Размеры барной стойки на кухне: стандартная ширина кухонного острова

Содержание

Виды и характеристики


Выбирая, определитесь, какой вид вам необходим:

  • открытые, когда конструкция на консолях и опорах и крепится к полу и стене – такой вариант визуально расширяет пространство и придает комнате легкости;
  • закрытые типы более функциональны – с одной стороны вы используете ее как дополнительный стол, а с другой она оборудуется необходимыми полочками.

Классическая модель

Функциональные возможности такой мебели очень широкие: она помогает разделить квартиру-студию или гостиную на функциональные зоны.

Этот вариант обычно бывает закрытого типа и устанавливается на больших кухнях или общих площадях с гостиной. Такая стойка может входить в кухонный гарнитур и изготавливается в одном стиле или как отдельный элемент декора, который внесет в общий дизайн помещения яркий акцент. Это достаточно массивный элемент интерьера, и в маленькой комнате он будет смотреться неуместно.

Остров

Отличным выбором может стать консолидированная модель, где стойка соединена с гарнитуром.

Часто используют как дополнительный элемент дизайна, с помощью которого зонируют помещение. Такая конструкция изготавливается как открытого, так и закрытого типа. Открытый тип прекрасно подходит для маленькой комнаты, а закрытый для более больших площадей.

Комбинированные модели

Отличный вариант, который в любом помещении будет выглядеть органично. Существует несколько моделей-трансформеров:

  • складной и откидной варианты изготовления, как правило, используются как продолжение фасада кухонного гарнитура и, при необходимости, используются как небольшая обеденная зона. При складной модели место под столешницей используют для расположения бытовой техники;
  • выдвижной вариант, удобен как дополнительная рабочая поверхность и стол для легкого перекуса вдвоем;
  • поворотная, обычно устанавливается как двухуровневый вариант, когда основная столешница снабжена дополнительным выдвижным элементом, который при необходимости выдвигается и создается дополнительный стол на вашей кухне.

Двухуровневые модели

Эти модели обычно используют как отдельно стоящие конструкции. Они многофункциональны и удобны. Нижний ярус столешницы находится на одной высоте с рабочими поверхностями, на которой можно установить мойку или варочную панель, внизу размещают встроенную бытовую технику. Верхний ярус используется по назначению и дополняется подставками и подвесками для бокалов и кружек, навесными полочками для мелких вещей, так необходимых на кухне.

Перегородка

Такие конструктивные модели используют для общих помещений кухни и гостиной, при зонировании, когда стойка совмещает в себе рабочую зону для приготовления еды и создании отдельной зоны для посиделок с друзьями или легкого перекуса.

От чего зависит размер барной стойки

Разнообразие вариантов множество и выбрать подходящую для вашего интерьера модель достаточно сложно. Решение зависит от размера вашей комнаты и кухонного гарнитура, который уже установлен. Вы можете купить ее в комплекте с мебелью и как отдельный элемент интерьера или сделать на заказ необходимой для вас формы и размера.

Традиционно высота барной стойки составляет около 110-115 сантиметров, но некоторые хозяйки предпочитают использовать вариант, приближенный к высоте кухонного стола: 90-100 сантиметров.

Главная особенность барной конструкции и отличие ее от обеденного стола – это высота и ширина. Узкая ширина поверхности столешницы является оптимальным решением в эргономике пространства в маленьких помещениях, которые не редкость в наших домах. А какой высоты будет барная стойка на кухне, решать только вам. Главное при покупке – это необходимость выбора комплекта специальных стульев для удобного использования.

Домашняя конструкция часто укорачивается с целью обеспечения наибольшего комфорта использования, однако при этом теряется часть ее подлинной неповторимости.

Строгих стандартов в размерах нет, такую конструкцию необходимо выбирать индивидуально к каждой кухне, типу расположения гарнитура и дизайну, который необходим именно вам.

Барная стойка в классическом интерьере

Освещение барной стойки на кухне должно быть интересным, когда ей отводится центральное место в интерьере. Поэтому желательно использовать несколько источников света, которые можно регулировать.

Современная классика — это основательный торжественный стиль, насыщенный значительным количеством деталей. Небольшая кухня с барной стойкой в такой стилистике — это не простая задача. Легко сделать ее слишком громоздкой, перенасыщенной декоративными элементами, тесной. Что нужно помнить, чтобы при ее оформлении не допустить этих типичных ошибок?

Предпочтение светлым тонам

Белый, кремовый, бежевый, светло-серый должны быть базовыми. Их можно дополнить темными, золотыми, бордовыми акцентами. Но только очень дозировано.

Умеренное количество декора


Встречаются очень эффектные кухонные гарнитуры с лепниной на дверцах, карнизами, пилястрами. Они потрясающе вписываются в большие помещения с высокими потолками. А вот для маленьких их заказывать категорически не рекомендуется! Наоборот, нужно остановиться на чем-нибудь лаконичном.

Натуральные материалы

Или материалы, достоверно имитирующие натуральные. Камень, дерево, штукатурка. Допустима, конечно, и белая краска, нейтральные обои, неброские узоры, растительные или геометрические.

Барный стол в современном стиле

Хай-тек, эко-стиль, минимализм, лофт — все эти современные течения дизайна любят использовать барные стойки. Общим для всех этих стилистик является:

  • минимальное количество деталей;
  • контрастные цвета;
  • геометрическая простота форм.

Хорошо, если подстолье барной стойки оснащено полками, ящиками, возможно даже винным шкафом.

Все остальное может варьироваться. Конструкция, материалы, расположение определяется только фантазией и вкусом автора.

Инструкция по монтажу модели-трансформера

Как правило, кухни в типовых домах имеют площадь 6-8 м2. В таких условиях довольно сложно разместить даже обычный обеденный стол. Возможно, придется пожертвовать пространством, отведенным для приготовления пищи и хранения продуктов. Если в квартире установлена электрическая плита, а газ не используется, можно снести часть перегородки, отделяющей комнату, и разместить барную стойку на ее месте. В случае, когда к плите подведен газ, сносить перегородку запрещено. Помещения должна разделять дверь.

Instagram @studio_open_design

Instagram @studio_open_design

Конструкция представляет собой столешницу, прикрепленную к стене длинной стороной на шарнирные петли. Они устанавливаются на стену и на горизонтальную поверхность. В качестве опоры можно использовать оцинкованную стальную трубу. Ее монтируют на шарнире, позволяющем складывать доску и фиксировать ее на стене. В этом случае потребуется небольшая полка, пространство под которой будет приспособлено для размещения упора. Удобнее сделать съемную отвинчивающуюся опору.

Как выбрать барные стулья для кухни

Зная, как подобрать стул под любую барную стойку, можно не потерять функциональности этого вида мебели и комфорта ежедневного использования.

Сначала нужно определиться с размерами мебели, учесть все советы консультантов по выбору правильных габаритов – прежде всего, высоты.

Определение высоты

Если табурет не оснащен газлифтом или подъемным механизмом, нужно оставить 28-35 см между высотой стола и сиденьем для комфорта ног, ведь многие предпочитают сидеть, закинув ногу на ногу.

Таким образом, правильный расчет высоты барного стула выполняется по формуле:

Оптимальная высота барного стула определяется по формуле.

Дизайн и форма стула

Стулья должны сочетаться с оформлением комнаты, служить яркой изюминкой, не противореча общему дизайну.

В связи с этим, различают несколько стилей барных сидений:

  1. Классика – по форме напоминают традиционные стулья. Изготавливаются из дерева, часто имеют тканевые или кожаные чехлы на сиденьях, могут иметь резные спинку и витые ножки.
  2. Модерн – сиденья из пластика, металла или акрила. В своем большинстве имеют одну стойку в основании.
  3. Прованс – ажурные предметы мебели из ротанга.
  4. High-tech – мебель в черно-белой гамме с хромированными деталями.
  5. Поп-арт – современные, неординарные по форме и цвету стулья, чаще бывают кислотных оттенков.

Подбор конструкции стула

Подъемный механизм в мебели очень удобен, но со временем газлифт может выйти из строя. Если приоритетными условиями является устойчивость и длительная эксплуатация, лучше подбирать стулья на ножках или стойке без возможности регулировки высоты.

Самые комфортные модели – с мягким сиденьем, имеющие спинку и даже подлокотники.

Самая удобная модель – с мягким сиденьем и подлокотниками.

Нужно также иметь в виду, что глянцевые поверхности сидений виниловых, пластиковых, металлических стульев могут скользить или электризоваться – не в каждой одежде на них будет удобно сидеть. Кроме того, твердые сиденья – холодные.

Цветовое сочетание

Барный стул может сливаться с обстановкой, а может служить «ярким пятном», украшением кухонного пространства. Для малогабаритных кухонь рекомендуется выбирать неброскую по цвету мебель, чтобы визуально не уменьшать площадь.

Отлично смотрятся табуреты из массива дерева или под дерево, они подходят практически под любой дизайн, смотрятся тепло и уютно в общем интерьере.

Деревянные табуреты подходят под любой дизайн.

Мебель-акцент ярких цветов будет уместна среди обстановки сдержанных тонов, в монохромных кухнях. Такая мебель не нуждается в дополнении другими аксессуарами в такой же цветовой гамме.

Яркие стулья будут уместно смотреться в сдержанном интерьере.

Современная обстановка, особенно стиль хай-тек, требует сдержанности в расцветках. Стулья могут быть в черно-белой гамме, а могут иметь цвет припыленно-синий, глухой бардовый и т.д. Условие – цвет должен только чуть угадываться, и не быть ярким.

Размеры школьной мебели и ее маркировка.

Номера мебели

Группа роста, мм

Высота над полом крышки края стола, обращенно-го к ученику

Цвет маркировки

Высота над полом переднего края сиденья

Оранжевый

Фиолетовый

Мебель должна иметь цифровую и цветовую маркировку . Цветовая маркировка школьной мебели должна быть видна со стороны прохода между рядами; ее наносят на обеих сторонах стола (парты), стула в виде круга диаметром 22 мм или горизонтальной полосы шириной 20 мм.

Таблица 1.16.

В настоящее время в школе используются классные доски нескольких видов:

Для письма мелом;


Для письма фломастером;

Для письма мелом с нотным станом (музыкальные);

Для объявлений пробковые.

Удобными являются доски, изготовленные на основе стального эмалированного листа.

В зависимости от цвета эмали используются доски для письма мелом (зеленого цвета) и фломастерами сухого стирания (белого цвета).

При оборудовании учебных помещений должны соблюдаться следующие размеры проходов и расстояния:

Между рядами двухместных столов — не менее 60 см;

Между рядами столов и наружной продольной стеной — не менее 50-70 см;

Между рядами столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены, — не менее 50-70 см;

От последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, — не менее 70 см, от задней стены, являющейся наружной, — не менее 100 см, а при наличии оборотных классов — 120 см;

От демонстрационного стола до учебной доски — не менее 100 см;

От первой парты до учебной доски — 2,4 — 2,7 м;

Наибольшая удаленность последнего места учащегося от учебной доски — 860 см;

Высота нижнего края учебной доски над полом — 80-90 см.

Парты, столы и стулья расставляются в классе по номерам: меньшие — ближе к учебной доске, большие — дальше; для детей с пониженной остротой зрения и слуха парты, независимо от размера, ставятся впереди. При достаточной коррекции остроты зрения очками учащиеся могут сидеть в любом ряду.

Школьники с ревматическими заболеваниями, часто болеющие (ангина, острые воспаления верхних дыхательных путей), необходимо рассаживать дальше от наружной стены.

Не менее 2 раз в год учащихся, сидящих в IиIIIрядах, меняют местами, не нарушая соответствия мебели их длине тела.

Наблюдение учителя за ребенком в процессе урока позволяет отметить отклонения от правильной позы и в последующем установить их причины.

Ширина рабочего места за столом должна равняться сумме длины двух предплечий с кистями плюс 3-4 см на свободу посадки. Высота стула должна равняться длине голени с прибавлением 2 см на высоту каблука.

Глубина стула должна быть не менее 2/3 и не более 3/4 длины бедра.

Необходимо обращать особое внимание на случаи, когда размеры парты (стола), стула соответствуют размерам сидящего за ними, а посадка ребенка не соответствует

гигиеническим требованиям. Это свидетельствует об отсутствии выработанного навыка правильной посадки.

Разновидности барных стоек

Классический вариант

Классический вариант обычно выступает частью кухонного гарнитура и по своей высоте совпадает с высотой модулей кухонной меблировки

В повседневной жизни она способна заменить большой мебельный стол или увеличивать рабочую поверхность, что важно для стандартных, то есть относительно небольших кухонь. Так же такой вариант станет отличным выбором для квартир свободной планировки

Классический вариант барных стоек крепится к столу и отлично смотрится.

Такая мебель может быть одно- или двухуровневой и иметь дополнительные элементы, к примеру, подсветку, роллинги и так далее.

Островной вариант

Такая модель отличается от предыдущей местом размещения, так как она располагается в большинстве случаев в центре комнаты. Они оптимальны для значительных по площади помещений. Такие стойки могут быть изготовлены высотой как более 1 метра, так и равной высоте обычного обеденного стола.

Отдельно стоящие барные стойки устанавливаются на кухне в виде отдельного островка.

Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений, но следует помнить, что высокая мебель подразумевает использование высоких стульев, что может создать определенные проблемы людям с больными суставами или представлять определенную опасность для детей младше 10 лет.

Барные стойки островки устанавливаются отдельно на кухне, чем разгружают рабочее пространство.

Комбинированный и двухуровневый варианты

Такой вариант позволяет максимально оптимизировать пространство. Две разно уровневых по высоте столешницы помогут повысить функциональность барной стойки. К примеру, при разделении помещения на гостиную и кухню можно обратить более высокую столешницу в сторону гостиной, а низкую или обеденную – кухни. Такое расположение чрезвычайно удобно в повседневной жизни, а также эстетично.

Комбинированные барные стойки помогают по максимуму использовать рабочее пространство.

Раскладные, выдвижные, откидные варианты

Все эти варианты предназначены для установки в небольших по площади комнатах. Между собой они различаются местом установки и конструкцией.

Раздвижные барные стойки напоминают столы бабочки.

Раскладная барная стойка напоминает стол-бабочку и способна превращаться в полноценный обеденный стол, что делает ее удобной для многочисленной семьи. В сложенном состоянии она представляет собой небольшую тумбочку, за которой можно быстро перекусить или выпить утренний чай или кофе.

Раскладные барные стойки крепятся к стенам, чем экономят пространство.

Выдвижная барная стойка на вашей кухне вероятнее всего будет встроена в имеющийся кухонный гарнитур и способна увеличивать площадь уже имеющейся рабочей зоны. Наличие колесика позволяет без проблем выдвигать и задвигать столешницу. Такая барная стойка более безопасна, нежели откидной вариант, из-за жесткой фиксации стоек с колесом.

Выдвижные барные стойки встраиваются в стол.

Откидной вариант крепится к стене или, реже, к подоконнику. Особенности конструкции позволят быстро, без проблем и с минимальными усилиями привести ее в «рабочее» положение. Крепление ее при помощи саморезных винтов, кронштейнов и петель позволяет ее свободно поднимать и опускать в случае нецелесообразности ее дальнейшего использования. Наиболее оправдано использование барных стоек такой конструкции в небольших по площади кухнях, лоджиях и других помещениях.

Откидные барные стойки крепятся к стенам и подоконникам.

Барная стойка-трансформер


Помимо трансформируемых барных стоек хотелось бы упомянуть и об ее подвижном варианте. Использование мобильной барной стойки-трансформера позволяет передвигать ее не только внутри комнаты, но и самого дома.

Барные стойки придают помещению оригинальность и элегантность.

Комплектация таких вариантов подразумевает наличие колес, поворотных механизмов и, у некоторых моделей, раскрывающегося корпуса, в котором помещается держатель для бокалов и несколько полок. Помимо этого, передвижная стойка может иметь стопоры для колес. Трансформирующаяся столешница может быть выдвинута во всю длину или собрана по мере необходимости.

Барные стойки трансформеры скрыты и выдвигаются в нужный момент.

Особенности конструкции и эксплуатации обуславливают и предъявляемые к ним требования. Такие барные стойки должны обладать небольшим весом, повышенной устойчивостью и функциональностью.

Конструкция

Соблазн приобрести необычную ультрамодную обстановку очень велик, но не стоит торопиться. Не нужно забывать об основной задаче предмета: обеспечить комфортную поддержку во время приема пищи

Так что основное внимание все же желательно уделить конструктивным особенностям модели

Сиденье

Сначала поговорим о размерах. Глубина и высота должны быть такими, чтобы ноги, когда вы сидите, стояли на полу под углом 90 градусов, а между обратной стороной коленей и сидушкой было 5-6 см свободного пространства. Это необходимо, чтобы кровь свободно циркулировала и не возникало пережима. Оптимальной считается глубина 40–45 см.

Для того чтобы иметь возможность отрегулировать высоту, присмотритесь к изделиям с системой “газлифт”. Она позволяет простым нажатием на рычаг плавно установить желаемый уровень. Это особенно актуально в семьях, где есть маленькие дети, взрослые низкого, или наоборот, очень высокого роста.

Ширина основания чаще всего варьируется в пределах 44–50 см. Если вы не миниатюрных параметров, или в гостях часто бывает человек с большим весом, то придется подбирать модели с увеличенной шириной.

Сиденья классифицируются на жесткие и мягкие. Каждый из вариантов обладает своими достоинствами и недостатками.

  1. Жесткие – не отличаются удобством, так как не содержат наполнителя или предусмотрен очень тонкий слой. Зато они долговечные и, как правило, за ними легко ухаживать (протер тряпочкой – и все). Для жилищ, где обитают дети или животные – самый практичный тип.
  2. Мягкие – подойдут для тех, кто привык к долгой трапезе. На стуле можно расположиться с повышенным комфортом за счет большого количества наполнителя из кокосовой койры, полипропилена, конского волоса или других материалов (натуральные, как правило, значительно дороже). За удобство приходится расплачиваться сроком службы: он меньше, чем у жестких собратьев, из-за того, что наполнитель внутри сбивается в комки или продавливается. Однако его можно быстро и не очень дорого заменить.

Спинка

Спинка необходима, чтобы разгружать позвоночник во время сидения. Обязательно “примеряйте” стул на себя и оцените высоту и угол наклона. Желательно, чтобы спинка имела наклон около 108 градусов.

Есть модели с регулируемыми параметрами. Они хороши тем, что подстроить под свои нужды их может каждый, вне зависимости от веса и роста. Минус подобных изделий заключается в самом наличии дополнительных элементов и механизмов. Срок службы у них меньше, чем у неадаптивных собратьев, потому как что-то, но обязательно сломается.

Ножки

В зависимости от предназначения и дизайна стулья обладают различной конфигурацией. Так, традиционные деревянные модели чаще располагают на четырех опорах, барные имеют одну, а изделия с металлическим каркасом и вовсе могут опираться на раму.

Главное, что требуется проверить: устойчивость. Стул не должен качаться, а ножки разъезжаться под весом сидящего.

Чтобы не повредить напольное покрытие, на ножки наклеивают или прикрепляют специальные накладки

На их качество и прочность крепежа тоже следует обратить внимание

В продаже можно найти варианты с колесиками, но это товар на большого любителя. Лучевая опора и колеса делают кухонную мебель похожей на обстановку офиса. А в семьях с маленькими детьми такая модель будет травмоопасной.

Подлокотники

Подлокотники дарят дополнительный комфорт и располагают к долгому нахождению за столом. В то же время наличие ручек мешает компактному размещению. Обычно такие объекты занимают много места, их невозможно задвинуть под стол.

№2. Виды барных стоек

В зависимости от размеров кухни и задач, которые возложены на барную стойку, она может быть таких видов:

  • пристенная барная стойка крепится к стене короткой или длинной стороной, в последнем случае может располагаться вдоль окна. Стойка, которая крепится к стене длинной стороной, – атрибут небольших кухонь, исполняет роль компактного обеденного стола, под ней не организовывают шкафчики;
  • островная барная стойка располагается в центре больших кухонь, служит фуршетным столом, местом для быстрого перекуса, завтрака, а также иногда в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • полуостровная барная стойка – это часть Г- или П-образного кухонного гарнитура, на нее могут возлагаться любые из выше описанных функций;
  • передвижная барная стойка. И такое тоже существует, но к классическому варианту барной стойки не относится. Она представляет собой мобильный узкий столик на колесах, который можно использовать для фуршетов, романтических ужинов и при необходимости передвигать куда угодно.

Па размеру барные стойки принято делить на:

  • длинные, которые вмещают 8 человек и более. Это пристенные и островные варианты;
  • короткие, которые вмещают менее 8 человек и порой могут быть рассчитаны на двух или даже одного человека.

По форме барные стойки делят на:

  • классические с прямоугольными столешницами;
  • оригинальные с полукруглыми, расширяющимися столешницами и т.д.

Кроме того, стойки делят на стационарные, передвижные и стойки-трансформеры. К последним относятся откидные, поворотные, выдвижные и прочие.

По конструкции барные стойки делят на две большие группы:

  • одноуровневые;
  • многоуровневые.

Одноуровневые стойки – самый простой вариант, состоящий из одной только столешницы. Многоуровневые стойки могут включать несколько столешниц, расположенных на разной высоте друг над другом, а также многочисленные полочки, ящички и прочие места хранения, находящиеся под столешницей. Это вариант для более просторных кухонь и кухонь-гостиных.

Основные ошибки при проектировании

  1. 1 Неправильное расположение. Убедитесь, что после установки барной стойки к ней удобно подходить. Лучше не устанавливать стойку непосредственно у входа или возле холодильника.
  2. 2 Дискомфорт при эксплуатации. Нередко, увлекшись дизайнерскими изысками, мы забываем, что основание барной стойки должно быть уже, чем столешница. Иначе вы просто будете упираться коленями, что крайне неудобно.
  3. 3 Перегруженность. Не стоит перегружать конструкцию, оснащая стойку всеми возможными рейлингами, держателями и полочками. Перегруженный верх или излишне массивный низ сделают вашу стойку чересчур громоздкой. Особенно это касается стоек для кухонь со скромной площадью.
  4. 4 Неправильная форма стойки. Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные, круглые и полукруглые стойки. Главное, что нужно учесть — форма стойки должна повторяться в интерьере. Так, например, если у вас мебель лаконичных форм с правильными прямыми линиями, то и стойка должна быть прямоугольной. Если же хочется непременно выбрать полукруглую стойку, то продумайте, как повторить эти плавные линии в интерьере. Можно повторить полукруг в форме подвесного потолка, можно оформить полукругом пол, выложив его плиткой по периметру стойки. Самый простой способ — выбрать текстиль с плавными линиями или изображениями кругов и овалов. Особенно это замечание касается стоек абстрактных форм. Если у вас стойка, например, в виде ниспадающей волны, то и в интерьере должны присутствовать плавные линии.

Как видите, барная стойка — не просто предмет роскоши, а вполне функциональный предмет мебели, который разрешит сразу несколько задач и подчеркнет выбранный стиль оформления. Надеемся, что наши советы подскажут вам идею создания собственной оригинальной барной стойки, которая идеально впишется в интерьер именно вашей кухни.


С этим читают