивания в сухом проветриваемом помещении. Под растения подкладываете ткань или бумагу, чтобы выпавшие из коробочек семена не пропали. Еще через месяц семена обмолачивают, и еще раз окончательно просушивают перед хранением.

Семена хранят не больше 2−3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Как вырастить лук-шалот?

Пересказываю, что на моём пакетике семян написано. Ещё плюсы там нашла: сам устойчив к заболеваниям и нам помогает при простуде. А выращивают, как любой репчатый лук: сначала из семечка головку, на другой год из головки — много головок.

Чернушку сеют в апреле или под зиму в рядки, сделанные через 15-20 см. До июля поливают и подкармливают. Луковки выкапывают после пожелтения пера и хранят до весны. Весной высаживают по схеме 20х20 см.

Я сделала по-своему: посеяла чернушку на рассаду в середине марта. Срок созревания моего сорта — 37 дней. В мае буду высаживать уже головки, летом до зимы должны вырасти семейки лука.

Как подсказали в комментарии, осенью соберу самые крупные, а мелкие оставлю на раннюю зелень. Поэтому сразу буду искать для своего шалота постоянное место, чтобы рос там много лет подряд.

Вот такая статья о луке-шалоте или семейном получилась. И мне было полезно изучить, и новичкам в этом деле — тоже. Опытные, подключайтесь к теме и подсказывайте нам, пожалуйста.

Спасибо за ваши спасибо . Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «».

КАК МОЖНО ВЫРАСТИТЬ СОРТ ЭКСИБИШЕН ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.


Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик
В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.
Великоустюгский
Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.
Гарант
Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.
Княжич
В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.
Межсезонье
Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.
Сережка
В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.
Сибирский желтый
Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

В чем преимущества выращивания лука семенами?

Семена лука

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Лук из семян растет дольше, чем из севка

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Получение лука-севка

Для того чтобы получить полноценный урожай репчатого лука, для начала из семян выращивают лук-севок. Сделать это несложно, если представлять основные этапы процесса.

  • Перед посевом посадочный материал обязательно замачивают примерно на сутки, чтобы ускорить его прорастание. Лучше это делать в проточной воде.
  • Перед посевом семена слегка подсушивают для улучшения их сыпучести. Так сажать лук-севок будет гораздо удобнее.
  • Как только почва достаточно прогреется, лук можно высевать в грядку рядами через 10–15 см на глубину около 1,5 см.
  • Первые всходы обычно появляются примерно через неделю. Этот фактор зависит от температуры и влажности почвы.
  • Молодые всходы требуют обязательной прополки и рыхления, а в засушливые сезоны – обильного полива в первые 2–3 месяца вегетации.
  • Примерно за месяц до уборки лука его поливы необходимо полностью прекратить, чтобы дать возможность луковицам полноценно вызреть.
  • Время уборки наступает после полегания надземной части. В дождливые сезоны этот момент может слишком долго не наступать. В таком случае лук выкапывают прямо с ботвой.
  • Севок требует обязательного дозаривания. В сухую и солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках или деревянных настилах, а в дождливую – убирают под навес.
  • Спустя пару недель полностью высохшее перо обрезают, а головки окончательно досушивают в сухом и тёплом месте.
  • До следующего сезона лук-севок хранят при температуре около +18° С, засыпав в деревянные ящики или на полки слоем не больше 30 см. В более тёплом месте мелкие головки складывать не рекомендуется: они просто высохнут.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек


Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Сбор урожая

Приступать к сбору луковиц нужно после пожелтения его перьев. Как правило, огородники начинают сбор урожая во второй половине июля. Но если до этого времени перья не стали желтеть, тогда лук необходимо собрать и аккуратно разложить в солнечном месте на 2-3 недели, чтобы он дозрел. Раскладывать лук нужно тонким слоем, иначе верхняя часть растений может дозреть, а нижняя, на которую не попадают солнечные лучи, остаться недозревшей.

Когда перья пожелтеют, можно собирать урожай

Листья убираются только после полного высыхания культуры, но сами луковицы необходимо просушить при помощи печи или специальных отопительных устройств. Благодаря качественной просушке вероятность развития болезней существенно снижается. В первую очередь, это относится к мучнистой росе.

Нюансы сбора урожая лука

Дозревший и просушенный лук сортируется. Мелкие луковицы выбираются отдельно – они будут использоваться для высаживания на зиму. Остальные луковицы желательно хранить в деревянных ящиках или небольших мешках в темном и теплом месте. Рекомендуется проводить периодическую проверку урожая на предмет наличия гнили. При выявлении дефектов все пораженные луковицы удаляются, чтобы гниль не распространилась.

Периодически проверяйте лук на предмет наличия гнили

Правильный уход за посадками

Забота о семенных растениях несколько отличается от обычной агротехники луковых посадок. Она требует большего внимания, тщательности ухода и некоторых дополнительных мероприятий.

Засорённость гряд сорняками значительно снижает активность семяобразования

Поэтому прополкам семенных растений должно уделяться особое внимание. Не менее важен и своевременный полив, который особенно необходим в начале вегетации и в период роста семян. Обязательно нужна профилактическая противогрибковая обработка бордоской жидкостью, которая проводится в период массового отрастания семенников. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение пероноспороза и других опасных для лука заболеваний. В начале стрелкования следует предотвратить возможность полегания стрелок

Для этого между растениями вбивают колышки. Между ними в несколько рядов натягивают шпагат, поддерживающий растения в вертикальном положении.

Какой способ выращивания репчатого лука лучше?

Давайте порассуждаем вместе.

Репчатый лук – многолетнее растение. От посева до образования семян может проходить два или три года. Но при любом способе возделывания в первый год он обязательно формирует луковицу, а уж большую или маленькую – это зависит от климата.

В настоящее время на любительских огородах средней полосы сложились три способа культуры репчатого лука: двухлетняя с предварительным выращиванием севка (традиционная); однолетняя, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя – из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады. Два последних стали возможными с появлением новых современных скороспелых сортов и гибридов репчатого лука.

При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства


С этим читают