Какая шпатлевка лучше

Кстати о словах

Шпатлёвка или шпаклёвка – как правильно говорить? На упаковках в строительном магазине написано то так, то этак. Может, это для разных работ? Не ошибиться бы.


Шпатлевка и шпаклевка – одно и тоже, и правильно все-таки шпаклёвка, хотя академические словари и шпатлёвку не запрещают. Этимология (происхождение) этого слова не проста, но поучительна, так что ради нее стоит малость отвлечься перед работой.

Исконное русское массовое строительство – деревянное. Щели в деревянных стенах перед отделкой заделывали просмоленной паклей – паклевали. Кстати говоря, плотно в пазы паклю заталкивали специальным инструментом – лебезой. Отсюда – лебезить. В современном русском это слово имеет совсем иное значение, но как оно дошло до жизни такой – отдельная история.

С развитием каменного зодчества в обиходе отделочников появился немецкий инструмент – шпатель (spathel; «шпатхель» в русской транскрипции), который, в свою очередь, прямой потомок латинской ложки (spatha). Чтобы отличать подготовку к отделке каменных стен от деревянных, оказалось достаточно добавить всего одну букву к привычному слову, так и появилась шпаклёвка.

Но тогда, выходит, все же правильнее шпатлёвка? От шпателя же! В романо-германских языках – безусловно да, но не в русском.

Дело не в том, какой язык хорош или какой плох. На классическом китайском, языке самого примитивного, изолирующего, типа, создана великая литература. Немецкий может быть очень музыкальным, достаточно почитать в оригинале Гейне.

Романо-германские языки сложились под сильнейшим воздействием латыни и следуют римскому принципу «Рем верба секвунтур» – слово следует за вещью. В них называть процесс по инструменту общепринято, а смысл в контексте получается с помощью служебных слов или их отсутствия и расстановкой слов в должном порядке.

Восточнославянские языки развивались самостоятельно и шли от процесса, действия. Как слово «топор» приобрело свое звучание и написание – предмет большого исследования, но происходит оно от понятия «рассекать мощным прямым ударом», а не от «компактное, прочное, твердое, острое». Это избавило наш язык от артиклей, служебных и модальных глаголов и сделало почти безразличным к порядку слов («желтые туфли» и «туфли желтые» – попробуйте сказать так же по-английски), но крайне чувствительным к воздействию на корень слова. Разница между топором, ножом, саблей и долотом запрятана так глубоко, что без ума туда лучше не лезть. Пренебрежение этим обстоятельством, особенно в сочетании с длительным влиянием Запада (владетели – повелители, большой поток безграмотных трудовых мигрантов и пр.) может внешне полноценный и даже певучий язык сделать вязким и невыразительным.

Конкретно по делу – в русский слово «шпатлёвка» органически входит только в двух случаях: либо означает оно, что операция производится над самим шпателем, а не им, либо как образное выражение. По аналогии: стены выкладывают, а не кирпичат; гвозди забивают, а не молоткуют. Гвоздить можно, но не гвоздь или ящик; молотить можно, но разрушая или разделяя, а не созидая или собирая воедино.

Добавление «ш» к «паклёвке» не тронуло корень слова, и его семантическая нагрузка осталась соответствующей сути выражаемого понятия. Употребление же «шпатлёвки» в профессиональной речи оправдано как образное: оно уже значит, что говорит штукатур, а не простой смертный. Точно так же для моряка отнюдь не будет ошибкой, если он скамейку назовет банкой, а туалет – гальюном.

Виды смесей для шпатлевания

В зависимости от назначения используются разные по составу смеси. На завершающем этапе шпаклевания применяются полимерные и акриловые смеси, а также цементные или гипсовые шпатлевки. Каждый состав имеет свои недостатки и преимущества. Чтобы выяснить, какая финишная шпаклёвка лучше, рассмотрим основные смеси подробнее.

Цементный состав

Цементный вариант пользуется популярностью из-за простоты использования и дешевизны. Применяется для отделки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью — кухне, ванной комнате или санузле. Кроме того, используется перед покраской в подъездах и для отделки фасадов зданий.

Цементный состав отличается влагостойкостью, наделяет поверхность долговечностью и прочностью при воздействии с внешними факторами.

Среди недостатков отмечают возможность появления трещин, а также усадку смеси после высыхания при несоблюдении технологии.

Внимание! Шлифование цементной шпаклёвки производится до момента полного высыхания. Высохшее покрытие трудно поддаётся механическому воздействию

Гипсовая шпаклёвка

С помощью гипсовой шпаклёвки создаётся однородная белая поверхность, которая способна замаскировать недостатки поверхности. Рекомендуется применять перед наклеиванием тонких фактурных обоев, отличающихся тонкой структурой, или для создания идеально ровной поверхности.

Внимание! Гипсовый состав высыхает около двух часов в зависимости от производителя, наносить его нужно примерно в течение 30 минут после замешивания. В противном случае смесь утрачивает первоначальные качества и становится непригодной для работы

Это касается быстросохнущих составов.

Рекомендуется использовать гипсовую шпаклёвку в сухих отапливаемых помещениях — спальнях, коридорах и комнатах, где планируется наносить декоративное покрытие.


Из-за низкой гидроизоляции ограничивается область применения материала. Однако подобные смеси характеризуются доступной стоимостью и удобством применения.

Полимерный вариант

Изготавливается состав в виде готовой к применению смеси, что является оптимальным вариантом для людей с минимальным опытом проведения ремонтных работ. Полимерную шпаклёвку необходимо лишь тщательно перемешать перед использованием. Наносится на подготовленную поверхность тонким слоем. Благодаря составу создаётся гладкая однородная плоскость. Среди минусов отмечается высокая стоимость. Обработать большое помещение обойдётся в круглую сумму. Благодаря составу смесь идеально сцепляется с поверхностью.

Суперфинишный вариант отличается наличием тончайших частиц в составе, благодаря чему его применяют для художественного оформления, когда требуется деликатное декорирование.

https://youtube.com/watch?v=z-9wWW-Ypew

Полимерный материал характеризуется высокой пластичностью и влагостойкостью. Появление трещин исключается, что является причиной длительного срока эксплуатации отделки.

Как сделать правильный выбор

Правильный выбор этого материала вполне оправдан. Делается это для того, чтобы купить нужный раствор (смесь), а не просто шпаклёвку.

Что нужно учитывать:

  1. Обрабатываемую поверхность. Материал плоскости и материал шпаклёвки должны быть схожи.
  2. Если стоит задача обработать кирпичную, оштукатуренную или кирпичную стену, то лучшим материалом для этого будет тот, что на цементной основе.
  3. Выбор гипсовых составов будет оправдан только после тщательного грунтования грунтовкой глубокого проникновения.
  4. Такие же смеси нужны и для покрытия фасадов.
  5. Гипсовые шпаклёвки хорошо себя зарекомендовали для обработки гипсокартона. В этом случае наблюдается исключительная адгезия — сила сцепления с обрабатываемой поверхностью. Прежде чем применить таковые для обработки влажных помещений, нужно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией на материал.
  6. Самые лучшие характеристики всё-таки у полимерных материалов, но их цена устраивает далеко не всех. Пожалуй, золотым вариантом будет их применение для заделки небольших неровностей при окончательной обработке стены или потолка.

Материалов, которыми богат современный строительный рынок очень много, так что выбрать нужное всегда возможно.

Окончательный выбор материала всегда только за вами, но нужно с должным вниманием отнестись к советам продавцов-консультантов, менеджеров и бывалых мастеров. Обращайте внимание на характеристики и свойства выбираемого материала

Виды и характеристики

В настоящее время компания «Старатели» выпускает следующие виды финишных составов:

  1. «Шпаклевка финишная»;
  2. «Шпаклевка фасадно-финишная»;
  3. «Шпаклевка финишная Плюс Влагостойкая»;
  4. «Готовая шпаклевка Суперфинишная»;
  5. «Шпаклевка финишная КР».

«Шпаклевка финишная» – это гипсовая сухая белая смесь, применяемая для оштукатуривания поверхностей внутри помещения.

В состав входят модифицирующие добавки.


Рекомендуемая толщина наносимого слоя 0,3-5 см. Расход материала при соблюдении данного условия составит 900 г на квадратный метр поверхности.

Может наноситься на оштукатуренные, бетонные и кирпичные основания под последующую покраску или оклейку обоями.

Не разрешается применение данного материала в местах, где будет иметь место контакт с пищей или водой для питья.

Данный тип шпатлевки наносится на сухое, чистое и крепкое основание. Если основание имеет осыпающиеся или ненадежные участки, то их следует удалить. Гипсовые и другие гигроскопичные основания нужно предварительно обработать грунтовочным составом.

Шпаклевочной раствор готовится из расчета 400-580 мл воды на килограмм сухого вещества.

Этот вид материала продается в таре по 5, 12 и 20 кг.

«Шпаклевка фасадно-финишная» – это смесь для проведения штукатурных работ преимущественно снаружи здания. Материал также подходит и для внутренних работ.

Функционал определяет следующие свойства данного продукта: морозостойкость, атмосферостойкость, устойчивость к образованию трещин.

В состав фасадно-финишной смеси входят белый цемент, модифицирующие добавки и природный наполнитель мелкой фракции.

Финишное покрытие может наноситься на цементное, бетонное и железобетонное основание под последующее нанесение декоративной штукатурки, покраску и поклейку обоями.

Подходит для нанесения во влажных помещениях. Не рекомендуется применять в местах, где предполагается соприкосновение с пищевыми продуктами.

Рекомендуемая толщина наносимого слоя – от 0,3 до 3 мм. Расход составляет килограмм на квадратный метр при толщине шпаклевочного слоя 1 мм.

Раствор приготавливают из расчета 320-400 мл на килограмм сухого порошка.

Приготовленный раствор сохраняет свою жизнеспособность в течение трех часов с момента замеса.

Упаковка – только в мешках по 20 кг.

«Шпаклевка финишная Плюс Влагостойкая» — это полимерно-цементный пластичный материал белого цвета с повышенными показателями устойчивости к влаге.

Может наноситься на основания, покрытые гипсовой штукатуркой, бетон и гипсокартон.

Рекомендуемая инструкцией толщина шпатлевочного слоя составляет 0,3-3 мм. Расход материала – 800 грамм на квадратный метр (толщина слоя 1 мм).

Основание под нанесение раствора готовится аналогично шпаклевке финишной.

Раствор приготавливают из расчета 350-400 мл на килограмм сухого порошка.

Приготовленный раствор сохраняет свою жизнеспособность в течение шести часов с момента замеса.

«Готовая шпаклевка Суперфинишная». Данный материал представляет собой уже готовую шпаклевочную смесь в виде пасты.


В ее состав входят: армирующие волокна, полимерное связующее, мелкофракционные наполнители, антисептик фракцией и модифицирующие добавки.

Применяется готовая паста только для внутренних работ в помещениях с нормальным уровнем влажности. Наносится на гипсокартонные основания, гипсовую штукатурку, пазогребневые плиты, стеклохолст. Последующее покрытие может быть в виде обоев или красочного слоя.

Рекомендуемая предельная толщина наносимого слоя шпатлевки – 2 мм. Расход пасты при слое шпатлевки 0,3 мм составляет 500 г на квадратный метр.

Адгезионная способность материала – до 0,5 мПа.

Время высыхания слоя шпатлевки в 1 мм – 4 часа.

Основание под нанесение раствора готовится аналогично шпаклевке финишной.

Упаковка – в пластиковых ведрах по 7 и 15 кг.

«Шпаклевка финишная КР» — это отделочный полимерный высокопластичный материал для ремонта внутренних помещений. Рекомендуется для использования только в сухих помещениях.

Может наноситься на бетон, штукатурку на основе гипса, но более всего подходит для обработки гипсокартона. Кипенно-белый цвет этого материала и хорошая укрывная способность значительно экономят расходы на последующее окрашивание обработанной поверхности.

Рекомендуется наносить этот вид шпатлевки слоем в 0,3-3 мм. Расход материала на 1 мм слоя площадью 1 м. кв. составит 1,1 килограмма.

Готовая смесь шпаклевки КР имеет повышенный показатель жизнестойкости – раствор может сохранять свои свойства в течение суток с момента приготовления.

Самые востребованные марки продукции

На рынке сегодня можно с легкостью растеряться среди огромного ассортимента наименований шпаклевочных составов для финишной отделки

Чтобы не допустить ошибку, можно обратить внимание на самые востребованные и популярные марки подобной продукции

Финиш Кнауф Н. Р. .

Эта сухая смесь на основе гипса отличается доступной стоимостью. С ее помощью можно добиться гладкой и ровной поверхности. Шпаклевку Кнауф можно укладывать слоями. Толщина покрытия может достигать трех миллиметров. Она прекрасно подходит для обработки потолков в помещениях с высокой влажностью. Смесь имеет отличную адгезию с цементной и бетонной штукатуркой. Время высыхания — 2 часа.

Премиум Юнис.

В составе этого сухого материала присутствует наполнитель на полимерной основе. Его можно использовать для обработки практически любых помещений. Шпаклевка Юнис позволяет создать очень гладкое и белоснежное покрытие, на которое можно сразу наносить краску. Время полной полимеризации — от 3 до 6 часов.

Ветонит ЛР+.

Считается одной из самых лучших шпаклевок для финишной отделки под покраску. Она представляет собой полимерный порошок, который можно использовать в сухих жилых помещениях. Толщина покрытия варьируется от одного до пяти миллиметров. Готовую поверхность можно с легкостью обрабатывать наждачной бумагой или другими абразивными приспособлениями. Сохнет она в течение одного-двух дней.

Шитрок.

Пастообразная субстанция универсального действия. В ее составе присутствуют волокна винила. Эта марка шпаклевочной смеси характеризуется превосходной адгезией с самыми разными поверхностями и хорошо разглаживается. Покрытие в итоге получается очень стойким к влаге. Сохнет до 4−6 часов.

Следуя рекомендациям профессиональных ремонтников и строителей, можно выбрать оптимальный материал для финишной шпаклевки, который будет отвечать техническим нормам и позволит сделать основание для полноценной покраски.

Как правильно выбрать гостиную

Прежде чем начать приобретать наполнение комнаты (мебель), важно тщательно распланировать весь интерьер в мельчайших деталях. Этот процесс занимает много времени и сил, особенно у не профессионалов, по этому, чтобы избавиться от хлопот, лучше обратиться в дизайнерскую компанию.

Первым этапом планирования будет определение функциональных возможностей помещения. Для этого необходимо начертить на бумаге подробный план комнаты с учетом всех оконных и дверных проемов, ниш, эркеров и подобных элементов.Затем определить назначение гостиной: будет ли она просто зоной отдыха, рабочим кабинетом или помещением для проведения праздников.

От этого пункта напрямую зависит наполнение помещения, например для кабинета понадобится компьютерный стол или многофункциональное бюро, удобное кресло и несколько стеллажей для книг и документов.Также довольно популярным в дизайне гостиной, является зонирование пространства.

Чаще всего этот прием осуществляется путем контрастного окрашивания стен в цвета, кардинально отличающиеся друг от друга, или свето-разделением. Стоит отметить, что этот прием часто используют в оформлении малогабаритных помещений.


С этим читают